在鼓浪屿,甘愿做一个迷失的孩子

鼓浪屿 沙滩 厦门 海岛 城市花园 中国第52项世界遗产项目

厦门鼓浪屿

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 厦门 > 在鼓浪屿,甘愿做一个迷失的孩子

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范岛上各种文艺小店鳞次栉比
  • 背包客鼓浪屿,被称为最休闲慵懒的地方,适合来一场说走就走的旅行
  • 海滩海岛鼓浪屿海岸线沙滩景色优美,充满亚热带风情

事实证明,选择在傍晚时分去鼓浪屿,是一个不错的选择。下午六点以后,就可以直接从三丘田码头直接乘船过去,三丘田码头就在中路的尽头,相比于白城码头,这里要方便得多。

没有了白天熙熙攘攘的乘客,随到随上船。登上一艘大船,一声缓长的鸣笛,摇摇晃晃向鼓浪屿驶去。这头的现代化城市,化作了水里五光十色的倒影。那头神话般的岛屿,越来越接近。隔岸望着夜色笼罩的鼓浪屿,如摇曳在大海里的一簇鲜花,影影绰绰中,神秘而芳香。

摄影/如画心语

登上码头,岛上的树木郁郁葱葱,长藤的老榕树像一位时间老人,长长的胡须里藏着的都是遗失在岁月里的故事。茂盛的桉树,高大的棕榈,以及叫不上名字的各种古树,像是岛上的精灵,用年轮记录着岁月的痕迹。打开手机导航,寻找在龙头路预定的住处。还没到龙头路就迷失了方向。岛上的各条巷子曲折回环,没有正南正北只说,高低起伏,每一个巷口又通向几个方向。一条条狭窄的巷子里闪烁着各种迷离的灯光,每一盏灯下,都有一个文艺的庭院,庭院虽小,却浪漫温馨。在旅馆主人的热情引导下,终于找到了住处。在鼓浪屿,成了一个迷路的孩子。

摄影/如画心语

夜里的鼓浪屿风情万种、妩媚动人。没有了熙熙攘攘的人群,每一个店铺里都透出一种慵懒与和善。龙头路美食街,各色闽南小吃一应俱全,不必一口气吃饱,后面还有更多的诱惑在等着你。空气里弥漫着各种海鲜的味道,连脚下光滑的石板路,都散发着鼓浪屿夜晚的风情。

摄影/如画心语

在龙头路后头,有一家不起眼的店面,是鼓浪屿本地渔民开的海鲜加工店,主人领你去附近的一个海鲜市场亲自挑选,回来为你加工。一位七十多岁的老太太,走起路来脚底生风,热情地陪我们去百米远的海鲜市场挑选食材。来一瓶小酒,守着一桌子又新鲜又便宜的海鲜,听老人讲鼓浪屿的百姓故事,是另一种岛上风景。

摄影/如画心语

静谧的夜里,觉睡得分外安稳。

第二天早早起床,想去日光岩看日出。拿着手绘地图,打开手机导航,沿着街角的指示路牌,明明指示几分钟的路程,却在一条条巷子里转来转去怎么也找不到日光岩在哪里。鼓浪屿的街道命名不是一条街巷一个名字,而是交集纵横的几条街巷同是一个名字。街巷蜿蜒起伏,手机导航因距离太短无法指示,行人指示的路线也说法不一。站在一个街角,面对两三个巷口,已经没有了南北东西的概念。

摄影/如画心语

早起的当地居民热情指点迷津:“你就随便走吧,鼓浪屿的巷子没有死胡同,街巷都是相连的,甭管怎么走都能走过去!”既然不是死路,还有什么担心的!于是放下心里的焦急,慢下脚步,游荡在一条条街巷里,用一颗好奇的心,发现一个个小惊喜。在鼓浪屿,甘愿做一个迷路的孩子,且行且珍惜。

摄影/如画心语

鼓浪屿方圆不到两公里,景点密集,每条巷子里都有沧桑的古建筑,走在巷子中,你能感受到那种慵散而迷人的味道。两侧斑驳的石墙和怀旧风格的路灯透出冷冷的厚重感,而石墙上探出的大簇花枝,又为这石墙晕染上一抹风情。

摄影/如画心语

鼓浪屿没有机动车和自行车,所有的风景与体验都是“快不得”,赶路的人是体会不到鼓浪屿的美丽的。来鼓浪屿,需要在慢慢行走中遇见。遇见一幢幢藏着旧时故事的浪漫建筑,遇见一棵棵横在路边、长在墙里的沧桑大树,遇见一段段无声的历史故事。

摄影/如画心语

那些隐在树影深处的一栋栋老别墅,宁静而安详。透过低矮的围墙和铁艺大门向里探视,那些带着异域风情的细美雕饰,那些罗马圆柱、哥特尖顶、伊斯兰圆顶弥漫着浓郁的西方气息。阳光透过遮天敝日的绿荫将光斑驳地洒落一地,也洒满我的心房,让人安静得不想挪动脚步。

摄影/如画心语

很多时候巷子里就只有你一个人,一下子失去了时间与空间的概念,定格在当下,四处徘徊中,蓦然回首却发现来时路是那么迷人。

摄影/如画心语

鼓浪屿,是个值得寄存时光的地方,我把这一天一夜的时光,寄存给未来的自己。

摄影/如画心语

兜兜转转中,我遇见了台湾风情的文艺小店,遇见了日光岩那俯瞰一切的美景,遇见了海滩上百年屹立不动的礁石,遇见了菽庄花园那独一无二的琴音,遇见了在古老教堂前定情一生的新人,遇见了出海归来装满鱼虾的渔民,遇见了在稚园榕树下坐了十四年的吉他手,遇见了一墙墙的绿、一树树的花……。

摄影/如画心语

天色一直阴沉,没有太阳的出现,更难以辨别方向。没有方向感又如何,在这个美丽的小岛上,我已放弃了任何执念。随心,随性,随行,在鼓浪屿,甘愿做一个迷失的孩子。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于鼓浪屿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

在鼓浪屿,建议步行,慢慢游览各个景点,才能真正感受到“花园城市”的魅力。建议提前在网上买好船票和景点联票,节省时间。

鼓浪屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2017.12.29

文艺范 背包客 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓浪屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 背包客 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 文艺范 背包客 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博