中国的第一列“火车”,居然是马拉的!

唐山 马拉火车 工业游

唐山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 中国的第一列“火车”,居然是马拉的!
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国史上的第一条铁路上最初跑的“火车”,居然是“马拉”的?

要说到当今世界铁路建设哪家强,那中国绝对是第一梯队的成员,尤其是在高速铁路方面,更是独树一帜——在2016年,中国高铁运营里程就超过2.2万公里,占到了全球高铁运营里程的65%,而且还在向外国输出高铁技术。可你知道,中国史上的第一条铁路上最初跑的“火车”,居然是“马拉”的么?

马拉火车

中国第一条属于自己的铁路

在唐大城西路的唐工业博物馆里,我见到了这条匪夷所思的“马拉火车”的模型。中国的第一条属于自己的铁路——从唐矿区到胥各庄码头之间唐胥铁路始建于1881年,全长10公里左右,主要为运煤使用。但建成之后,这条铁路上的“火车”却不是用火车头牵引,而是由马拉着跑!如此怪事,到底是怎么回事呢?

马拉火车

原来,阻力来自于当时的满清朝廷,因为唐胥铁路靠近满清的皇陵清东陵,迷信的满清统治者担心火车头隆隆而过影响所谓的“龙脉”,不允许使用火车头,所以才出现了这“马拉火车”的荒唐闹剧!

中国最早的蒸汽机车——“龙号”机车。

“马拉火车”终还是没有保住满清的“龙脉”,腐朽愚昧的满清早已成为了过去时,中国第一条铁路的诞生地唐却成为了这个伟大国家复兴的工业摇篮。在唐工业博物馆里,我们能清楚地了解唐在中国工业史上的“七个第一”——第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷、现存的第一张股票(开平矿务局老股票),第一位中国本土大学教授(罗忠忱,唐交大,今西南交大)。

-胥各庄铁路是中国第一条属于自己的铁路。

慈禧“老佛爷”御用机车内景复原。

工业博物馆展现了唐的工业化之路。

除了展示唐的工业历程之外,唐工业博物馆更像是一个市民休闲文化的创意园区,有餐厅、亲子空间,新科技互动的体验馆,就连咖啡馆里送餐的服务员,也是又潮又萌的“机器人”,而整个园区的设计,都是浓浓的工业风的style。

亲子乐园

送餐机器人

通向矿井的通道如同时光隧道。

国家工业化起点,在这个离地面60米的地方

先坐电梯,然后再沿着一条如同时光隧道的台阶缓步而下,便能到达开滦国家矿公园深达60米的地下矿井,你能看见当年那些幽深的矿道、设备和劳作场景的矿工蜡像——虽然照明设备比当初还在生产之时已毫无疑问地多出许多,但那中浓重的压抑与昏暗之感,依然挥之不去——一个国家的工业之路绝不是小清新式的轻描淡写,天天于地底辛苦劳动的矿工是当之无愧的最为辛劳的劳动者。

矿工们的工作环境很是艰苦。

矿道里运输的小火车。

工业化,在某种程度上是今日世界衡量国家现代化及发达程度的重要指标。而今天的中国早已是世界工业制造能力最强大的国家——早在7年前,中国工业制造业能力就已经超过了美国,全球500多种最重要的工业产品中,中国占有的数据为200+,排名稳居世界第1,在生铁、煤炭等重要领域,中国的产量要占到全球总量的一半以上,也就是说,我们比世界上其他所有国家加起来的产量都还要多。中国,这个伟大的国家的工业化起点,就在这个距离地面60米的地方。

公园里再现了当年矿工们工作的场景。

幽暗的矿道。

就是这艰苦的劳作,才撑起了中国的全面工业化。

,中国近代工业的摇篮。在开滦国家矿公园里所展示的几乎是整个的中国近代工业史,这个古老而又庞大的国家工业之路就是在这里蹒跚起步——在博物馆里,你能看到中国迄今存世最早的股票“开平矿务局老股票”;中国第一条准轨铁路上的铁轨;书写工整甚至完全称得上漂亮的羊皮蒙面大账本……还有李鸿章、唐廷枢这些19世纪洋务运动能臣干将们的名字,即使到了二十世纪上半页,开滦煤产量也能占到全国煤产量的 20%左右,其重要地位由此可见一斑。

开滦国家矿公园。

中国第一条标准铁轨,是这里的镇馆之宝。

中国第一部铁路机车——龙号机车。

开滦矿的羊皮账本,沉重厚实,字体工整。

光阴荏苒,昔日阴森幽暗的矿道已经成为了如同迷宫般的地下公园,如无导游的带领很容易迷失在这四通八达的地下宫殿,深入地面60米的地下,甚至还有一个4D影院和一个咖啡馆。——地下60米~这或许是距离地面最深的咖啡馆了吧!

备战备荒的年代里,地底的矿道也是人们的地下屯兵洞和避难所

地下60米~这或许是地下最深的咖啡馆了吧!

出矿井的小火车。

在距离地面60米的地方喝杯咖啡,追忆的则是那百年的峥嵘岁月——这便是我们的先辈们步履蹒跚却又坚定不移的现代化工业化之路。筚路蓝缕,终获荣光。

启新1889,中国水泥的摇篮

是中国近代工业的摇篮,而启新水泥厂则是中国水泥的摇篮。

已有100多年历史的启新水泥厂现在已经成为了启新1889创意园。当年的水泥厂房、发电厂依然被保留了下来,我们于黄昏到达之时,依然能看到那些巨大的钢铁管道穿过巍峨的厂房,而在保养良好的发电机组的机身上,依然能看见德国电机巨头AEG的铭牌和当年进口洋行的标识。

启新水泥厂已有100多年历史。

启新水泥的产品当年曾出口美国。

广场上的火车头。

始建于1889年的启新水泥厂是中国的第一家水泥厂,创始人与开滦煤矿的奠基者是同一位——唐廷枢,这位洋务运动的重要人物,主持了中国工业史上的多个第一:轮船招商局、煤矿矿务局、保险公司、铁路、油井、电报线,以及这第一家水泥厂。从成立到停产,百年的峥嵘岁月中,启新曾为中国的水泥、陶瓷工业化做出了不可磨灭的功勋,其生产的产品甚至曾一度出口美国,启新水泥的优良质量,由此可见一斑。

往昔的发电厂。

昔日的厂房在今天成为了许多剧组拍摄的地方。

来自德国AEG的电机。

如今的启新1889已经成为了工业遗址公园,周边也成为了文化创意园区,作为历史的痕迹,被唐这座城市所永远铭记。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2017.12.28

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博