兴隆咖啡,联合国小镇上的大品牌

万宁 太阳河 华侨农场 兴隆咖啡

万宁

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 万宁 > 兴隆咖啡,联合国小镇上的大品牌
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物园兴隆咖啡谷,除咖啡,还有见血封喉树等热带植物
  • 泡温泉兴隆有许多温泉,其中的太阳谷温泉城非常惬意

“兴隆咖啡”是中国本土咖啡的金字招牌,但这杯咖啡的来历,背后还有一段鲜为人知的故事……

兴隆华侨农场

中国名叫兴隆的地方可谓多矣。譬如,甘肃有兴隆,河北有兴隆县,海南有兴隆镇。来到万宁,兴隆华侨农场自然是非去不可的所在。

发源于琼中斩岭的太阳河自西南流向东北,穿过兴隆镇,注入万宁水库,最后汇集于中国南海。兴隆华侨农场就位于风情摇曳的太阳河畔,是个种满故事的地方。看似“生意兴隆达三江”,实际上直到清朝乾隆年间,因受到地方官员的重视,才逐渐形成一个小集市,取名为兴隆。而真正热闹起来,还要追溯到上世纪50年代初。

第二次世界大战结束后,英国人在亚洲的殖民统治已经是日薄西。到上世纪40年代末,马来亚的华人数量超过当地土著,各政治组织也初露锋芒,引起英国殖民者和马来亚当地人的恐慌。于是,殖民者为便于继续统治,便采取“拉一家,打一家”的手段,拉拢马来亚人,血腥镇压和屠杀华人,一时间,马来华人处境艰难。

1951年10月,广东省委派三名干部带领700多名受英国殖民者迫害的马来亚归侨,分三批安置于兴隆,组织难侨生产自救,创立兴隆华侨农场。建场至今,兴隆先后安置了来自21个国家和地区的归国华侨10000多人,一度受到国家领导人的重视。虽然名称几经变更,但一直没有脱离“国营华侨农场”的性质,成为中国最大的华侨农场

或许为了发展旅游业,2007年,兴隆华侨农场更名为“海南兴隆华侨旅游经济区”,但保留“海南兴隆华侨农场”的招牌。现在的华侨农场,其实更注重生态旅游,建设有温泉度假酒店、高尔夫球会、热带植物园东南亚风情村等休闲娱乐场所。我们此行主要探访兴隆咖啡谷,也即兴隆华侨创业起家的根本。

接待我们的姑娘叫海燕,说话即不像海南本地人,也不是岛外普通话,而是别有韵味的“兴隆普通话”。我觉得,万宁抑或太阳河畔的兴隆镇,流淌着东南亚热带风情。因为有兴隆,万宁才极富异国情调,才极富南洋气息。海燕说,兴隆因地处北纬18度线左右,最适合咖啡生长。兴隆最早引进的品种是马来西亚罗布斯塔(Robusta)咖啡,后经兴隆归侨不断改良,成为适合当地气候土壤的“兴隆咖啡”,也成为中国产咖啡的金字招牌。

咖啡恐怕是世上仅次于茗茶的饮品,其起源要追溯到公元纪年以前的非洲,一位埃塞俄比亚“放羊娃”发现他的羊群因“吃一种红色果子导致举动滑稽怪异”,咖啡随即问世。咖啡的种植后来传到中南美,使得巴西一度成为最主要的咖啡出口国,只是近些年被越南赶超。我喝过越南的邦美蜀咖啡,味道还好。邦美蜀在广州设厂,倒也不算稀奇。有友人从肯尼亚带给我一包咖啡粉,因怕过期,连续喝了两三个月,有段时间甚至有点怕见咖啡。

虽然咖啡主产于非洲、中南美和亚洲,但倍受欧美人钟爱。我对饮品的追求,在解渴的同时,让入口时有那么“一点儿”味道,根本算不上品评。譬如咖啡,我也会“煮”会“冲”,但还是觉得“速溶”即可,用不着那么麻烦。至于咖啡中的贵族“蓝”或者“猫屎”,则只能偶尔品味了。

走进咖啡谷

海燕带我们进入兴隆咖啡谷,边走边介绍。沿途都是咖啡树,果实或红或绿,或大或小。咖啡树的第一次开花期在树龄三年左右,果实于花开后六至八个月间成熟,里面有两粒种子,也即“咖啡豆”。即使同一棵树上的果实也不会同一时间成熟,所以高质量的咖啡需要人工分批次采收,熟一粒摘一粒,殊为不易。

走进挂着“兴隆华侨集体农庄”牌子的历史文化长廊,这里以图片和实物来讲述华侨农场的历史。从逃难归来到建立农场,从最原始的炒制锅台到已经淘汰的机械设备,从原始农业到旅游经济,这其间也可以看出新中国经济发展的历程。

咖啡谷的高处居然有一尊四面佛,显然受到东南亚文化的影响。四面佛原为印度教创造神梵天,后被佛教抓了壮丁,吸纳为“二十诸天”,倍受信奉小乘佛教的东南亚国家所尊崇。爬到上面去看,居然碰到江湖剧毒“见血封喉”树,还有果实类似咖啡的颠茄树。兴隆地处热带,植物世界真是令人称奇,令人敬畏。

品尝完咖啡,我们便结束游览。按海燕指点 ,到一家名为“伊萨娜”的印尼餐馆吃饭。印尼语中,“伊萨娜”是皇宫的意思,老板娘是印尼归侨。印尼菜以使用酱料和咖喱见长,不过都有所改良,使之更符合中国人的口味。

当晚宿兴隆太阳谷温泉城。入夜时分,居然下起小雨,泡在露天的温泉池子里,浑身舒坦,差点沉沉睡去。

贴士

我采集了关于万宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

东山岭,日月湾,石梅湾,大花角

美食佳酿:

伊萨娜印尼餐厅,东山羊,和乐蟹

特色住宿:

太阳谷温泉城

万宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.12.25

植物园 泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物园 泡温泉 灵感

发现更多灵感 植物园 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博