青木川,一个藏在岁月之里的深山古镇

青木川 古镇 陕西 一代枭雄

汉中青木川

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 汉中 > 青木川,一个藏在岁月之里的深山古镇
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇青木川,一个位于川、陕、甘三省交界处的深山古镇。

初遇丨一个小镇、一段传奇

我踩着碎碎的步子,深深浅浅的在青石板上闲晃,迎面是双手提着一辆小小儿童车的老人,看着他半白的碎发,我猜想,他该有一个淘气的小孙子吧……额头上猛地被水滴击中,雨声就这样无声无息在身边蔓延开来。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

我就近躲进了一个人家的屋檐下,无人看管的杂货铺,对,就是一家杂货铺。我似乎都能看见倚靠着墙面的那一排货架上散落着许久未打理的尘土,那些毫无气色的商品被毫无规章地摆放着,透过有些斑驳的玻璃能看见柜台里散落着各式的叫不上名字的小物件,和我并齐在屋檐下的是一箩筐一箩筐自制的面条和装好的核桃饼,这反而被码放的整整齐齐……

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

耐不住雨声淅沥,还是朝着一侧通向后院的门,唤出店家:一位操着浓重当地方言的阿婆,经过了一番比划和描述,我终是买到了一把破了一个小洞的浅粉色的雨伞,那浅粉的却是粉色已经差不多退净。不知怎的,我还是不知趣的跟这个方言浓郁的阿婆聊了甚多,其实只是一个简短的小故事,我却竖累了耳朵去听……

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

加上自己的了解,多多少少听懂了阿婆所说的关于这个小镇的那段传奇:故事里的何辅堂其实是魏辅唐,他生性顽劣,不好读书,但却兴办学堂;他种大烟,靠烟土发家,却从不染指,也不允许镇上的人抽;他一生从未走出大山,却崇尚文明……一个在我认识里有着土匪色彩的人物,在阿婆、亦或者说镇子上的人眼中该是一个传奇的人,如此才有了今日的青木川。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

青木川,一个位于川、陕、甘三省交界处的深山古镇,因一个川道内有一棵青木树而得名,因人物魏辅唐和古建筑而名声大振。青木川历史悠久,发轫于明代,成型于清代,鼎盛于民国,曾经商贸云集、繁华富庶,有“鸡鸣闻三省”、“一脚踏三省”之说。当我真正走在青木川湿漉漉的青石板上时,才真正的了解到“古镇”二字的含义,它有着不同于江南小镇的朴实和坚韧。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

晨暮丨山间有薄雾、脚边花儿开

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

晨起,我靠在客栈阳台的木栏杆上,侧着头望着镇子远处层层叠叠叠的山,藏匿在薄雾中如邻家害羞的姑娘,不忍露出全貌。山上是葱葱郁郁的树,树间是缥缈虚无的晨雾,而我,是它们之外无关紧要的存在。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

抵不过想要拍照的兴致,添了件外套,下楼与客栈的老板浅浅的聊了聊天。客栈的老板是青木川地地道道的本地人,她自小生活在这个弯弯绕绕的山下,到了该独当生活一面的年纪,便开了一生第一家住店,她口中的住店真的就是一个简陋的住店,毫无档次而言。年龄渐长、生活里总是一波波的苦难,于是乎经历了失败和困苦,似乎应该把日子过得更加有层次一些。于是,改造成了现如今的客栈,名副其实的客栈,有自己的情怀、有适时的装饰、更有贴心的服务。话讲到这里,我似乎也在庆幸自己误打误撞选择了这样一家有故事的客栈,算是为青木川之行更添一抹韵味。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

老板为我倒了一小杯她自己酿的酒,咂一口,舌尖微苦,顺入喉咙之后,却又渐渐回甘,我想这酒正如生活,是一点错也没有。老板指给我那座盖顶华丽的飞凤桥,它横跨金溪河两岸,将新街和老街从中分开。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

我先是顺着路在新街这边溜达,青石板路两边是两层的仿古民居商铺,或客栈、或酒馆;中间是摆放整齐的绿植,各色花儿次第开放;仰起头便看见那层层悬挂的红灯笼,赫然写着“青木川”三个大字。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

随着性子走进一家面馆,店家忙给招呼起来,一大碗油泼面上桌,那有着裙带边褶皱的面该是另一种形式上的油波面吧,不过味道跟面量还是很足的。我们吃完便走,谁知后面跟着是店家的呼喊声,原来我们把客栈房间的钥匙遗落,连忙感谢之后,店家连摆手,不自然的笑着回身走掉了。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

和着当地人给予的温软我们从新街绕到吊桥处,沿着波折的台阶,攀上凤凰山。回龙阁上极目远眺,似乎空气中都流淌着清爽的气息。远山云雾缭绕,青山绿水之外是鳞次栉比的古民居,古街沿河布局,随河弯曲而曲,平面呈弧形。一幅水墨画卷就这样毫无保留的展现在我们面前。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

下凤凰山,走在回龙场老街上,“修旧如旧”的改造,一座座木结构的二层老宅雕梁画栋,街面青砖回廊、流水潺潺,依然炫耀着昔日的繁荣。或许是时节的缘故,古镇上似乎没有多少游人,零零散散的都是当地的老人迈着舒缓的步子,穿梭于石板路上,而我,却越发觉得这样的感觉跟青木川更是搭调。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

青木川丨似旧日老友、诉不尽离思

摄影/乍暖

摄影/乍暖

一次出行,我总是已经算好了目的地,却不曾想,路经青木川,却是撞见了惊喜。我性子里眷恋着古镇模样的地方,每当离开的时候,总是不舍一番。于青木川而言,是匆匆而别,还未挥手道别,我们的车子已经驶向了入川的高速上。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

这样一个朴实而又努力生长的深山的小镇,是雨中淅淅沥沥的凉绸、又是古居下闲坐老人的安适、更是蜷在门边打盹黑猫的闲情,“美好”两字都涵盖不住青木川散发出来的气质。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

等离开了,才慢慢的不舍,才发觉我还没有待够,我还没有记录下它的每一个美好的瞬间,我还没有真正的去跟它握手言说,我还没有……是啊,来日方长,它的生长、我也在长大,旧时光里的美,总会让思念更浓。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

【关于wo丨乍暖】
一个时而文艺、时而逗逼的我
一个想要从南走到北、再从东走到西的我
一个健忘却又爱回忆的我
嗯~
就是这样
一个想要撒一点野的我
……
【图文/乍暖 微博@乍暖行书】

贴士

我采集了关于青木川的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

Tips:

位置:陕西省汉中市宁强县的小镇,位于陕,甘,川交界处,是陕西最西的镇,距县城108公里,距汉中市197公里。
交通:
火车:西安方向:开往四川方面的火车,到阳平关站下车,转乘阳平关到青木川的长途汽车;成都、重庆和兰州方向:乘坐兰渝铁路列车,在姚渡站下车,青木川景区距姚渡火车站仅8公里。
自驾车:西安出发:建议走西汉高速公路,具体路线为:西安→汉中→宁强→青木川,全程450公里;
成都出发:京昆高速转兰海高速,具体路线为:成都→绵阳→广元(速与兰海高速立交)→青川→余家湾高速出口下高速→姚渡→青木川,全程336公里。

青木川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2017.12.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青木川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博