探秘砂拉越古晋热带雨林里的神奇故事

马来西亚旅行 生态旅行

马来西亚沙捞越

首页 > 森林 > 目的地 > 马来西亚 > 探秘砂拉越古晋热带雨林里的神奇故事
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林这一次,非常幸运,有机会走进热带雨林,探索奥秘
  • 越野乘坐皮划艇穿越热带森林
  • 户外探险热带雨林里和人猿近距离接触

红毛猩猩

在东马,任何与旅行有关的书籍、明信片、画册,都最爱用红毛猩猩当封面,这种基因与人类96%相同的动物学名人猿,是婆罗州特产,其英文名称OrangUtan,原意为“丛林之人”。我们这一次,非常幸运,有机会走进热带雨林,和人猿近距离接触。

Semenggoh实蒙谷保护区是一片面积653公里的茂密丛林,数十只红毛猩猩生活在这里,从进入这里开始,就要保持安静,不要高声说话,不然可能会把人猿吓走的哦。

为了不使它们产生依赖,保护区每天只提供猩猩30%的食物,想要吃饱,大部分要靠自己。丛林里有大量果树,在水果成熟的季节,这不是问题,所以错过喂食时间前来的游客大多会白跑,红毛猩猩在丛林深处享受美食,基本不会出来。但我们来的这个时候不是丰收时节,食物有些短缺。所以每到饭点儿,它们都会出来吃现成的,我们也就可以趁着这个机会,近距离观赏。

成年的雄性红毛猩猩原来是这么大的一只,而且力气十足,一个椰子,三两下就敲开,还只吃椰子肉,不喝椰子汁,真的有点浪费哦。小的红毛猩猩就没那么“能干”,还要妈妈的照顾。

走进这么原始的森林里,除了看红毛猩猩,其实也可以试试闭上眼睛,聆听一下森林里的声音,树叶莎莎嗦嗦,偶尔有几声吱吱,不知道是松鼠,还是小鸟。

留心的话,会发现树林里还有很多神奇的植物

猪笼草,听说还能吃蚊子呢。可是我怎么觉得看起来有点邪恶呢!

如果没有密集恐惧症,就记得留心脚下,可能会看到白蚁们正在忙碌生活,这是它们的车水马龙生生不息。

皮划艇

无论之前有没有划艇经验,熟不熟悉水性,出发前都必须听好教练安全员的指令,穿戴好救生衣,才能上船出发!

划艇这件事本身不难,难在两个人的默契,谁掌握方向,谁负责指挥,遇到急流或者漩涡,也要冷静面对(不然可能会掉水里)。想来这是我们的第一次一起划艇,就像我们人生里也是同舟共济过日子的第一次,偶尔也会有小小的争吵,但也不过是平缓时的小情趣,遇到了暗藏危机的漩涡,还是要齐心协力闯过去。

当然啦,皮划艇其实真的不是那么危险,乘坐在皮艇上,顺着清澈溪河漂流筏行,看两岸丛林,甚至可以跳进清凉冰冷的溪水中浸泡戏水,沐浴日光,也是一种享受。

看我们全部队员,我们可是顺利完成皮划艇的全员哦!

仙洞

在砂拉越探秘,就一定要来石隆门(Bau),这是一座位于砂拉越古晋省石隆门县的古镇,也是该县县治,曾以开采金矿而闻名,也是华人在砂拉越最早居住地。

石隆门闻名于当地有两个美丽的石灰岩洞穴,即仙洞和风洞,名字来源于洞穴入口处有一个石笋,貌似中国的神仙。

来到洞口,在肆意生长的藤蔓之下可以看到石梯级。想起了之前我们在重庆爬过的爱情天梯,不知道这里是不是也有隐藏着什么故事呢。

进入洞穴以后,阳光从洞口探入,构成洞内富有层次感的光影,灰黑褐色深浅不一的石头,石头上还有青绿的苔藓,为摄影家提供漂亮的画面。

十二月的古晋很热,以为洞里比较阴凉,没想到爬到上来还是一身汗。但不得不说,因为要专心致志爬梯级,出汗之余还真的是减压啊。

离开风洞,我们前往了金矿碧湖。碧湖就是传说的金矿所在地。相传石隆门当地金百年采不尽,时至今日,仍有许多人前仆後继赶到当地偷采金矿。掘金成功固然让人喜上眉梢,但掘金饮发屠杀之战,却是让人间之心寒感慨。金矿让石隆门赢得金城美誉,却也让它的建城史章沾满鲜血,真可说是喜也金矿悲也金矿。

也许是因为金矿太过伤痛,突然有一天,矿坑,挖了80多米深时,矿坑底下发大水,把整个矿坑全部淹没了,也就成了现在这片看似宁静的碧湖。

贴士

我采集了关于沙捞越的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙捞越

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 发布:2018.01.04

森林 越野 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 越野 户外探险 灵感

发现更多灵感 森林 越野 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博