海拔184米的山竟是“海南第一山”?

登海南第一山 品东山羊宴

万宁

首页 > > 目的地 > 万宁 > 海拔184米的山竟是“海南第一山”?
猫十一
订阅

美食旅行作家,已出版小说《财神客栈》、散文集《弦上漫步》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • “海南第一山”不是五指山,而是位于海南东部的“东山岭”。

我曾经两次去过海南中部大名鼎鼎的五指,并为它的风采迷倒,所以一直误以为五指是海南的第一。可是我错了,原来“海南第一”不是五指,而是位于海南东部的“东岭”。

哎呀,惭愧、惭愧!

五指漂流

岭,在海南万宁市万城镇以东3公里处,因三峰并峙,形似笔架,又叫做笔架。同行的一个旅游达人对我说,去东岭,对耍笔杆子的人有重要意义,去了那里,缘分一到,灵感大开,以后写文章就能妙笔生花了。我笑着说,真期待被那支天赐的神笔点化。

岭其实并不高,海拔只有区区184米——相比起有着“海南屋脊”之称、主峰高1867米的五指,它实在小得有点可怜。但海南当地的朋友敏哥告诉我,东岭虽然不高,却是海南的灵气宝地,相传是古代仙人道士炼丹修性之处,唤做“小瀛洲”。从古至今,这座小一直是海南人心中的不二仙,没有哪座可与之媲美。

不在高,有仙则名。东岭虽然不曾有仙人居住在此,但历朝历代的文人骚客都曾在这里留下诗词题字,到了明代,万州牧曾光祖题写了“海南第一”几个大字,就此奠定了它在海南群的至高名誉。

岭的石刻之多,冠绝海南,而且字体各异,大小不一,可说是一部天然书法艺术全书。

这个正楷阴刻的“东耸翠”四个大字,字高1.7米,是摩崖石刻书法群中的最大石刻。

我们登东岭的那天,天色有点阴沉,我们乘坐缆车,迎风而上,看到原始雨林无限美景,青碧水飘飘渺渺,整个东岭湮没在轻云雾霭中,让人如临仙境。

顶平台远眺风景时下起了绵绵细雨,匆匆拍了几张大合影后,我们一行人就躲到一边避雨了。

的时候,雨越下越大,我们一路跌跌撞撞走路下去,敏哥边走边说:“东岭的佛教文化源远流长,上有好几座古寺,呐,你看那边是华封寺,唐代鉴真和尚曾在此弘法;
“真武殿供奉的是真武大帝,它旁边那个是东岭第一峰‘冠盖飞霞’;
“这个是潮音寺,建于宋代,是中泰民间佛教文化交流的圣地;
“东灵寺供奉的是观音、文殊、普贤等菩萨,一直是本地信众的祈福灵地,香火鼎盛……”

我一边听着一边点头,护着相机匆匆而下,心里想着:“大凡名都有寺庙,这并不出奇啊。”我对寺庙佛像都心存敬畏,一般而言,不会主动去拍照,因而对这些兴趣也不大。

我们躲到一个亭子里躲雨,敏哥指着一条小路对我说:“对了,从这里下去,就是李纲当年被流放到海南时,又被朝廷发赦免令召回去的地方。李纲回到朝廷后,官至宰相。中国很多倒霉官都喜欢来这里拜他……”
 
我灵光一闪,脱口而出:“东再起!”敏哥会心一笑。

李纲是抗金名臣,岳飞被秦桧以莫须有的罪名迫害致死后,他也受到牵连,被革去官职,流放到海南三亚,途经东岭时被朝廷召回,东再起,自此仕途通达。林则徐说他“进退一身关社稷,英灵千古镇湖。”评价甚高。

许是心有戚戚,我独自冒雨下去拜祭了李钢公。天色有些暗,雨点下得大,李纲公的石像凛然站立在半腰上,让人感到一种奋发向上的蓬勃气势。

离开了东岭,我们开车赶往下小镇,吃全羊宴。对于我来说,此行最重要的事情之一就是好好吃一顿东羊。万宁美食誉满天下,东羊、东烙饼、东鹧鸪茶号称“东三绝”,海南四大名菜又被“东羊、和乐蟹”占去其二。

啊啊啊,美食多多,万宁真是一个好地方呀。

羊自然是好羊。那天吃过全羊宴后,到了今日码这文章的这个时刻,想起仍是嘴馋不已。羊肉水煮,用最简单的方式烹制,肉肥厚实,香而不膻,那一口汤水,更是清甜到连舌头都打卷。

至于炒羊肝、炒羊血、炒羊肚、烤羊肉串、红烧羊肉等等,各具特色,皆是难得的美味,蘸上海南特有的小青桔酱汁吃,清爽之余又解油腻,吃着吃着,不知不觉就吃多了。

贴士

我采集了关于万宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫十一 发布:2017.12.29


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多万宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博