安宫神药的鼻祖竟然是他

北京 前门 老街

北京前门

首页 > 泡茶馆 > 目的地 > 北京 > 安宫神药的鼻祖竟然是他
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡茶馆茶馆里飘散着茶的芬香和隐隐的音乐之声
  • 博物馆在博物馆里,陈列着用来煎制原药的器皿

前门大街是一条承载着京城文化的老街,我经常在这里转悠,寻觅过去的记忆,寻找曾经的故事。冬至之时,我又徘徊在老街上,体会老街曾经的繁华与岁月的逝去。

摄影/英子

摄影/英子

前门大街96号新开了一家杏林茶馆,主打药食同源的养生茶。凛冽的寒冬里,茶馆里飘散着茶的芬香和隐隐的音乐之声。

摄影/英子

摄影/英子

我慢慢地品尝着茶,好奇地询问养生茶的来龙去脉。“这是广誉远旗下的中医茶馆,离这不远是广誉远中医药店,楼上还有一个中医药历史文化博物馆。”店里的姑娘告诉我。“中医药文化博物馆?”看到我好奇的神情,姑娘随手拿出一张宣传册,映入眼帘的是定坤丹、安宫牛黄丸、牛黄清心丸、龟龄集。这都是好药,有的还是救人于危难之中的“仙丹”哦!

摄影/英子

摄影/英子

记得小的时候,听过这样一个故事:一个电工在爬杆作业时摔了下来,当即昏迷不醒,命悬一线。懂行的老中医,极速派人跑到药店拿了一丸安宫牛黄丸,把药灌进伤者嘴里,愣是将人从死亡线上拽了回来。上个世纪末,越南国家主席黎德英洗澡时高血压急性发作,越共中央紧急求助我国,我国医疗专家就是采用安宫牛黄进行救治的,由此我认识了安宫牛黄丸并在脑海里留下了深刻的印象。

摄影/英子

摄影/英子

从茶馆出来,我找到了距茶馆不远的百年老店“广誉远”中药店楼上的中医药历史文化博物馆。从这里我真正了解了安宫牛黄丸的往日今生……

摄影/英子

摄影/英子

相传,乾隆五十八年,(公元1793年)京城瘟疫流行,不少病人因治疗不及而死亡,江浙医生吴鞠通针对瘟疫,撰写了《温病条辨》七卷,把前人留下的牛黄清心丸加减化裁,创制了安宫牛黄丸,以及与之并称为“凉开三宝”的紫雪丹、至宝丹,救活了很多危重病人,名声大振,成为温病学派代表人物。

摄影/英子

摄影/英子

安宫牛黄丸的“安”有安定之意,“宫”指心包。古人认为人体犹如一个国家,在这个国家里心就是君主,主宰着这个国家的命运,而心包就是盛放心的宫殿。当人的心脏受到温毒热邪侵犯的时候,就会出现昏言谵语而神志不清,就需要借助药物清心解毒,消除心包的邪热。由此我们明白了安宫丸实际上就是保护心包的安全,免受其侵害。

摄影/英子

摄影/英子

安宫丸由11味药组成,其中牛黄清热解毒,麝香开窍醒神成为重要成分,以确保心安居其宫,而牛黄、麝香为名贵药材,非常稀缺。广誉远制作的安宫牛黄丸的这两味药皆为“天然牛黄和天然麝香”,在制作工艺上坚持古法炮制。在博物馆里,陈列着用来煎制原药的器皿,现存唯一道家鼎炉升炼技术的制药工艺,干姜炭的炮制工艺等等。复杂、原始的制作工艺,有的至今成为企业秘而不宣的保留技术。

摄影/英子

摄影/英子

认真地看完博物馆展览,我惊讶地发现,广誉远从光绪十一年,也就是1885年开始制作安宫牛黄丸直至现在,安宫牛黄丸已经成为国家级非物质文化遗产。而他以其道地的药材,古法炮制,成为了安宫神药的鼻祖!

摄影/英子

摄影/英子

走出博物馆,我重又返回杏林茶馆,聆听博物馆赵名兴馆长所做的《冬季养生之道》讲座。话题仍旧是从《素问 灵兰秘典论》:“心者,君主之官也,神明出焉。”心主血脉,诸血者皆属于心讲起,核心问题还是安宫。那么如何安宫?借助中医药安宫,借助健康的生活情趣、有规律的生活方式,吃与动的有机结合确保心脏正常运转。

摄影/英子

摄影/英子

换言之,在日常生活中,保持良好的情绪,防止出现大怒、过于悲哀、思虑过度等而导致气血的不通畅,造成心脏的损伤;不在隆冬季节进行剧烈的运动、减肥等,按照老祖宗留下的经验,做好冬季的养生收藏。经常拨弄腋下的极泉穴,按揉内关穴,通过叩齿吞津,赤龙搅天池(舌头在口腔里搅动)达到养生,也可以作为自检的方法,发现舌头活动不能自如,知道心脏出现问题,尽快就医。谨记生命无法回头,健康应该珍惜。

贴士

我采集了关于前门的购药(商品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

杏林茶馆:前门大街96号
广誉远博物馆:前门大街66号、68号、70号三楼
交通信息:乘坐地铁2号线、快速公交1号线至前门站,进入前门步行街向南行;也可乘途径珠市口东的公交车在珠市口东下车,进入前门步行街向北行。

前门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2017.12.27

泡茶馆 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多前门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 博物馆 灵感

发现更多灵感 泡茶馆 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博