上帝的调色板打翻此间--仙境泸沽湖

蓝天翠湖,风景秀美,人间仙境,乐不思蜀

丽江泸沽湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 丽江 > 上帝的调色板打翻此间--仙境泸沽湖

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊坐落海拔2690米上的“高原明珠”,是云南海拔最高的湖泊,也是云南第二深的淡水湖

或是受够了烈日炙烤,又或是禁受不住城市喧嚣与聒噪,约上三五挚友,踏上了泸沽湖这一圣地。

泸沽湖亦称永宁海、左所海、勒得海、落水海子,是一个高原淡水湖,位于四川省凉自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间,横跨川、滇两省。

说她是圣地一点也不为过,坐落在海拔2690米上的“高原明珠”,是云南海拔最高的湖泊,也是云南第二深的淡水湖之一。初踏此地,我便被这美色所折服,旅途中的劳累在此刻烟消云散,时时徐来的凉风,飒飒的树木声,好似进入另一个国度。清澈蔚蓝的湖水,葱郁的林木,藻花点缀其间,缓缓滑行于湖面上的猪槽船,你都能深刻感受到这里的古朴、宁静。

泸沽湖四周峦环绕,湖岸曲折逶迤。无数大大小小冲击而成的片片海滩为我们提供了天然的休息场所。为何要去海边享受日光浴,“下饺子”,这里,绝对是一样享受海滩丽景的好地方。而且这里的“草海”有几十种水生植物、珍禽异鸟,如墙的芦苇,错综的水路,又是一场视觉的绝对盛宴。云卷云舒,自在逍遥,怡然自得。

泸沽湖的天空是湛蓝的,湖水是澄清的,星空是纯粹的。历史的蕴藏与沉淀,不光成就了各种珍奇,或是篱院的向日葵,还有不复往来的慢时光。在这里,环湖走一天你都不会觉得疲倦,因为我的思绪,我的疲倦统统伴随着徐来的风、拍打的浪、脆耳的虫鸣一遣而过。

在这里最勾人的不仅是美景,还有这里特有的民俗文化。泸沽湖又被世人称之为“女儿国”,世代生活在泸沽湖畔的摩梭人,至今保留着由女性当家和女性成员传宗接代的母系大家庭以及“男不婚、女不嫁、结合自愿、离散自由”的母系氏族婚姻制度,俗称走婚。婚姻形式是男方到女方家走访、住宿,次日清晨回到自己家中。因此是由男方的“走”而实现的婚姻。双方所生子女由女方抚养,男方一般不承担抚养责任。这样的风俗我们不加以评判,只能说文化是多元的,历史长流没有把这些习俗所湮没,留存下来总是有它的道理。这里时常也有走婚习俗的表演,听听摩梭民歌,看看摩梭舞,体味独属于这里的浪漫。

一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲,一榻一身卧,一生一梦里。或许,我现在就在梦里。泸沽湖将自然景观人文景观融为一体,那醉人的湖光色,古老神秘的民族风情,这一切都像是在编织一个梦,一个感受天堂的梦。

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2017.12.25

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博