兴隆咖啡谷,品媲美蓝山的中国原产咖啡

华侨农场,咖啡,小联合国,东南亚风情,合起来,就是兴隆咖啡小镇

万宁

首页 > 治愈系 > 目的地 > 万宁 > 兴隆咖啡谷,品媲美蓝山的中国原产咖啡
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物仔细研究咖啡的种类。
  • 风情街海外归侨们一手建立的有着浓郁东南亚风情的小联合国。
  • 泡咖啡厅要说国产咖啡,兴隆当之无愧是发祥地。
  • 治愈系在南国温暖的阳光里,懒散地发呆。

兴隆咖啡谷的原名,是兴隆国营华侨农场。

上世纪50年代,东南亚一些国家由于国内政治斗争,开始大规模驱赶华侨华人。国家于1951年9月为安置第一批马来西亚受迫害归侨,创办了兴隆华侨农场。之后几十年里,陆续回到祖国,在兴隆安家的还有新加坡、泰国、香港等21个国家和地区的华侨,共落户归国华侨近1万人。

改革开放后,这里独特的温泉、咖啡资源和绮丽风光,以及东南亚文化风情,咖啡谷成为别具特色的旅游目的地。

现在的兴隆镇,游客络绎不绝,大家都知道,海南有个小“联合国”,这就是兴隆咖啡谷。

来看看咖啡树长啥样。

咖啡结的果子,没熟的时候是绿色的,熟了,就变成红色的啦!摘下来尝一尝,酸酸甜甜的。

这些珊瑚珠一样的果实,是不是很好看?

兴隆的咖啡树,主要是中粒咖啡。

大粒种咖啡虽然高产,但品质口感差,小粒种虽然口味极佳,可其生长环境为高原气候,比如云南就出产小粒咖啡;兴隆人经过研究,把中粒种咖啡作为最适合兴隆栽培的品种开始大面积种植,这里的海拔、纬度和气候,为中粒种咖啡的落户提供了很好的保证。大粒咖啡在兴隆,只做观赏和种质资源保存,不作为商业性栽培。

这是兴隆广泛种植的中粒咖啡,罗布斯塔咖啡豆。

高能预警!这可不是咖啡树,这种树,叫箭毒木!这是一种剧毒植物,树液乳白色,含剧毒,一经接触人畜伤口,即可使中毒者心脏麻痹,血管封闭,以致窒息死亡,所以还有个外号叫“见血封喉”。

东南亚有些国家的土著,用来猎杀动物的时候,箭上涂的,就是这种树的汁液。

看到了,离它远一点哦!

园内遍布浓郁的东南亚风情。在这里扎根的华侨们,都有长时间海外生活经历,所以这里的房屋布置,饮食习惯,都带有东南亚影子,颇有几分绮丽曼妙。这是一家马来餐厅。

园内绿树成荫,像个大公园。

咖啡谷最早是国营华侨农场,直属中央管理,很早的时候,在普通老百姓买根油条都需要粮票的时候,就有特权购买紧俏商品,因此一直是很高端的疗养胜地。发展到今天,当然是更加成熟了。

这是一个展示区,里面放的,都是第一代归侨们的生活生产用具。

难侨们从海外归来的时候,一无所有,全靠自己白手起家,这些极其简陋的器具,让我对当年第一批农场侨胞的艰辛,有了具体的了解。

如今世人只知道海南产咖啡,不知道这些咖啡,是当年的侨民们带回国的,香浓丝滑的咖啡背后,还藏着这样一段沉重的血泪史、奋斗史。

这个侨民后代小娃儿,可是泡在蜜水里出生的了。

茅草覆顶的咖啡屋,一派南国风情。来来往往的游客,走到这里,都愿意进去喝一杯。

兴隆地处热带和亚热带的交界处,生产出的咖啡豆与世界一流的牙买加蓝咖啡豆品质相当。

1960年周总理视察兴隆,喝过兴隆咖啡后说:“兴隆咖啡是世界一流的,我喝过许多外国的咖啡,还是我们自己种的咖啡好喝”。据说总理一连喝了三杯,在想喝第四杯的时候,被邓妈妈劝阻了,一时传为佳话。

领袖情怀,华侨情结,是兴隆咖啡独特的文化内涵。

我也喝过很多国家的咖啡,比较起来,兴隆咖啡绵和清爽,不涩不酸,最合我的口味。

琳琅满目的兴隆咖啡。给我们解说的海燕妹子听说我要拍,一股脑捧了好多过来。有摩卡,卡布奇诺,椰奶咖啡,炭烧咖啡,白咖啡,挂耳……看得人眼花缭乱。

而门外的店铺里,你看中哪一种,还可以让店主现磨碎了,带回家。

来到兴隆,跌进咖啡的乐园,走到哪里,都能闻到咖啡浓郁的香气。

咖啡谷还有个养殖场,里面养着猪羊牛等。

有个手绘达人伙伴提议去看看猪,结果小玉妹子说:进去需要消毒,否则会有细菌带进去。

我立刻脑补了一幅画:一群猪仔咧着嘴嘲笑地看着我们这群人……

十二月的江南,天寒地冻,海南岛上,到处鲜花盛开。

这小小棵的,都是咖啡苗。

60年来,兴隆从无到有,从一个令人谈之色变的“瘴疠之地”,变为归国难侨休养生息的绿洲,再到今天的“太阳河畔明珠”,几代兴隆人的呕心沥血,成就了这一辉煌。

如今,兴隆侨乡是海南游的必到之地。

侨乡的归侨来自东南亚各个国家,都有各自的信仰,因此,在园区的顶上,还有一座金碧辉煌的四面佛。我仔细看了下,这座佛,和曼谷街头的那尊,还很有点相似呢!

颠茄。果实很像咖啡豆,但是如果人误食了,会中毒,引起神经兴奋。

我当时看到了,大呼小叫:这里也有咖啡豆!

当地朋友笑不可抑:这是颠茄,可不是咖啡。

因为兴隆居民组成的特殊性,所以在这里,能吃到正宗的东南亚风味的美食,真是一点也不用奇怪的。这家伊萨娜印尼餐厅的老板娘,就做得一手地道的印尼菜。据说很多秘制调料,都来自印尼哟!

贴士

我采集了关于万宁的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
万宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.12.25

植物 风情街 泡咖啡厅 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 风情街 泡咖啡厅 治愈系 灵感

发现更多灵感 植物 风情街 泡咖啡厅 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博