广东顺德逢简水乡,咸鱼腊肉正飘香

广东 顺德 逢简水乡 顺德美食 均安蒸猪 蒸鱼干 大良炸牛奶

佛山顺德

首页 > 人少 > 目的地 > 佛山 > 广东顺德逢简水乡,咸鱼腊肉正飘香

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡水口桥微波画船,可以乘坐席篷摇鲁船,听着咸水歌舟游村落
  • 乡村小镇水口桥微波画船,可以乘坐席篷摇鲁船,听着咸水歌舟游村落
  • 田园水口桥微波画船,可以乘坐席篷摇鲁船,听着咸水歌舟游村落
  • 人少逢简村目前无需门票,平时游客也不多,穿行在青砖麻石小巷里,游历在婆娑绿荫中
  • 美食一条条挂在竹竿上的鱼,风干出的锈黄飘逸着咸香,无不挑逗着味蕾

广东“小周庄”逢简水乡,地处顺德杏坛镇北端,始于西汉,四面环水、古风犹存,桑基鱼塘,岭南水乡

整个村落依河而建,水道纵横交错,苍榕夹岸,古桥横跨;蔬畦蕉林,水磨青砖,一派老广东的乡土气息。

据《顺德县志》记载,“逢简”村名取于宋代“逄简”二姓,后来“逄”字演成“逢”字。历经近千年繁衍生息,各方族群迁徙而来;至清代种桑养蚕,丝织业兴旺繁荣,鼎盛时人口达1万多人,大户姓氏的祠堂斗拱飞檐。

古村名人学士众多,自建村以来出过十多位进士,还出过冯氏一门八秀才、梁家三翰林等名门书香府邸,文风鼎盛,因此村里建有三叠牌楼“进士坊”。牌楼为宋代工部司余韶所建,柚木结构,斗拱飞檐,气势非凡,是广东四大木结构牌楼之一。文革期间被拆毁,只剩下石基底座;如今当地政府专项拨款重建,恢复了昔日巍然模样。

村内共有石桥30多座,最早可追溯至宋代,雕花石像,麻石阶梯,其中最能见证当年水乡沧海桑田的为金鳌玉栋桥、明远桥和巨济桥三座石拱桥。

水口桥微波画船,可以乘坐席篷摇鲁船,听着咸水歌舟游村落。小船5人以下,150元一船;大船10人以下,250元一船,全程35分钟左右,撑船的大都是村里老人。

“食在广东,厨出凤城”,逢简村处处皆美食,已经富裕起来的村民们不再路边摆地摊,他们或在小食街拥有固定店铺,或在自家新盖的大屋门前自立档口。

顺德名点小吃如大良炒牛奶、双皮奶、大良蹦砂、伦教糕、陈村粉、均安蒸猪、煎鱼饼、顺滑豆花、香浓芝麻糊等等,一路香飘四溢,让人只恨胃小。

秋冬之际,正是咸鱼腊肉腌制晾晒时节,在水乡两岸行走之间,一条条挂在竹竿麻绳上的鳊鱼、鲮鱼、皖鱼、腊肉不时掠过眼前,风干出的锈黄飘逸着咸香,无不挑逗着味蕾。

游览之中,可以看出逢简村委会重视规划,对水乡环境的保护十分到位,李姨说村委严禁村民往河涌倒垃圾,并组织了环卫队,每天清理河道,定期清疏河涌。村民也已形成自觉的环保意识。

逢简村目前无需门票,平时游客也不多,穿行在一条条青砖麻石小巷里,游历在婆娑绿荫中,岭南乡村的韵味在新旧楼宇中交叠,在瓦砾飞檐上穿插古今。

贴士

我采集了关于顺德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

大良炒牛奶、双皮奶、大良蹦砂、伦教糕、陈村粉、蒸猪、鱼干

顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.12.25

水乡 乡村小镇 田园 人少 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 乡村小镇 田园 人少 美食 灵感

发现更多灵感 水乡 乡村小镇 田园 人少 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博