登塔远眺三江,古刹里听千年梵音

东方文化园,寺庙,古刹,湘湖,杭州,萧山

杭州东方文化园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 杭州 > 登塔远眺三江,古刹里听千年梵音

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹八百年古刹

如黛
翠竹婆娑
宝塔掩映
恬淡安逸

位于杭州湘湖边上的东方文化园拥有“中国最佳休闲度假圣地”“ AAAA 级旅游景区”、“中国十佳主题公园”、“世界宗教学术研究基地”、“中国佛教文化展示中心”和“中华民族东方文化园”等多项荣誉,园区以周易八卦布局,儒、释、道三家建筑同构。

福寿二星

杭州东方文化园景区的大门两侧有中国民间特有的“寿星”和“福星”雕塑。右边这位白发长须、托寿桃、拄龙头拐杖的是寿星;左边那位长胡子、揣着金元宝的是福星。据说园区让他们守候在这里,是为了让每一位游客都能寿比南、福如东海。

和合二仙

宋代以后,“和合神”由寒与拾得二僧取代,并逐渐演变成两个童真天趣、形影不离的孩童形象,称“和合二仙”。杭州东方文化园的“和合二仙”塑像,高 9.3米,拾得持荷、寒把盒,寓意和睦合力之意,凝聚了中华传统“和合文化”的深邃意境。

观音显圣

观音显圣景观由“观音圣像”、“观音群雕”、“梵乐喷泉”三部分组成,圆形“梵乐喷泉”为底部建筑,直径为33米;“观音群雕”建于池中,高18 米;观音中分布18尊佛雕像;高达6米、乳白色的观音圣像为顶部建筑,平时藏于体腹内。

当梵乐喷泉启动时,观音圣像缓缓上升至顶,通过声、电、光、雾和传统技艺手法,犹如观音菩萨踏着祥云现身人间,观音圣像360度旋转为世人恩赐圣水、普渡众生,梵乐结束后圣像便重新隐身于体中。
“观音显圣”每天四场,分别为9:00-9:20、10:30-10:50、13:00-13:20、14:30-14:50。

杨岐禅寺

杨岐禅寺前身是南宋杨皇后的娘家府第,也是会稽郡王追赠为冀王杨次的侯王府,打破了汉高祖刘邦外戚不封王的历律。后宋宁宗赵扩于嘉定二年(公元1209年)御笔亲赐“崇福寺”匾额于崇福侯府第上,圆了杨家舍宅为寺的夙愿;明代改称“杨岐寺”。

这座宋代古刹先后改名为崇福寺、齐王寺、冀王寺、岐王寺由于该寺归宗临济宗第十三代祖师方会所创杨岐派,为中华禅宗“五宗七家”之一。

彩绘长廊

东方文化园内贯穿全园的2728米彩绘文化艺术长廊,属国内独一无二的古建筑艺术景观。比北京颐和园长廊还要长的彩绘文化艺术长廊让游客观赏三大景区不晒太阳不淋雨,却又能观赏美丽如画的风景。在佛教区长廊内形神兼备且独到的“五百罗汉像”,高1.5米、长110米,采用影雕工艺、黑白对比的手法,用细钢针以凿点,构图各异,世界少有。

万佛金塔地宫

国内最大——玉卧佛像
万佛金塔地宫广场上供奉着一尊由泰国佛教界赠送的释迦牟尼佛,佛像由整块缅甸玉雕琢而成,高2米、长6米、重16吨,是国内最大的玉卧佛像;佛像身上用宝石、珍珠、玛瑙等镶嵌,系释迦牟尼佛的“吉祥卧”,又称 “涅磬之像”。
万佛金塔仿照泰国皇宫式样建造,整个塔身内外总计供奉了9999尊金佛像,连同建筑本身造型恰是一尊佛像。地宫深19米,内径11米,外径17米,必须得通过地下通道才能到达。

374公斤纯金——奢华地宫
所有进入地宫的游客均需要穿上塑料鞋套,因为整个万佛金塔地宫共耗纯金374公斤,甚至连地板也是黄金铺成,平均每平方米含纯金76.2克。
通往地宫的走廊墙壁刻满了佛经佛像,顶部也布满了佛家浮雕。

转入地宫,立即被里面金碧辉煌的景象惊呆了。地宫中间用香樟木刻成高6米菩萨塔,分三层供奉21尊地藏王金身象,正中供奉着一尊从缅甸迎请来的用2吨缅甸白玉雕琢而成的地藏菩萨像,形成了“塔中塔”的奇观。地宫的上下两层各有24个佛龛,供奉着多件国家一级佛教文物,其中有两尊纯金佛像,还有海灯法师的舍利子。

穹顶一排一排的佛像光芒万丈,置身地宫之中仿佛沐浴在佛光下。不过让我比较惊讶的是那些虔诚的阿姨香客,为了带走地宫里的财气与好运,竟然争相恐后地在铺满金砖的地面上打滚。

镇寺之宝——象牙微雕
微雕艺术是中国传统工艺美术中最为精细微小的一种工艺品,是集中国文化精华的袖珍艺术品。万佛金塔地

植物黄金红豆杉

植物“活化石”美誉的红豆杉属于浅根植物,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年的历史。
由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢、再生能力差,所以很长时间以来世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地,但竟然有10万余棵红豆杉植遍东方文化园园区,绝对霸气!

实景《浣纱曲》歌舞

春光潋滟江南美,越女结伴浣纱来。百媚千娇清波里,欢歌笑语云天外。
《浣纱曲》有着水的灵动,音乐响起十几名身穿蓝衣白裙的浣纱少女轻扬白纱、婀娜起舞。

中国古代四大美女之一的西施与范蠡在轻歌曼舞间翩然登场,共同演绎了那段唯美的爱情。不经意沉醉在行云流水的乐声和舞蹈中,神游千年前的一幕幕绝美画面。正当冥思遐想之时,美人却已远去,留下无穷回味的空间。

三江宝塔

杨岐禅寺至三江宝塔的登山步道两旁安放了35口吉祥钟,边走边对35口吉祥钟各敲3下汇集105下,最后 3 下到“杨岐钟楼”敲击“江南钟王”,以求消除各种烦恼。

三江宝塔8角9层,高60米,属宋代风格。宝塔的第九层为琉璃胜境“华藏世界”,登塔远眺,钱塘江、富春江、浦阳江三江秀色尽收眼底,江潮东去,烟波浩渺,波光粼粼之间可见千帆竞发,尽现“钱塘看潮涌,渔浦观日落;浙江两奇景,亘古称双绝”的美好意境;东望文化园内胜景迷人。

杨岐钟楼

“借问霜天何处钟?船娘遥指杨岐寺”。悠扬近千年的梵音“杨岐钟声”作为湘湖古八景之一在历史上曾与杭州净慈寺的“南屏晚钟”齐名。旧时杨岐寺的大悲阁、妙高楼依崖而立,隐现于云霞烟雾之中,早晚钟声,随风入湖,余音袅袅,不绝于耳。现在12.8吨重的“江南钟王”安置在占地30平方米的杨岐钟楼,顶部为四角重檐,亭内竖16个圆柱,气势恢宏。

木屐舞

木屐舞和踢踏舞很像,都是通过双脚有节奏的跳动不断踩踏地面的一种舞蹈。舞者们脚穿木屐,身着红黑相间的曲裾,身姿优美,脚下却是铿锵有力。

漫步于东方文化园,听杨岐钟声、远眺三江、参佛道义,思绪随着梵音落,花间穿梭,时光流水,在清风一拂之间,悠游自在……

TIPS
【地址】浙江省杭州市萧区湘湖路风情大道2121号
【东方文化园门票价格】128元/人(包含“万佛金塔”地宫票)
[景区开放时间]8:00—17:00
[东方文化园交通】
杭州自驾
1、过钱江一桥(钱塘江大桥)——江南大道——东信大道——浦沿路往闻堰、义桥方向;
2、过钱江二桥(彭埠大桥)——通惠路——亚太路——万达路;
3、过钱江三桥(西兴大桥)——江南大道——东信大道——浦沿路往闻堰、义桥方向;
4、过钱江四桥(复兴大桥)——时代大道——滨文路——浦沿路往闻堰、义桥方向
外地自驾:走杭州绕城南线高速义桥出口,右行1公里
公共交通:
1、杭州公交总管塘522路、城站火车站561路、汽车南站322路。
2、萧公交726路、719路、26路、6路、19路。
3、乘178路、222(夜间线)路、405路至东方文化园地铁站。

贴士

我采集了关于东方文化园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东方文化园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 发布:2017.12.26

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博