岘港一山一城 遇见人生朝与夕

岘港巴拿山、会安古城,欧式的豪放风与中式的古城风对撞

越南岘港

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 越南 > 岘港一山一城 遇见人生朝与夕
路冷飞
订阅

做一个明媚的女子,即使不倾国、不倾城,也能优雅地摸爬滚打; 做一个爱花的女子,即使不花容、不月貌,也能充溢着灵魂之香。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇会安古城,世界文化遗产城市
  • 海滩海岛岘港巴拿山、会安古城,欧式的豪放风与中式的古城风对撞

选择去岘港玩的第一动机很简单:异域风情、直飞航线、口碑不错。去之前咨询了两位去过岘港的做旅游的朋友,有一个理由很打动我,“趁着它还没有完全开发成熟赶快去吧……”我暗笑,当然明白,这个新进主打的亚洲旅游目的地,也许不久后就会像某些热门景区一样,让人望而祛步了。

看海,对于内陆城市生活的人来说,始终是有致命吸引力的,岘港刚好符号要求。越南地形有如海马,岘港位于中部,是一个港口城市和海军基地,早在十七、十八世纪期间已非常繁华,现在是越南三大城市之一。岘港东面接连南中国海——幼沙碧海、蓝天白云、宁静闲逸……之前去马来西亚的时候就曾流连于南中国海之美,这次也是再圆一梦。

大约每个去过岘港的人都会推荐一个地方——巴拿山。

巴拿山名字的由来,是依据越南岘港当地人说出Banana这个单词,又被后人叫做BanaHill,从巴拿山的名字由来可以看出这里已经成为东西方文化的融合之地。远在法国殖民时期,有一些欧洲人在无意在越南发现了这片净土,于是他们便大量地把欧洲风格建筑建在半山上,包括度假村、酒窖和一些歌剧院。由于这一原因致使巴拿山在西方国家极富盛名。

去巴拿山那天,阳光盛大,即使是一早出发时仍感受到岘港炙热的情怀,但还是被事先告知要“要带长袖衣服。”我将信将疑,不确认这个热带季风城市会有怎样的另一面。直到我走下缆车,站到山顶的那一刻,才确认这个善意提醒多么重要。

从盛夏瞬间穿越到初春,你感受过那种美好么?原来巴拿山的第一妙:竟是这里是藏在火炉中的清凉国。

皮肤先感受了美好,接着便是眼睛。其实在漫长的缆车之旅中,窗外的山川、林木、云朵就已经如同被施了魔法,一步步将人引入童话世界中,同行的旅伴们惊喜着、欢闹着、不停地拍照,而阳光触手可及。

无论怎么看,巴拿山都像一个独立于岘港之外的存在,浓郁的欧式风情建筑,与随处可见的欧式面孔,一起彰显着异域之美,恍惚间会误以为置身在阿尔卑斯山的一个欧洲小镇。这或曰巴拿山的第二妙。

而它的第三妙便是全年无休的盛大游园活动,在这里你既是观赏者也是参与者,只要你愿意,便是剧中人。在童话城堡里,你还可随时享用美食,山顶的自助餐厅里,美食种类多到无法想象。

其实,对我而言,巴拿山最妙之处还不在于它的喧闹,反而是行走于云海间的静谧、置身于花丛中的随心。在这里,人不由得就想和清风一起摇摆。

巴拿山的美如同初生之朝阳,处处蓬勃、生机;处处繁华、绮丽,总让人惊叹于它的活力。而岘港的另一处必去之地——会安古城却是另一番景象。也许是因为历史的久远,又或是我去的时间正好在下午临近傍晚,想起会安之美,总觉得如夕阳般,她好似一个历经时间的老者,静谧安详、神秘别韵,虽然迟暮,但怎么品都是美人。

查阅资料,果真印证了我的感觉,这座位于距岘港市区约30公里、位于秋盆河北岸、会安江入海口附近的会安古城,的确有历史、有故事:它曾是历史上著名的东方大港,在占婆王国时期,会安曾是一座港口,发展到16世纪,这里演变成一个东南亚最重要的贸易交流中心。18世纪,由于越南国王们长期而激烈的权力之争,约束了发展,会安几乎废弃了,到了最后,这座天然的港口终于淤塞。

而今的会安古城是19世纪80年代,联合国教科文组织对会安港进行了大观模整修后的结果。当地的导游说,由于古代贸易交流的缘故,中国、日本、南洋,甚至欧洲的商船经常出人会安港,在会安经商的中国人及日本人很多,因此也保留了不少这些国家的民族风俗习惯生活。

整座会安城分为五个区,按照中国不同地区种族划分,有福建帮、广东帮、潮州帮、海南帮和客家帮。建起了福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和作为五帮会馆的中华会馆。呵,难怪行走其中也有回到祖国的感觉,连当地人的服饰也跟福建、广州、海南人颇为相似。

在会安,随处可见世界各地的游客,作为1999年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的小城,这里现在更像一个国际古城,历史和现代交织在一起熠熠生辉。去的当天,正好遇见一对结婚的越南新人,也感受了一下当地的民族服饰、婚礼习俗,他们的美好笑容如同这个小城的名片般,一起印入我的记忆里。

去到会安怎能不去品尝一杯正宗的越南滴漏咖啡呢?在这个遍地咖啡馆的国度,喝咖啡不仅仅是品美食,更是一种生活方式,在装修古色古香的咖啡馆里,和家人、三五好友一起“滴漏”时间、“滴漏”回忆,日子都慢了下来。

我去的这家在会安是比较大的咖啡馆,进去点了一杯,细细品味。结账的时候,我惊讶地发现太便宜了,一壶咖啡大约只需要人民币6元左右,这在国内的咖啡馆怎么想象?

除了咖啡馆,会安古城的街道上布满了形形色色的土特产的小店,越南的丝绸、木雕、面具和其他工艺品被游人带到了世界各地,而河边摩肩接踵的酒吧里更是坐满了肤色各异的外国人,好想在这里生活一段时间。

逛了一小圈出来,天色已近黄昏,灯笼点亮,原来这才是古城一天中最美的时光。

而当我走到古城的出口、准备离开的时候,另一个大的更大的惊喜在等着:夕阳如约而至,漫天的晚霞映照在穿越古城的河水上,而一轮圆月此时也悄然升上天际,如同油画般,简直要让人看傻了,于是疯狂地按下快门……

一山如朝阳、一城如夕日,山城切换中,如同走过一生的旅程,所谓感受,自在心间。

贴士

我采集了关于岘港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
岘港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:路冷飞 更新:2018.05.08

古城古镇 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多岘港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 古城古镇 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博