宽窄巷,一条小资最爱的情调延长线

成都 宽窄巷 恺庐

成都宽窄巷子

首页 > 文艺范 > 目的地 > 成都 > 宽窄巷,一条小资最爱的情调延长线
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街风雨飘零,古老的少城只剩下宽窄两条巷子
  • 艺术园区川剧也好,脸谱也罢,都代表了成都气息的一道风景线
  • 文艺范斜射的透过木格子窗的阳光里打个盹,把心熨开了,雅致的滋味也就出来了

每次来成都,都喜欢到宽窄巷走一走。巷子幽幽,一种格调,一种氛围,总是相辅相成着。一种历史的传承,一种文化的交流总是缓缓流淌着。当我背起相机游走于此,会感觉仰俯之间,都是幸福在流动。——题记

宽窄巷是成都人记忆中最古老的符号。它始建于清康熙年间,是因为准葛尔部窜扰西藏,清朝廷派三千官兵平息叛乱后,选留千余兵丁永留成都并修筑满城——即少城。清制规定森严,满蒙官兵一律不得擅离少城染指商务买卖。靠每年少城公园春秋两季的比武大会,论成绩优异领取皇粮过日子。

图文/子衿

风雨飘零,古老的少城只剩下宽窄两条巷子。其实如今的宽窄巷子是由宽巷子窄巷子井巷子三条平行排列的老式街道和四合院落群组成。街道已经湮没在高楼林立的都市中,但是地上铺设的一块块青石方砖和街边古老的建筑似乎还在不知疲倦地诉说着那曾经的故事,哼唱着记忆中最美的歌谣。

图文/子衿

就建筑形式而言,我最喜欢的莫过于恺庐。它位于宽巷子11号,该门头为宽窄巷中最富标志性门头之一。传说百年前,这宅院主人曾经留洋归国。归来后颇有一番革新思想,把自家的旧时门庭焕然一新,将原来院门砌成了带有“洋味”兀起的 拱形宅门。特制的青砖呈变化图案,门的上方又嵌入中式传统石匾,匾上采用大篆阳刻“恺庐”。 宅门石匾上方由精砖砌成的硕大的椭圆形图案,听说其意是代表高悬的“避邪镜”,意在镇住各方各路邪神恶鬼,使宅内人永保平安。“恺庐”的大门由于风水的关系西北歪斜得厉害,恰恰是这种招人眼目的方式,让它可以吸纳更 多的阳光深入庭院,使其成为一处“快乐自在的居住地”。

图文/子衿

这次来的季节刚刚好,走进宽窄巷,银杏的叶正金灿灿的铺满成片的树冠,秋意阑珊间取悦了这一季的风景。雕镂精致的檐角下,茶坊酒肆招摇的旗帘默默见证着千百年不变的舒缓与从容。

图文/子衿

一路走来,品味着别样的精致小吃,总会惊异于茶米油盐也可如此诗意行走。温馨浪漫的一句“娘子”飘然而至,你可寻着堂会的标识去尽赏梨花落雪,也许会有那娇滴滴的女儿态,迷了蜂蝶,痴了岁月。川剧也好,脸谱也罢,都代表了成都气息的一道风景线。

图文/子衿

假如是舒缓的古曲,你定会见到一座古香古色的阁楼,叫上一壶清茶,在音乐里摇曳着梦的思念,想一些漫无边际的琐碎的人与事,在斜射的透过木格子窗的阳光里打个盹,把心熨开了,雅致的滋味也就出来了。

图文/子衿

宽宽窄窄,窄窄宽宽。其实只是说辞,宽巷子不宽,宽的只是人们对于生活的态度和想法,现如今古老的巷子反倒显得宽了许多。窄巷子不窄,窄的是人们内心的那份淳朴与坚守。

图文/子衿

在我看来,历经风雨的蜀都是坚强的,无论世界发生怎样翻天覆地的变化,他们古老的传统没有改变,璀璨的文化没有改变,那种对于美好生活的热爱没有改变。“心底无私天地宽”人人都拥有宽广的胸怀,这世界就宽了,窄小的巷子里,来自五湖四海的我们有缘相聚,距离近了,这世界也就小了。

图文/子衿

图文/子衿

成都的天空总是烟雨朦胧着,偶尔有斑驳的阳光,洒落在宽窄巷的街道上,悄声叙述着那些曾经的故事,淡雅而又幽静。我喜欢买一些仿古的小玩意,一枚银饰,一盒雪花膏,一枚小小的书签,玲珑中透着雅致和静美。一直以来,就莫名的喜欢这些精致灵巧的小物件,一副耳环, 一个小挂饰,不全是为了佩戴,只是看着,欣赏着,心,也会玲珑剔透起来。

图文/子衿

图文/子衿

实际的"慢生活"区是在窄巷子这边的。这些院落大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据。南来北往的游客们扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。一条宽窄巷,恰似一座戏曲大观园,细细品味,感悟蜀都文化的昨天,今天与未来。那古老的格调,一份藏于天地之间的美丽,它跨越了时空,诠释着多姿多彩的世界,也纷呈了艺术与文化的魅力。

图文/子衿

宽窄巷里走走,有人将青春,挂在了雕花的窗檐,有人将闲情,抛洒在洁净的石板路上,还有人将故事,匆匆地装进自己的行囊。

贴士

我采集了关于宽窄巷子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宽窄巷子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2018.01.04

风情街 艺术园区 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宽窄巷子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 艺术园区 文艺范 灵感

发现更多灵感 风情街 艺术园区 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博