藏地女儿国,世界女性出家人最多的地方

川西 白玉县 亚青寺 佛门 轮回

甘孜州亚青寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 藏地女儿国,世界女性出家人最多的地方

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教彼岸花,开彼岸,见花不见叶,见叶不见花。
  • 治愈系人生一世,到底什么才是最可珍贵的?

离开色达,在甘孜县停留了一个晚上。前面有两条路,一条继续沿317国道前行,翻越雀儿到德格,然后进藏。另一条转入甘白公路,绕行亚青寺,然后经白玉县到德格。临行前朋友曾对我说,既然走317国道,还是应该去亚青寺看看,虽然规模比不上色达,但留给你的震撼绝不小于色达。于是,我们便一路驱车,直奔亚青寺。

无论从甘孜还是从白玉出发,前往亚青寺的路都还比较好走。

亚青寺莲花圣象。

中国最大的觉姆聚集地

亚青寺,地处川西白玉县阿察乡境内的章台草原湿地上,海拔四千米左右。与色达一样,亚青寺建寺不过三十几年,并无显赫的历史,但其名声却超过了许多百年寺庙。究其缘由,就在于来此修行的门槛很低,不似进尼姑庵,有严格的程序和仪轨,故来此修行者人数多达数万人。

野餐的觉姆。

年轻的觉姆。

亚青寺与色达最明显的区别,一是地理位置,非依而建,大部分修行者的房屋是绕河而建。二是修行者以女性为主,称之为觉姆(历史上王者称其母亲和姐妹为觉姆,藏区出家者男子称扎巴,而女子称觉姆,是表现尊称,与尼姑意同但所表达的情感不同)

亚青寺绝姆岛,岛内居住的全部为觉姆。

岛内简陋的觉姆居所。

昌曲河围成一个小岛,人称觉姆岛,全部为觉姆所居,男性一般被禁止入内,另居岛外的扎巴(男僧)区。觉姆们居住的小屋,最初都是因陋就简用木板拼接搭建,顶棚用塑料布和泥土覆盖便可遮蔽雨雪。因为消防安全隐患严重,近年来经过改造,觉姆们的居住条件从外观看貌似要稍好一点,但许多木板房内的条件依然十分简陋。而且无论干什么活,都没有男人搭手,都是觉姆们自己动手,无论轻重,不管寒暑,也不求丰衣足食。

所有的工作都由觉姆自己完成。

觉姆岛内正在兴建的消防通道。

听经、闭关,觉姆的修行之道

觉姆的修行,一为听上师讲课,二为闭关自修。所谓上师,即寺庙里有头有脸有分量的老师,他们讲授的内容不一,无非是佛教所宣扬的四圣蒂(苦、集、灭、道)、十二因缘(无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老)和众生平等之类。据说所有上师的课程都是公开的,有点形同开放式教学,谁来听都行,并无严格的考勤管理制度,比我们看到的庙里的小和尚学经念经规矩少多了。

觉姆闭关的小房子。

这样的闭关蜗居只容一人打坐。

而所谓闭关自修,有些类同于闭门思过。即在每年冬季,每个觉姆都会进到自己那间仅容一人的“火柴盒”小屋,闭绝外界干扰,自省内心杂念,进行为期百日的闭关修行,条件虽苦,却自得修法之乐。这种自修佛法,完全靠个人意志支撑,并无外来强力约束。如何检验闭关自修的成果呢?据说要得到上师喇嘛的认可,而这种认可非常难,每年只有1%的觉姆能通过。为求通过认可,来此修行的觉姆们,大多都会在此修行三五年,甚至十来年。一人一世界,一屋一乾坤,觉姆修行的世界是我们常人难以理解的世界。

隐藏的不止是躯体,还有灵魂。

一堂经课刚刚结束。

是什么精神力量在支撑着觉姆们在此艰苦环境下的修呢?如果说一些中年女人,特别是藏族女人是因为祖辈信奉藏传佛教,因为看透了人间生老病死的种种苦恼,舍俗出家,以修行寻解脱之道还可以理解的话,那些十几二十岁,芳华正好的汉族姑娘们又是为什么来此呢?在我们这些无神论者看来,以所谓今生的苦换取明天的乐是多么虚无的一件事啊!世上真有无上正觉吗?对于觉姆们来说,心中有佛法,随处是净土。也许,求来生的认识,只是我们这些佛法之外的人的揣度。

觉姆们。

觉姆们。

在亚青寺数万觉姆中,汉族觉姆只有区区几百人。岛上贴有一些寻人启示,被寻之人多为汉族名称,也许来此修行的人也不全是为信仰而来,有其他原因也未可知。如果你在这里能遇到一位修行的汉族女人,你会发现她们特别喜欢和外来的游客攀谈,天南地北无所不谈,内心与外界沟通的渴望可见一斑。我们很难以己之心揣度觉姆们的精神世界,可我们依然能从那些年轻姑娘的眼神中,读到些许红尘的内容。也许,她们是因为某件事、某个经历、某个人,幻灭了世间快乐的种种虚无,为追求所能达到的顶级境界而选择到此吧。

生活虽苦,天性不失。

外面的世界不属于她。

觉姆的彼岸有什么?

信佛的人说,修法的最高境界是圆寂后出现五彩舍利、彩虹贯空、遗骨成水晶、自生佛像……想起了一种叫彼岸花的植物,“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”。彼岸花,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。而佛说的彼岸,无生无死,无苦无悲,无欲无求,是一个没有悲苦的极乐世界。我不知道觉姆们的彼岸有什么,也许只是春风里一顿果实的清香,亦或蓝天下一句温情的话语。至少,觉姆们的此岸是没有这味清香和这句温情的。但彼岸到底有多美妙,我们谁都没有见过,信还是不信,各人自取不必勉强。

也许明天她也要加入觉姆的行列。

很好奇觉姆的读书会读的是什么书。

我们没有在亚青寺过夜,虽然那里有一处条件很简陋的宾馆。车行渐远,望着逐渐消失在视野远处的亚青寺,我又想起了一个佛教故事,那故事试图回答一个很世俗的问题:人生一世,到底什么才是最可珍贵的?一种回答是“得不到”与“已失去”,另一种回答是“现在能把握的幸福”。你的一生会做何种选择呢?

年轻的觉姆,你追求的彼岸是什么?

人生一世,到底什么才是最可珍贵的?

贴士

我采集了关于亚青寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亚青寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2017.12.27

佛教 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亚青寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 治愈系 灵感

发现更多灵感 佛教 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博