两千多年从未改名的千古名城亚历山大

历经和见证岁月沧桑、承载2000多年盛衰荣辱的亚历山大历史文化名城

埃及亚历山大

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 埃及 > 两千多年从未改名的千古名城亚历山大

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光以马其顿国王名字命名的亚历山大,埃及最漂亮的城市,深藏两千多年历史文化的千古名城
  • 历史古迹这里有古希腊、古罗马的历史遗址,被誉为世界古代七大奇迹之一的灯塔遗址闻名遐迩。

公元前332年,一代袅雄马其顿国王亚力大大帝横扫亚非大陆,占领埃及后在地中海南岸建立了一座伟大的新城,并以自己的名字为这座城市命名,作为自己文治武功的丰碑,两千多年来,这座城市从未更名,并两度成为埃及的首都,她就是今天的亚历大。“地中海的明珠”、“地中海的新娘”,人们毫不吝惜地把这些美好的赞誉送给亚历大,可以说,历史名城亚历大,是埃及最漂亮的城市。

亚历大以自己名字命名的城市已有2000多年历史

这是埃及最漂亮的城市

历史文化深厚

埃及最大的海港和第二大城市亚历大,距离开罗200多公里,在尼罗河入海口的西边、尼罗河三角洲的最北边。整个城市沿地中海海湾东西长达30公里,而南北最窄处不足2公里,就象地中海伸开热情的双臂拥抱他美丽的新娘,城市的主要景观分布在海边的滨海大道,现代化的高楼大厦与古老的清真寺比肩而立,沙滩游泳场与游艇俱乐部沿海滨一字排开,阳光与海水一年四季免费无限量供应。

与开罗南下一路漫漫黄沙不同,从开罗北上亚历大一路青葱相伴,因为这一路都是在埃及最富饶的尼罗河三角洲里行走,田野碧绿,树木繁茂,不时看见牛羊游走其中。在埃及天天晴天,烈日当空却是万里无云,而在尼罗河三角洲,丽日蓝天上白云朵朵,十分好看。

在这座历史名城,曾经演绎了古埃及托勒密王朝最后的哀歌,王朝最后一位法老、著名的艳后克利欧佩特拉七世,才貌出众,聪颖机智,擅长手腕,心怀叵测,一生富有戏剧性,并伴以种种传闻逸事,尤以与凯撒大帝、马克.安东尼的暧昧关系成为坊间流传香艳的风流轶事,使她成为文学和艺术作品中的著名人物。好莱坞传奇影星伊丽莎白.泰勒主演的好莱坞超级巨制《埃及艳后》,相信很多人都记忆犹新。克利欧佩特拉七世尽管使尽全身招数,甚至不惜色诱凯撒和安东尼,但是300年的托勒密王朝,最后还是终结在她的手中,埃及被罗马吞并成为一个行省,意味了古埃及文明的终结。

二千多年岁月悠悠,现时亚历大遗存的古希腊,古罗马的遗迹已不多,但她建有许多博物馆,古老的文明在博物馆得以保存和延续,亚历大也获得博物馆之城的美称。
亚历大港口原先有一座被誉为世界古代七大奇迹之一的灯塔,高达135米的灯塔建于公元前280年,经多次地震最终在1435年完全毁坏,1477年在已倒塌的灯塔遗址上,用原石建造了一座城堡,以当时国王卡特巴的名字命名,1966年改为埃及航海博物馆。这座城堡与开罗萨拉丁古城堡,并称为埃及两大中世纪古城堡。卡特巴城堡屹立在蔚蓝的地中海边,白色巨浪不停拍打着岸边,蓝天下米黄色城堡顶上三色埃及国旗猎猎飞扬。

世界古代七大奇迹之一的灯塔遗址

亚历大现存古罗马遗迹最著名的是庞贝柱,之所以叫庞贝柱,是西方人猜测罗马大将庞贝的头颅被安置在柱顶而以讹传讹。其实不然,这根柱是为罗马皇帝戴克里先建立的,感恩他率领大军平息亚历大守将艾赫里的叛乱和赈济灾民的功德。看来这位罗马皇帝颇有建树,最难能可贵的,他是主动退位的第一位皇帝,我到克罗地亚斯普利特旅行时,曾经参观过这个皇帝退隐后居住的戴克里先宫。这根功德柱用阿斯旺红色花岗石制成,高达27米,柱头雕花,柱的前方两边还有两座花岗石的斯芬克斯狮身人面像。

亚历大现存古罗马遗迹最著名的庞贝柱

位于亚历大东部白浪滔天地中海岸边的夏宫,又名蒙塔扎王宫,是埃及未代国王法鲁克的行宫,1952年国王被废黜后,夏宫收归国有,现在是国宾馆。听埃导介绍,夏宫里面有360间房间,国王每天住不同的房间,由不同国家的美女侍寝,端的是荒淫无度。夏宫四周是树木园林,环境清幽优雅,是个休闲游览的好去处。

埃及未代国王法鲁克的夏宫—蒙塔扎王宫

作为托勒密王朝首都200多年的亚历大,凭借便利的交通,商贾如云,当年不仅商贸发达,文化也很繁荣,是当时地中海地区与东方各国商贸和文化交流的中心,拥有当时世界藏书最多的图书馆。公元前48年,罗马统帅凱撒率领大军攻占了亚历大,放火烧毁了图书馆,珍藏的70万册图书付之一炬,造成人类文化史上的一场浩劫!现在新建的图书馆也是世界上最大的图书馆之一,玻璃棚顶象一个巨大的蚌壳,而丰富的藏书则是蚌中之珍珠!

新建的图书馆也是世界上最大的图书馆之一

承载盛衰荣辱2000多年的亚历大,历经和见证岁月沧桑,过去在这里流逝,未来在这里延续,千古名城,名城千古。

贴士

我采集了关于亚历山大的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亚历山大

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.12.27

城市观光 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亚历山大的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博