太辣眼睛 火车闯进集市来

国家地理 奇观 夜功府 火车集市

泰国美功铁道市场

首页 > 其他人文 > 目的地 > 泰国 > 太辣眼睛 火车闯进集市来
赵斗钢
订阅

当过工农兵,走过全国每一个省,去过世界五十多国。把旅行当作是一种修行。心在远方,路在脚下。世界很美,我刚好有空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹百年老铁路成为游客新宠
  • 其他人文“最牛钉子户”竟然成了泰国奇景之一

不是亲眼所见,没人敢相信这是真的。在距泰国首都曼谷以西八十公里处的夜功府,有一处世界级的奇观,当地人叫美功菜市场,世界各国的游客给它起了个共同的名字,火车集市。

一条百年窄轨铁道成为当今世人的新宠

“一群钉子户”造就成了一处世界奇观

这是一个有一百三十年以上历史的菜市场,一条有一千多米长,宽只有窄窄的三米不到的小路,两边共有紧挨在一起的三百多家各类商铺,他们在这里几代人如一日的从早上到晚的卖蔬菜,鱼虾,瓜果等食品。别看这个地方小,可是每天到这里买东西的当地人和世界各国的游客却相当的多。人们熙熙攘攘,摩肩接踵,非常拥挤和热闹。可是,就在这条窄窄的集市小道上,居然还有一条铁路线,而且,这条铁路线不是废弃的摆设,还是还在正常的运行中的火车线。更吓人的是,这条铁路线还不是一条直道,而是一条首尾不能相见的弯道,太惊悚了!

货物紧贴着轨道,这是顾客和游人比较少的时候。

据说,一百多年前,当全世界风靡修建铁路,坐蒸汽火车的时候,我们的近邻,泰国人也闻风而动,1905年,泰国政府要在这里要修建一条通过的铁路。可是不知设计师怎么选的,放的许多空地不选,却偏偏选中了这条当时已经自发形成的每天都人声鼎沸的集贸市场。而且要命的是,火车还不是要从集市的旁边过去,而是不偏不倚的,就要从窄窄的集贸市场中间,纵贯的穿过去。

这是人多的时候,已经看不到脚下的轨道。

听当地人说起当时的情景。那时集市上乱成了几锅粥。政府派人来宣讲、动员、谈判、施压……商贩们则是拖家带口的,拿出无数个理由来,拒绝搬迁。因为房屋是商户们的永久产权,商户们有权卖与不卖,价钱谈不拢,政府也没有办法。但是,商户们虽然能决定了不搬迁,但却决定不了不修铁路。因为道路是国家的,政府就有权在这条狭窄的小路上修建铁路。最终只好双方互相迁就。就是在狭窄的集市小路上建好了一条窄轨铁道线,这样集市照开,火车照走。

卖鱼的大妈怡然自得

买菜像上战场 得富有冒险精神

起先的时候,火车通了,但几天才过一趟车,集市里的商贩卖东西也主要在他们的房子里,外边的通道还不至于过于拥挤。可是时过境迁,情况变了。火车现在的通过量已经不再是几天一班,而是一天八班。同时糟糕的是商贩们自行其是,一个个扩大地盘,蚕食路面,把货物都从房间里搬到了门口来买,再加上当地人口的增加和游客慕名而来,现在的火车集市,从早到晚,每时每刻都挤满了人。不仅如此,各位商贩还在自家的门前搭起了硕大的防阳遮雨棚,更使集市看上去重水复,密不透风。

世界各地的游客兴奋的期待着火车的到来

在这集市中,我注意看了,大约有四分之一是当地人在买卖蔬菜鱼类等食品,更多的人是游客。他们专程从世界各地赶过来看火车怎么样的从狭窄的集市中穿过去。这些游客哪的都有,有欧美人、非洲人、印度人、拉美人、日本人,当然还有不少中国人。在那里等车过来前,不论是哪国人,都有同样的一种表情就是兴奋的期待。大家都准备好了相机和手机,期待和快乐的心情都溢于言表。

墙上贴的是火车每天通过的时间表

游客们在那里只是在拍照和等待火车开来,有的也喝杯饮料,吃块水果,总之没有更多的消费。对此,商贩们也习以为常,知道他们不是目标客户,所以也不对游客们吆喝叫卖。有人买时则起身卖,没人买时就在躺椅上闭目养神,直到集市里鸣起了笛声,这是火车要开来的信号,商贩们才一个个鲤鱼打挺的翻起身来,赶紧收回自家的防阳又遮雨的蓝布棚子。

遇到一位背着两部徕卡相机的日本摄影

这架势 人人都不含糊

随着笛声越来越紧密,大喇叭也亢奋的叫了起来。各种语言就轮番上场,泰语、英语、法语、西班牙语、汉语等不知道的什么语,都喊着让人们赶快回避。再加上火车的鸣笛声,游客们兴奋的喊声和叫声相机的快门声,交汇成了世界上独一无二的奇妙交响声。

火车过来前,商户们赶紧收起自家的棚子

就在此时,人在欢叫,地在颤抖。轰隆隆,整条集市都开始在脚底下震动起来。人们踮着脚尖眺望着、尖叫着,盼着火车到来。火车人们通常都是远看,在远看时火车也并不多大,也并不那么骇然,可是在这条又窄又低又杂乱的集市里边要冒出一辆火车来,就会觉得那么不协调,不着调。火车终于真的来了。一列红黄相间的火车,从狭窄的集市里,从人们兴奋的欢叫声里真的开进来了。

火车过来时铁道上居然是这样的景象

这是世上独一无二的景象,一些游客和看官忍不住堵在铁轨上拍照录像,全然不顾那是一列真正在运行的旅客列车。吓得铁路警察冲上去往外拉人。火车也只是降低速度歪着身子,从两边刚刚收回的棚子中,从嗨翻天的看官身体旁边,从铁轨边上摆放的蔬菜水果上方,开了过去。火车在狭窄的集市里简直就是一头庞然大物,一头怪兽,与周边环境充满违和感,一点都不搭调。我紧紧地把身子贴在后面的墙上,火车过来时也只有半条胳膊的距离,相机都不敢往外伸,体会到史无前例的压迫感。和我一样,欢愉、紧张、刺激、嗨皮的表情荡漾在所有看官的脸上。

铁路警察跑前跑后忙的不亦乐乎

火车进入集市就像一个庞然大物

火车骑着菜摊过去

火车开过去后,最敏捷的是商贩们,他们几乎是擦着火车的后背,立刻就放下了自己家的棚子,马上开始恢复售卖。游客们也很陶醉满足地跟着火车拍照和回味,整个集市里人瞬间多到水泄不通,不知火车来时,这些人都缩小到哪里去了。

火车刚一过去,商户们立刻就放下棚子来。

一带一路 共同进步

看着这种景象,想到我们国内时速350公里的高铁,不禁哑然失笑,这是同一个时代吗?泰国的房产和土地与很多国家一样,人们一旦买下来,就是永久所有。政府想要征用,就会成为一件比登天还难的事情,300多户商户中就是只有一户不同意,这事情也办不成。维护产权所有人的权益,无疑是一件令人称道的好事,但对一个国家和地区的发展来看,是不是也增加了另外一种的难度呢?

这段铁道给来自各国的游客带来了难以名状的快乐

中国的高铁正在走出国门,过几年就会经老挝修建到泰国和东南亚的多个国家,到那时想象他们都会解决了或者绕过去泰国火车集市之类的问题。否则这些国家到什么时候才能建成高速铁路?不过我想就是到了那时,这些国家都在与中国的合作中,建成了高速铁路,泰国的这个火车集市也希望他们一定不要拆掉,就这么永远的保留下去,这是世界铁路历史上的一处奇观,也是全球游客趋之若鹜的一个的景点,还是中国高铁进入更广阔世界的一个对比和见证。

贴士

我采集了关于美功铁道市场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
美功铁道市场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵斗钢 发布:2017.12.26

历史古迹 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多美功铁道市场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博