汉武帝戏耍老王母 留下了千年古温塘

汉武帝 历史传说 温泉古镇 洗浴保健

石家庄平山

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 石家庄 > 汉武帝戏耍老王母 留下了千年古温塘

一点 头条 企鹅 百度 等多平台原创专栏作家 旅游博主 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉具有两千多年历史的汉温塘

河北平是个古县,不仅有“新中国从这里走来”的西柏坡,还有很多悠久的历史传说,比如王母村、温塘镇、鹿台村等就颇有来历。我的老家封城村,一个很小的村子居然能够封名为城,自然也大有来历,一查县志果不其然,起源于隋朝。

传说汉武帝刘彻有一年来到了当初的王母村,听说王母娘娘在家就前去拜访,只见眼前的王母娘娘容貌丑陋,秃顶乱发,满脸是疤,眼部还长着个萝卜花。汉武帝刘彻见后大失所望,随即口出狂言,戏弄王母。王母娘娘怒而唾之,一口浓痰砸在了刘彻的脸上。怒斥汉武帝刘彻身为帝王,本应尊长爱幼,居然以貌取人、言出不逊,岂有不罚之理?

当时汉武帝刘彻的脸上就生出了艳若桃花的几个大疮,疼痛难忍且久治不愈。自觉无颜面对臣子,故终日不愿上朝,天长日久心知此病因杵逆王母而起,于是厚着脸皮再次前往拜求王母,痛陈悔过之意。

王母心本慈善,见其有悔改之意便赐刘彻一头白鹿。汉武帝乘白鹿到达太行根,白鹿用前蹄猛然刨地不止,不久现出温泉一眼、热雾徐徐、汨汨如流。汉武帝大喜,遂设帐沐浴,不几日便康复如初。汉武帝刘彻便封此泉为“宝泉圣水”。白鹿则累死在了温泉涌出之地,汉武帝刘彻甚是痛心,举办丰厚葬礼并埋在土台上(即现在的鹿台村)。

我小的时候每逢十冬腊月、大年之初,三乡五里的老乡们就套上大马车,长鞭一甩、马铃叮当、顶着飞舞的雪花颠簸在崎岖的路上,村里的大姑娘小媳妇们都会结伴前往温塘洗浴。

那时的温塘非常简朴,用芦苇席子简单的一围挡就成了澡堂子,和如今的露天沐浴如出一辙。

十年前我曾拍过温塘镇的汉温塘,虽然已破落,但是遗址还存在。门口的对联上还能看到“汉武帝乘白鹿觅泉乐万民”的下联,全然不提当初被王母娘娘唾了一脸的糗事。

从小庙右侧的小门进去,只见里面蛛网如云、灰尘四起,有着两千年历史的青石汉温塘豁然眼前,泉水口盆大的石孔被高温泉水熏刷的略显焦灼色,溢水孔被水冲刷的如鹅卵石一般光滑,由平地到池底有三层石阶,不同身量的人都各得其所。墙上留着不同年代的历史印迹,据传这就是两千多年前汉武帝洗浴的原始地。

不料前些天再去的时候古温塘已经被拆,地上建了一座毫无意义的烂尾仿古阁楼。看着地上散落在垃圾堆里古温塘的旧石条叹息良久、不胜唏嘘。

温泉被誉为平八大景之一。泉水温度69-70摄氏度,含有氡、锌、镁、氯、硫等三十二种矿物质,是国内外罕见的高温弱碱氯化硫酸盐氡泉,可调节血管系统和神经系统功能,起到降压、镇静等作用,对各种皮肤病有神奇疗效,汉武帝本身就是最好的广告。十年前我曾经住在那里的疗养院,房间里连马桶里的水都是热的,当地是没有凉水的。在房间里要泡澡就是提前数小时凉好水才行,至于泳池里的淋浴那就要自己硬拼了——不怕烫就行。因为地温高、水温高所以旁边的小河里也是寸草不长、活物不生。

现在鹿台村南侧建起了规模宏大的白鹿温泉AAAA景区温泉度假中心,里面的白鹿大酒店,功能完备、设施豪华,无论餐饮、住宿都非常有档次感,里面的饭菜不仅味道很好,而且价格也比较亲民。

穿堂而过进入泉水洗浴分为动感区、养生SPA区、文化区、异国风情区、丽人湾、中药谷等拥有47个大小不一风格各异的温泉池。人们穿着浴袍顶着寒风,一脚踏入清澈见底的温泉水池里,缩身入水,那份舒适和惬意只可意会、不可言传。
寒冬腊月的最佳休闲模式无疑是泡温泉,不想试试吗?

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.12.25

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博