内蒙人的“冬奥会”:摔跤、赛马、射箭

想知道蒙古男人怎么“泡妞儿”吗?那一定要来内蒙的这场盛会看看

锡林郭勒西乌珠穆沁草原

首页 > 民俗 > 目的地 > 锡林郭勒 > 内蒙人的“冬奥会”:摔跤、赛马、射箭
疯人院SL
订阅

微博旅行博主,自媒体撰稿人,旅行家,摄影师,试睡员,户外领队

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗冬季那达慕大会,看蒙古汉子怎么“泡妞儿”

内蒙人的“冬奥会”

那达慕是蒙古语的音译,翻译过来是“娱乐、游戏”的意思,用来传达蒙古族丰收的喜悦之情。作为蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古人民心中有着极为重要的地位。

每一年,在内蒙古都会有举办大大小小的那达慕大会,而在众多那达慕大会中最为有意思的我个人认为是冬季的那达慕大会,将冰与雪作为背景,不仅要进行比赛,还要对抗着冬日里的严寒,可以说是将蒙古精神发挥到了极致。

可能有人不清楚那达慕是什么,院长就在这里简单为大家介绍一下:那达慕是蒙古民族的体育节日,包括摔跤、射箭、赛马、套马、下蒙古起、赛骆驼,甚至是骆驼选美等比赛项目,有的地方还有田径、拔河、篮球等。

那达慕大会历史

那达慕的前身其是就是蒙古族的“祭敖包”。在过去,那达慕大会期间是需要进行大规模祭祀活动的,喇嘛们会焚香点灯,念经颂佛,祈求神灵保。

据铭刻在石崖上的《成吉思汗石文》记载,那达慕大会始于蒙古汗国建立初期,成吉思汗在被推举为蒙古大汗时,为了检阅部队,维护和分配草场,每年的7~8月间便会将各个部落的首领召集在一起举行一场聚会。起初只举行射箭、赛马或摔跤的某一项比赛。到元、明时,射箭、赛马、摔跤比赛结合一起,成为固定形式。后来蒙古族人亦简称此三项运动为男子三艺,同时男儿三艺也就成为了那达慕大会的基础比赛项目。

所以,现如今的那达慕大会依旧延续了过往的隆重,在过去举办那达慕大会时,方圆上百里的牧民都要穿上盛装,全家人一起带着蒙古包和日常用品从四面八方赶来赴会。远近的商人们也会赶来摆上店铺,出售日用品,收购畜产品。

直击那达慕大会现场

院长曾赶上过一场冬季的小型的那达幕那达幕大会,这场盛会当是在西乌珠穆沁草原上举行的,天空飘落的雪花和漫无边际的枯黄草地丝毫不能消减人们的热情。众多参赛选手早已严阵以待,准备夺得今日比赛的头筹。

这一次的比赛项目主要就是赛马。比赛开始,骑手们一字排开,个个扎着彩色腰带,头带厚厚的羊皮帽子,洋溢着青春的活力。赛马的起点和终点一般会插上各式各样的彩旗,只等号角长鸣,骑手们便飞身上鞍,扬鞭策马。前五名到达终点者,则会成为草原上最受人赞誉的勇士,甚至蒙古汉子会因此而收到蒙古姑娘们的喜爱。因此,某种意义上青年男女结识并交往的主要场所也是那达慕大会,这一天蒙古汉子们会充分发挥他们的荷尔蒙来吸引异性。

蒙古族人是在马背上长大的,对马有着特殊的感情。赛马不仅需要平日把马驯得十分熟练,而且要有娴熟、高超的骑术和顽强勇猛的精神。一人一马或相互配合驰骋飞奔而去,或相互陪伴漫步在这天地之间,这片草原每日里都融进了二者之间的温情和默契。可以说,内蒙民族是唯一一个视马如命的民族。

赛马和套马比赛的骑手算是最备受瞩目的项目了,有成熟彪悍的蒙古大汉,也有机敏灵活的蒙古小子,赢得比赛的人就等于赢得了草原上的尊重和荣耀。参加比赛的蒙古人身着传统民族服饰,彩衣飘飘,别样的风情配上欢呼声和众人眼中明亮的坚毅和热血,让人无比惊艳。为了轻便期间,大多数的骑手都不会配备马鞍,有些也不穿靴袜。当然了,冬季肯定不会这样做。

在冰天雪地下,等待了数十分后,激烈的比赛就开始了。等裁判一声令下,所有蒙古汉子人在起点处都奋力向前,有直跑有绕跑,骑手们跃马扬鞭好不威武。最后一名身着蓝色衣服的蒙古汉子夺得头筹,取得了比赛的冠军。

在套马比赛时,骑手们手持约三米长,顶部扎着绳环的竹竿,一起追逐烈马,草原游牧民族的野性霸气展漏无疑,至适当距离时即迅速套马,以先套住马头、拉住烈马者为胜。

最令人感动的是,无论比赛时争夺多么激烈,只要比赛结束大家都有能愿赌服输的容人气概,所有人一起欢呼庆祝,胜利者被抛向空中,人和马被一起簇拥到主席台前,由专人唱颂赞词,领取奖品。马匹会带上大红花,也有众人一起撒鲜牛奶和鲜花庆祝的方式。这种由衷的赞美和羡慕无一不体现出游牧民族的淳朴善良。

观看草原上的赛马和套马比赛,一整个的人都扎进里面去,生怕错过了一个美妙的画面,惊险刺激之余被这浓烈的气氛感染,不由自主的想像起古代帝王将领骑马征战沙场保卫家国的场景,无论是谁都会被迅速的带起骨子里的热血,再矜持的人也能拍手叫好。

如果你没有这么做过一定不知道有多难,因为用雪搓手后,被风吹过的手就如同被上万把刀子生刮一样。不过没办法,他们需要用这种方式将自己热起来。
比赛开始前,博克手们会进行一个特殊的仪式,那就是走鹰步,动作做起来及其的酷炫。之后便是两两一组的对决了。

摔跤过程,有时候会很长,有时候会非常短暂,胜负就取决于那一瞬间,非常的惊心动魄。一般来说,博克手们身伤衣服的彩条数,就是他们所取得过的胜利的次数,因此大多数人都会关注彩条数多的选手。
比赛结束后,一些女人和孩子也会参与到这其中来,有些孩子摔起跤来也是丝毫不弱于成年人的。

骆驼展示和竞赛时,也会掀起一阵热潮来,当众多骆驼放在一起时,产生的不仅仅是1+1大于2的效果。往往姑娘们都会被这帮可爱的家伙们融化了内心,所以后期甚至是延伸出了骆驼选美的比赛。

关于那达慕大会就到这里了,如果你对蒙族文化充满兴趣,那就一定要体验一次真正的那达慕大会,绝对会让你不虚此行。

贴士

我采集了关于西乌珠穆沁草原的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
西乌珠穆沁草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:疯人院SL 更新:2018.02.06

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西乌珠穆沁草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博