英雄的村庄

方志敏的故乡 江西弋阳县漆工镇湖塘村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 英雄的村庄
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游方志敏是江西农民运动的组织者和领导者,同时,他也是从日常烟火里走出的平民百姓
  • 乡村小镇过便不会忘记,因为它是方志敏烈士的故乡

江南的村落,名字里都带着微雨轻烟,弋阳县漆工镇湖塘村的名字,因了绕村的梅溪河更是流淌着斑驳岁月的生动,阴晴里的迷雾与霞辉都有流年挥之不去的盛情,来过便不会忘记,因为它是方志敏烈士的故乡。

抵达方志敏的故居时,午后的阳光正一览无余地照着院子的松、柏、竹、梅、兰,这是方志敏生前最喜爱的五种植物,植物的名字也镶嵌在他孩子们的名字里,两层的竹板楼已不是他住过的房子,方志敏的家早被敌人烧掉,现在的故居是乡亲们帮忙搭建的,只有这片故土承载过英雄的足迹。方志敏十六岁时写过一副对联:心有三爱,奇书骏马佳山水;园栽五物,松柏翠竹白梅兰。

方志敏读书园是湖塘村里保存最好的一段旧岁月,路上遇见的村民说,里面的树是没人去砍的,树倒了就自行腐朽,没人去捡了做房材和家具。在这古木参天的园里,小桥流水似乎还在聆听朗朗的读书声,夕阳斜照的回望里,我仿佛看得见年少的方志敏,着一身长衫坐在青石之上聚神于闪光的文字,以他的才学,完全可以与民国的文人媲美,可是,他把所有的笔墨都浸透在对革命胜利的战斗里,而个人的牺牲就无所谓了,在《可爱的中国》一文中,他写道:假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花,你们就看作是我的精诚的寄托吧!在微风的吹拂中,如果那朵花是上下点头,那就可视为我对于为中国民族解放奋斗的爱国志士们在致以热诚的敬礼;如果那朵花是左右摇摆,那就可视为我在提劲儿唱着革命之歌,鼓励战士们前进啦!

方志敏读书园的古树

方志敏读书园的古树

夜幕降临时,一弯月亮挂在天上了,我们夜宿湖塘村,零距离地感受英雄的故乡,当车在村口停下,早等在那里的老人围了上来,接过我们的行李,孩子们更是欢天喜地,紧紧抱住我们的包裹,唯恐错过了在月光里聆听故事的晚上,这情这景,就像某个战争年代的电影画面深深地触动了我们的心,常居闹市,也常常忘记了村落乡亲那颗素朴热情的心,不想经了千山万水之后,那份在红尘里久违的感动,又惊喜地在英雄的村庄遇见了。

湖塘的曙色来得很迟,在鸡鸣声的呼唤里醒来,我真正地回到了梦里老家,推窗是绿,香樟树把香味送到了屋里,缭绕的烟雾美丽着江南的清晨,红日从雾里徐徐而出。我们该启程了,房东煮好了竽头面的饺子,执意让我们吃了再走,虽在家乡吃过无数次饺子,但这碗异常美味异常盛情的饺子还是让我深深感动,我感动湖塘村人们的厚朴,他们待人接物不负英雄村的本色,路过就无法忘记。

站在湖塘村的村口,再看一次美丽的村庄,它似乎是落在金黄的稻田里的村子,只不过用了白墙黛瓦修饰一新,直直的翠竹是它的风格,浪漫的秋芦是它的底韵,梅溪河的水是它的墨汁,它尽情地写了一段红色历史,毛泽东同志称赞方志敏是“以身殉志,不亦伟乎”的人民英雄。方志敏是江西农民运动的组织者和领导者,同时,他也是从日常烟火里走出的平民百姓,为了祖国母亲能从苦难的岁月里走出来,他和无数先烈一样,血洒热土,用牺牲生命换得了后人能安享的静好岁月。

如果一天你也路过湖塘村,别忘了代我向英雄的村庄致敬!

贴士

我采集了关于 江西弋阳县湖塘村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

红色教育基地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 更新:2017.12.29

红色旅游 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 红色旅游 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博