这里的冬天比雾凇岛还美,却少有人知道

辽宁本溪水洞 雾凇 美成一幅画

本溪本溪水洞

首页 > 冰雪 > 目的地 > 本溪 > 这里的冬天比雾凇岛还美,却少有人知道

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪辽宁本溪水洞前的古琴湖,冬天的雾凇美的好像一幅画。

如果我不曾来到辽宁本溪,我不会知道原来有冰雪的冬天,因为雾凇的参与而变得更加美妙,清晨,漫步在如梦如幻的古琴湖畔,寒江晓雾,正冰天、树树凇花如云般叠起。烟波照影,把我带入到一个冰雪的童话故事里。

我和本溪的缘分,在刚刚抵达的时候就注定好了。从零下十七度的黑夜里一路奔跑来到本溪,清晨推开窗户,就看到白茫茫的一片,一场雪后,本溪水洞前的古琴湖,疏影横斜,水气氤氲,美成了瑶池仙境。

昨夜飞琼千万缕,谁剪条条晴雪?雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得,本溪水洞外面的气温极低,而水洞内却是恒温的12度,内外冷热气流交融,为古琴湖的雾凇形成提供了有利的条件,而雾凇就算是东北人,也不是经常可以看到的。

湖中间的小路上,一个雪中的小亭子俏然而立,不由得让人想起明朝张岱的《湖心亭看雪》,雾凇沆砀,天与云与与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。虽是描写西湖景致,但我觉得用在本溪水洞这里也是极为恰当的。

穿过小桥,就来到了水洞的前面。冬日的水洞别有一番味道,洞外是漫天的飞雪,晶莹的雾凇,洞内却是一片温暖和畅的恒温12度,本溪水洞是数十万年前形成的大型充水溶洞,位于距本溪市26公里的东部区太子河畔,本溪水洞洞口座南面北,洞口高16米,宽25米,呈半月形,上端刻有"本溪水洞"四个大字,在白雪覆盖的体映衬下,红色的大字尤其显眼。

北风雕玉树,寒雪刻琼花,中国是世界上记载雾凇最早的国家,千百年来,中国古代人很早就对雾凇有了许多称呼和赞美,形成雾凇的苛刻条件首先是,既要求冬季寒冷漫长,又要求空气中有充足的水汽。其次,雾凇的形成要求既天晴少云,又静风,或是风速很小,这样的遇见,也真是让人叹为人间仙境了。

雾凇的出现,让所有的人都忘记了零下二十度的严寒,面对这个晶莹剔透的世界,绽放自己最美的笑颜。

一阵微风拂过,散落的雪花飞扬飘洒,和少女的嫣红脸颊,形成这个冬天最美的风景,按动快门的我也如走进如诗如画的仙境,浑然忘记了冬日的严寒。

吉林的雾凇岛因雾凇多且美丽而著名,岂不知道在交通方便的本溪,也有如此美的景致。

柳树结银花,松柏绽银菊,你和唯美浪漫的冬天,只差一个古琴湖畔的雾凇之约。

贴士

我采集了关于本溪水洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-1月来玩最佳。
本溪水洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.12.26

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多本溪水洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博