观海听涛,遇见海南最美的书店

万宁 石梅湾 大花角 凤凰九里

万宁万宁

首页 > 文艺范 > 目的地 > 万宁 > 观海听涛,遇见海南最美的书店
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 逃离冬天冬季到万宁来看海冲浪
  • 海滩海岛石梅湾是万宁最美丽的海湾,也是冲浪胜地
  • 文艺范在万宁石梅湾遇见海南最美的书店

即使我逛过许多地方的书店,但像凤凰九里书屋这样有性格的书店,我还真是第一次见。

与其说有性格,还不如说比较荒诞。我猜想,书屋的老板一定是个有故事的家伙。因为像我这样的俗客,大抵不会跑到这儿来买书,最多进去看个稀奇。所以,按照常理判断,在偏僻的海边弄一个书屋,恐怕连裤衩子都会赔进去,基本与赚钱无关。那么,这老板应该是背后财力雄厚,或者用文艺点儿的话来说,就是做一种“情怀”。至少,也能体现这个地方的文风和礼教。

当然,书屋本身颇有“文艺范儿”,前面高树垂阴,后面惊涛拍岸,号称“海南最美书店”。店里面清幽雅致,提供阅读和创作空间。来访的客人或许都读过“顾我门户虽不同,如此林泉均所好”,文绉绉的,只听见轻微地翻书的声音。倘是要上一杯咖啡,在阅读的时候,偶尔抬头,就能看到海南最美的石梅湾,坐拥无敌海景。就算是懒得看书,拿本书装装样子也是好的。鸥影浪花,归帆征绰,都是极好的元素,兴许能吟出几句诗来。我可不成,大抵只能吟唱“想佳人妆楼凝望,误几回、天际识归舟”。

我突然想到,如果在这地方邂逅一位与众不同的女子,那场面该有多文艺?或者我可以买一本她喜欢的书,然后在扉页写上几个字。可是,该写什么呢?还是等遇见再说吧。

今日的天气有点阴晦,我实在静不下心来翻书,却可以沿着海岸线骑自行车。石梅湾的海岸上有几株横斜的椰子树,堪与三亚那棵倒伏的明星椰子树相媲美。可惜天不随人意,暗灰的背景很难拍出满意的相片。

熟知当地旅游的玩家们说,万宁最东边的“大花角”是个不错的去处。从石梅湾大花角约四十公里,说走就走,我们便驱车前往。大花角是海南省级自然保护区,从地图上看,有两只“触角”,像蟹钳一样伸向南中国海,南边是前鞍岭,北边为后鞍岭。我们要去的是后鞍岭,据说没有开发,比较原始,但也适合这帮寻找野趣的旅游者。

脚驻扎海军某部,禁止旅行者进入,大概领队前期做过工作,所以很快就放我们过去了,但告诫不要拍摄军事建筑。通晓当地掌故的人说,这里曾抓到一个日本间谍,发现他拍到许多军事设施的相片。其实,重要的建筑设施都涂装了防护色,没什么可拍。但有个问题,你这一伪装,不就告诉别人“这东西很重要”吗?或者军事保密规则,不能以常理推测?

部队派了个士兵小哥跟着我们。所谓登高而望远,从大花角能看到港北码头,也就是盛产和乐蟹的地方。其余只剩茫茫大海,并不十分出彩,或许傍晚有落日彩霞时才好看点儿?

盘恒个把小时,我们便又回到脚,经小路进入海湾。这里是真正的野海滩,惊涛拍岸,潮声轰鸣,势如千军万马奔腾,看上去自然洪荒,让人领略大海最粗暴的一面。岸边巨石被海浪打磨得光滑圆溜,如同恐龙蛋,煞是有趣。大抵经常有人来捡石头,所以竖着“禁止捡取石头”的牌子。

部队小哥居然还在盯着我们。想来驻军对当地百姓和游客也比较头痛,周围有散养的牛,赶也赶不走,弄得到处都是牛粪。再说不走寻常路的游人,通过小路绕到海边,虽然多数无害,但也难保不出纰漏。

原本想等到日落,看样子也是无望,便辞别部队小哥,去拜访和乐镇的螃蟹。

贴士

我采集了关于万宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。特别提示:冬季到万宁来看海

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

东山岭,兴隆镇,日月湾

万宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 发布:2017.12.26

逃离冬天 海滩海岛 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 逃离冬天 海滩海岛 文艺范 灵感

发现更多灵感 逃离冬天 海滩海岛 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博