岁月像条河,它在河边静美成诗

龚滩

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 岁月像条河,它在河边静美成诗
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河清晨的乌江笼着雾气,山峦若隐若现,早起的船家已经在其中穿行,一片朦胧仙气飘逸。
  • 古城古镇走进龚滩就如同走进了一个1800年的梦。

龚滩古镇藏于水中,来到龚滩古镇颇费了些周折。古镇对面即为贵州界,向东不足百公里为湘西,自古为川渝、黔、湘交接,商贾贸易繁荣,三教九流之辈云集于此,因而打造出独属于龚滩的文化特点。

龚滩古镇

吃在龚滩

在龚滩的美好生活从一盆美味的乌江鱼开始,乌江两岸的人们自古有食用乌江鱼的传统,乌江鱼的制作也是祖上传下来的,烹制乌江鱼有个讲究,须与当地用卤水点制的豆腐一起炖,这样不败鱼味,反提鱼鲜。豆腐嫩而不碎,鱼汤清而不浊的特点,味道纯正、地道,令人百吃不厌。乌江鱼采用的鱼类品种较多,鱼是当着顾客的面宰杀,打片,开发出的味型多样(有酸汤、清汤、微辣、中辣、剧麻辣等)解决了众口难调的问题,所以很受顾客的欢迎。

乌江鲇鱼

乌江鲭鱼

龚滩人早餐常吃绿豆粉,绿豆粉清热,吃了不上火,口感好,食用方便,非常受古镇人喜爱,龚滩绿豆粉成了享誉渝黔湘鄂几省市边区的名牌美食。小店的老板娘很可爱,邻桌早来的客人告诉我们:可别一人点一份,分量太大吃不完。好大一碗绿豆粉,两个人吃一份刚好,结账的时候老板娘告诉我,因为看到我们两个人点一份特地给我们加了量,这加量不加价的生意做得很厚道。

龚滩绿豆粉

游在龚滩

第二天一早,我们便早早起床,看看清晨静谧的古镇。清晨的乌江笼着雾气,岸边峦若隐若现,早起的船家已经在其中穿行,一片朦胧,仙气飘摇,宛如一幅写意水画,可惜照片无法体现出这种意境。

清晨乌江

清晨乌江

古镇人来本来就少,旅游淡季游客很少散在各处很难遇到,偶尔能看到一两个晒太阳的老人和踱步的路人,小镇生活的闲适感觉就上来了。

绿豆粉摊

古镇青石板路曲折幽深,古镇现存长约三公里的石板街串连全镇,街边是古香古色、临崖高挑的木制吊楼。这里是吴冠中画笔下的《老街》,是唐街、是宋城,是爷爷奶奶的家。走进龚滩就如同走进了一个1800年的梦。

吴冠中与龚滩

冉家院子是古镇唯一的收费才能参观的宅子,是酉阳冉土司后裔第三十代传人,古镇昔日名流冉启言,字慎之(袍哥冉三爷)的寓所,院内四合天井,楼阁走廊、绣花楼、窗花保存完整,建于清朝乾隆年间,经历沧桑三百多年。
冉家院子曾拍摄过《武陵剿匪记》、《奇人安世敏》、《桐籽花开》、《国家行动》等多部电视和电影,很多影视明星、名人在此留影纪念,如刘威、戈治军、闫妮、刘军、凌凌等。旧房的墙上还留着60年代中国特有的政治印记。

土司府

冉家院子

没有规矩不成方圆,嵌于古墙中的永定成规碑,碑文内容说明了龚滩镇是川盐入黔的重要中转站,所转运之盐称"客盐"。碑文还记载了上下船搬运力价指定由何恒、郑昌信等人负责监督执行,每包盐上载船舱的运费为5文钱,从船上卸运并抬至盐仓则每包加6文,还规定所有脚夫须由盐号验保并登记造册,以防止成规紊乱。

永定成规碑

老盐路、纤夫路、油坊路每一个路名都在说着古镇昔日的故事,龚滩古镇融合了巴人文化、土家文化、纤夫文化、盐商文化、油商文化,多种文化在这里共同衍变,造就出龚滩古镇厚重的文化历史底蕴。

老盐路

纤夫路

油坊路

夜·龚滩

龚滩的夜很安静,夜幕降临漫步在古镇青色的石板路上,没有炫目的都市霓虹,只有大红灯笼点缀了江边的吊脚楼。淡季龚滩古镇的晚上没有什么娱乐的,酒吧也是冷冷清清,某些场景很容易让人联想起老歌。沿着滨江长廊一直往龚滩下游走,除了两旁红彤彤的灯笼和漆黑的天际下映衬的点点星光,便只有自己被灯光照出的身影,乌江水面平静如镜。白日的龚滩是用双眼尽收美景,夜晚的龚滩是用内心感受安详。

在龚滩,你的脚步不由自主会放慢,自觉去适应古镇的节奏。已经成为旅游景点的古镇还能保留这份单纯与淳朴实在让人意外之余有点感动。

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

乌江鱼 绿豆粉

龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.12.26

江河 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 古城古镇 灵感

发现更多灵感 江河 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博