这个东北男人用整个青春寻找梦中的雪乡

哈尔滨 二浪河

牡丹江二浪河

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 这个东北男人用整个青春寻找梦中的雪乡
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪二浪河就是十年前的雪乡,也是最后的一片净土了。

做一件事并不难,难的是坚持,坚持一下也不难,难的是坚持了整个青春,且故事还在继续……

预见,雪乡的未来

二十年前,因为一个朋友急需用钱,仗义的他用1500块买下了大海林业局双峰林场(现在叫中国雪乡)的一排职工宿舍楼,彼时林场转型,场站里能走的都外出打工了,买下房子后也就放在那没去看一眼。五年后,朋友找到他说,房子你也没用,我想盘个小饭店,考察后觉的这排房子适合,转给我吧,于是又以5000块转回。二年后,他在推荐当地旅游体验过程中需要一个中转站,于是以每年3万的价格租了其中一间。十年间随着雪乡旅游的知名度爆棚,除了人气,那的地价以几何数级翻倍了。回购已可望不可及了。

摄影/陌上

每次谈到这段经历的主人公雪乡金子都用“三口血”来自嘲,但看看如今景区的发展,熟悉的乡亲从事旅游相关服务带来可观的收入,站在雪乡之外的他总是露出极大的安慰。这样的故事在如今功利的社会总是感觉时机不会再来,而当雪乡发展到今天,金子似乎只关注内心一直以来的追求。

初次见面,人们总会被他的形象所欺骗,典型的北方汉子,外表粗犷,豪放不拘,中等身高,肌肉结实,大而有神的眼睛仿佛能看进对方的心思,有莽莽林的匪气,但接触之后,仿佛都被他热情豪气感染。当笑起来时,手摸头的小动作,让人不由自主的跟着开心起来。

2011年-2012年随着央视CCTV-4国际频道《这里是中国》栏目组连续从年二十九到正月十五直播雪乡过大年的节目后,雪乡的知名度嗖嗖上窜,做为整个事件的助拍导演与策划者,一开始是兴奋的,因为几年默默的推广宣传,在这一刻达到了顶峰。

摄影/陌上

但随之而来的一系列问题,比如天价房,自然景观的破坏,资本的涌进,人们功利与短视,都一一显现。雪乡之后何处是原生态雪乡标本地,一直在思考。

摄影/陌上

全国人对东北这片土地都有很深的感情,而东北人对乡土更有一种自然的牵绊与依赖,故乡的每一处自然风光,民俗、哪怕是日升日落时的炊烟都是美丽的。

摄影/陌上

每位到了雪乡的游客跟着雪乡金子的脚步去发现雪乡他都如数家珍,从雪情、雪景、雪韵,民俗、特色美食,通常故乡情会转化成所有人共同的乡愁,

摄影/陌上

这里的景致会在每一位远道而来的游客内心生根发芽。如果在冬季你不去雪乡,都不好意思说你去过东北。

回归,原生态的雪乡才是永久的乡愁

摄影/陌上

回归原生态的雪乡,寻找纯粹的梦里老家,是一个中年成熟男人的自我调整,也是雪乡金子的自醒之路,踏上重新寻找雪乡之路,是这个东北男人粗犷外表下的柔柔情怀。

摄影/陌上

二浪河也随之走进金子的视线,他如一个单枪匹马的戍人,守护着心中的家园,个中艰辛。冷暖自知。

摄影/陌上

记住,这是最后的雪域乡愁

他说,二浪河就是十年前的雪乡,也是最后的一片净土了,二浪河人非常淳朴,二浪河是大海林场名副其实的雪乡,这里比“雪乡”更原生态,喜欢清静的就选二浪河,两地相距不远,雪质是一样的。

摄影/陌上

摄影/陌上

晨起,看旭日东升,看炊烟袅袅,听大自然的天籁,望惟余莽莽的大地,看林海中升起的雾霭景象;傍晚体验日暮苍远,天寒白屋贫,柴门闻犬吠,风雪夜归人的寂寥。

摄影/陌上

回望过往走的弯路,是乡亲们成全了自己,每踏上这片土地就怀感恩的心。眼下最担忧的是,不能把二浪河再打造成一个北欧风格的现代小镇了,要林永续,把开发与保护一起规划起来,有生机,人才能安居。

摄影/陌上

每当夜晚来临,华灯初上,二浪河娴静之美才会体现,仅远观是不够的,它的画面温暖,在小雪中迷离又变化万千,也许冠于中国原生态雪乡不为过,游于二浪河未必全貌,惟用心灵感之,心之所至,才见其全。

摄影/陌上

摄影/陌上

之于雪乡,也许是大部分人匆匆一过的驿站,而金子却说,守住故土才是大欢喜,呼吸新鲜的空气,生活简单,寄情水的乐趣,才是他追求。

贴士

我采集了关于二浪河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

蘑菇炖小鸡 铁锅焖大鹅 猪肉炖粉条子 雪蛤 苞米茬子

娱乐体验:

戏雪、玩雪、乘坐雪地爬犁、坐雪圈、包饺子、剪纸 篝火晚会

特色住宿:

大海林业局二浪河雪缘酒店 花布棉袄show

二浪河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2017.12.27

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多二浪河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博