桥山黄帝陵,天下第一陵

黄帝陵 轩辕庙 天下第一陵 黄帝 人文始祖

延安黄帝陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 延安 > 桥山黄帝陵,天下第一陵

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓古称“桥陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所
  • 千峰竞绿,万岭争翠,犹如一条绿色的巨龙
  • 朝圣拜祖谒陵,寻根溯源

黄帝陵,顾名思义就是黄帝的陵寝。《海经》曾云:“蒲谷水源其下,水流通,故谓桥。”陵因而得名,曰桥陵。而桥陵,正是《史记》所记载的唯一一座黄帝陵,千峰竞秀,万岭争翠,融陵、、水、城于一体,庄严肃穆,古朴典雅,有着“天下第一陵”的美誉。

传闻中,黄帝乘龙升天时,群臣百姓苦苦挽留,以至于把黄帝的衣襟、靴子和宝剑都拽了下来,遂将这些遗物埋在桥之巅,最终形成了一座衣冠冢,以示缅怀。
整个故事虽然充满了神话色彩,但却永远无法抹灭黄帝在人们心中的地位。事实上,从汉武帝元封元年亲率十八万大军祭祀黄帝陵以来,桥一直是历代王朝举行国家大祭之地,先后有多位皇帝亲临桥陵祭祀或致祭文,司马迁、曹植、挚虞、李白、杜甫、范仲淹等文人墨客也慕名而来,写下了无数咏赞圣功的诗篇。
正因为黄帝是人文初祖,其陵冢的坐向不同于后世帝王的坐北朝南或是坐西朝东,而是依据地理,背向西北,面朝东南,与桥、子午岭和昆仑的走向完全吻合,亦即中国地理的基本形态:天倾西北,地不满东南。

黄帝陵景区主要由轩辕庙和黄帝陵两大部分组成,轩辕庙在桥麓,而黄帝陵则在桥之巅。

轩辕庙的主要建筑有庙门、诚心亭、碑亭、人文初祖殿和祭祀广场及祭祀大殿。庙院内最主要的建筑是“人文初祖”大殿,初建于明朝,雕栏画栋,美轮美奂。大殿正中木质壁龛内供放着一尊轩辕黄帝全身浮雕像,沉稳站立,抬臂扬手,彰显雄才大略之气概;雕像冠带简朴,着装无华,又透着一股返璞归真的神韵,令人肃然起敬。

轩辕庙的主要建筑有庙门、诚心亭、碑亭、人文初祖殿和祭祀广场及祭祀大殿。庙院内最主要的建筑是“人文初祖”大殿,初建于明朝,雕栏画栋,美轮美奂。大殿正中木质壁龛内供放着一尊轩辕黄帝全身浮雕像,沉稳站立,抬臂扬手,彰显雄才大略之气概;雕像冠带简朴,着装无华,又透着一股返璞归真的神韵,令人肃然起敬。

出了轩辕庙,沿登陵道拾级而上,两侧古柏参天,繁花似锦,一派生机盎然之象。途中还建有守护神天鼋神慧,有如坚盾一般守护着黄帝陵。

西天取经都要历经九九八十一难,为了拜谒天下第一陵,流再多的汗都是值得的,一鼓作气地登上二百七十七级台阶,从东门进入神往已久陵园,映入眼帘的是一座24米高的夯筑高台,台旁立一石碑,上书“汉武仙台”四字,为明代嘉靖三十七年所立,落款为“池南唐琦书”。
因民间有“登台一次,增寿一年”之说,不少游客纷纷登上台顶,既可沾一沾福气,又可饱览四周美景。

穿过汉武仙台旁的棂星门,登上桥之巅,即是黄帝陵冢,虽不如想象中那般富丽堂皇,但却极其考究,土冢四周有砖墙围护,下部筑方形墓台,既衬托出陵墓的神圣之感,又暗合“天地相合”之意。

陵冢前设有祭亭,建筑形式为歇顶,飞檐起翘,气宇轩昂,亭中置一高大石碑,由文坛巨擘郭沫若手书“黄帝陵”三个大字。
就是这三个字,不单单是刻在了石碑上,更刻进了亿万华夏儿女的心里。石碑也不再是简简单单的石碑,而是化身成为文化丰碑,永远地屹立在了神州大地上!

人文初祖,五帝之首,修德振兵,治五气,蓺五种,抚万民,度四方,一统华夏,肇造文明,功盖千秋,永垂不朽。
若无炎黄,何来华夏?而今乘着清风,怀着万分敬仰之情,特此来到心驰神往的圣地,拜祖谒陵,寻根溯源,无限情思,欲说还休,愿伴随八万古柏,静守在这一片永恒的精神家园中……

贴士

我采集了关于黄帝陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
黄帝陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.12.27

陵墓 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄帝陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 朝圣 灵感

发现更多灵感 陵墓 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博