叶根友:十年锲而不舍,走出康庄大道

文化 书法 名人

杭州

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 杭州 > 叶根友:十年锲而不舍,走出康庄大道
慕诗
订阅

山西人,自由撰稿人、旅游达人,多家媒体撰稿人。现居深圳。微信:1033669459

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆太极禅苑是由马云和李连杰共同创办的推广中国传统文化的场所

12月16号的杭州,细雨绵绵。午后的太极禅苑人头攒动,络绎不绝的宾客,让叶根友有些应接不暇,但他的脸上始终挂着微笑,仿佛心中装着一颗太阳。今天对他来说,是个大喜的日子,也是他人生中值得纪念的时刻!因为当天下午两点,叶根友书法字体十周年庆典,即将在太极禅苑拉开帷幕。

本次活动吸引了全国各地近三百余人参加,很多从深圳、北京、郑州、安徽等地赶到杭州来参加此次活动,另外,叶根友新浪微博也开展了#寻找汉字的魔力#和#叶根友书法字体十周年庆#话题活动,让喜欢叶根友字体的字迷们都有了零距离的接触,同时也感受到了太极禅苑浓浓的艺术文化氛围。

(太极禅苑副院长 羽真)

(太极禅苑副院长 羽真)

“这次活动全程由羽真主持,她风趣幽默的现场驾驭能力,使整个活动顺利有序的展开。”

(马云特别助理、太极禅苑院长陈伟先生)

(马云特别助理、太极禅苑院长陈伟先生)

当时,年纪只有十六岁的叶根友,怀揣母亲塞进手里的150元,孤身前往温州,想闯出属于自己的一片天!之后他的人生经历,被太极禅苑的陈伟院长在庆典的开场致辞中诙谐地称道:“叶根友六岁时,就跟着父亲写对联了,在他成为书法家之前,他拉过板车,做过餐饮,混过码头,尝尽了人生百味却一事无成。所以,叶根友命中注定要成为书法家,他就是为书法而生的!”陈院长的一番话,也点燃了现场的气氛。

“叶根友确实经历过十年的苦难。在他二十六岁时,在参加了当地报社举办的“手艺人“活动中,叶根友主动展示了自己的书法艺术,并且在录影结尾时对着镜头信誓旦旦又无比憧憬地说了一句:“我想在书法领域里有所发展!”如今,叶根友在书法界已经闯出了自己的康庄大道。他的梦想实现了!”

太极禅苑以及各地分院都悬挂着由叶根友题写的《让天下没有难做的生意》书法作品,陈伟院长说:“这幅作品不可能让其他书法家来写,只能让叶根友来写。”

但通常提起叶根友,大家只会联想到他为刘德华设计了999不同款式的签名,以及为张学友先生创作了《雪狼湖》剧情内容及其演唱的31首歌词的书法作品。而悬挂在庆典会场里的阿里巴巴的使命——”让天下没有难做的生意“的书法作品,正是出自叶根友之手!它们也悬挂在太极禅苑的各地分院里。

近期,马云领衔主演的太极影片《功守道》,也是出自叶根友的亲笔设计和书写。

“叶根友是个勤奋的书法家!他每天四点钟就开始起床练字,在15年里从未间断过。也正是凭着这股热忱和刻苦钻研的劲儿,叶根友创造出150多款不同风格的电脑字库,每款字库均有6763个汉字,字库已经受到八亿用户的青睐!”

太极禅苑与叶根友和四十大盗众筹平台推出的《福、寿、禅》抄经本产品。

叶根友还与时俱进地研发了书法的“微信表情“,被微友们争相下载。很多的90后在日常交际中享受到了书法的乐趣,也成为了他的忠实粉丝!叶老师说,他的书法是一种不走寻常路的作品风格,艺术就是应该贴近生活,不能光去临摹古人,而缺少了自己的一种创作理念。

叶根友在庆典现场从容地说,“经常来回奔波在城北的家和城西的太极禅苑之间,为了方便,只能拼命努力!然后,在杭州最贵的楼盘—杭州院子的旁边买一个小房子。”他的幽默感让现场气氛更加其乐融融。

“ 本次活动也邀请到了江苏版权协会会长傅杰三会长和江苏凤凰知识产权有限公司李吾川老师出席。”

(江苏版权协会会长傅杰三先生)

(江苏版权协会会长傅杰三先生)

傅杰三会长在台上热情洋溢的讲话赢得阵阵掌声,从他的分享中,人们逐渐明白了版权与现实生活中的重要意义,同时他也分享了最近二十几年版权工作中有趣的故事案例。

江苏凤凰知识产权有限公司李吾川老师

江苏凤凰知识产权有限公司李吾川老师

李吾川老师在本次活动中详细的诠释了版权和设计师中的关系定义,她说,任何一件只要是原创的作品,都可以登记,登记了就有原始的凭据,现在网络上、社会上侵权的案例层出不穷,每一位原创作者都应该拿起版权登记的法律武器来保护自己,维护自身的合法权益,江苏版权局对创作者的支持之门永远打开,并且免费登记。

左起:(郑海荣、刘志文、金申中、叶剑波、汪本友、邱见、叶

左起:(郑海荣、刘志文、金申中、叶剑波、汪本友、邱见、叶

江苏版权局的领导、业内的书法家以及和叶根友合作多年的老友们纷纷上台致辞!抒发感恩和难能可贵的战友情。

(杭州贤书阁文化创意有限公司运营总监程东)

(杭州贤书阁文化创意有限公司运营总监程东)

叶根友公司的创意总监、运营总监也分享了叶根友字体库的创新和未来发展趋势,从中让人深刻感受到叶根友书法家“天道酬勤,厚德载物”的良好修养!

济南唐曾平创意设计有限公司创始人唐曾平老师谈设计与字体之间的应用关系,这次活动也是由唐老师全程设计完成,整体以中国风的格调来设计本次叶根友字体十周年活动的宣传海报、画面背景、宣传册等。

(杭州贤书阁文化创意有限公司项目经理施申财)

(杭州贤书阁文化创意有限公司项目经理施申财)

“ 在这十年里,叶根友参与了大大小小的公益活动,数不胜数。在当天的活动现场,叶根友行云流水挥毫泼墨了十多张”福”字作品。翰墨飘香的福字,不仅满足了来宾们收获叶根友书法家墨宝的心愿,一千元一幅的作品售价,也让善款为致力于自闭症儿童的教育和关怀的“星缘守护”公益项目提供了助力!叶根友表示,在今后的事业发展道路上仍会继续与公益相伴!用自己的力量去帮助更多需要帮助的人。公益环节,也将十周年庆典活动推向了高潮!”

“ 在现场,叶根友还书写了20余幅《福》字作品,将销售的几万元全部捐赠给了星缘守护公益基金,给自闭症儿童提供力所能及的帮助。”

小小的笔墨纸砚画出篆、隶、楷、行、草,立于天地间,上下五

小小的笔墨纸砚画出篆、隶、楷、行、草,立于天地间,上下五

大合影

大合影

回首十年前,少年壮志,天生我材必有用。十年的坚守,锲而不舍,轻舟已过万重山。展望十年后,潮平两岸阔,风正一帆悬!

关于太极禅苑

太极禅苑是由马云和李连杰共同创办的推广中国传统文化的场所,也是阿里巴巴集团的一个文化中心,其理念为推广太极文化,建立新文化圈子,在圈子内融合道家、儒家、佛家文化精粹,以儒释道理念之本来做企业管理,做人之本,修炼个人能力,提高企业综合能力。在院长陈伟先生的运筹下,已经融合了多级文化,如阿里巴巴太极圈、太极拳、阿里养生日以及太极禅苑牛人俱乐部、阿尼斯纪录等,并签约了多位在其领域内有一定影响力的新锐人物,如淘女郎、阿里巴巴上市敲钟人、星缘守护公益发起人何宁宁;画家毛经卿以及书法家叶根友等。

贴士

我采集了关于杭州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕诗 更新:2017.12.26

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博