带你去看杭州湘湖边的下孙文化村

杭州,萧山,湘湖,古村落

杭州湘湖

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 杭州 > 带你去看杭州湘湖边的下孙文化村

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹杭州湘湖边藏着一个千年古村落

下孙曾是湘湖北岸的一个孙氏古村落,为春秋时期军事家孙武和三国吴王孙权的后裔聚居地,村落周边还发现了距今已有八千年历史的跨湖桥文化遗址。

在湘湖保护与开发过程中,既保留了该村的4幢传统民宅,又修建了一些仿古建筑。目前有古玩一条街、钱币馆、湘湖文化展览馆、湘湖美术馆、孙氏宗祠、土毂神祠,是一个总占地7000亩的充满地域风情的文化村落。

孙氏宗祠

湘湖孙氏为春秋时期军事家孙武和三国吴大帝孙权的后裔,元末兵乱,孙武的第五十世孙应鸜,自富春龙门迁居萧湘湖,是湘湖孙氏的第一世祖。孙氏宗祠是整个下孙文化村的核心,始建于明朝嘉靖年间(由孙家第十世孙学思建造,也就是跨湖桥的建造者),二建于清康熙年间,2009年第三次修建,是湘湖景区弘扬传统文化、传播 《孙子兵法》精髓 和“映雪遗风”精神以及儒家思想的地方。

中国传统的祠堂门前一定要有水塘,或拱桥、大路,因为水主管族运财源,孙氏宗祠前面也有一个四四方方的风水塘。

据民国17年(1928)《萧湘湖孙氏宗谱·孙氏宗祠图》,孙氏宗祠坐北朝南,有头门、二门,共3进,头门正面外观,一对汉白玉石鼓,双轴木门紧闭门面贴两位门神。

祠堂对面照壁上的浮雕上书:湘湖风情。

正门之后是背景为湘湖娟绣的古戏台“梨园风”,古戏台檐角上仿古木雕的人物形象栩栩如生。左联:春色满明湖,右联:弦声歌盛世。

与戏台相对的是“映雪堂”,冬瓜式横梁上书“映雪遗风”;中梁书有四字“诗礼传家”;正堂鎏金匾“兵学圣祖”点明是孙武(公元前551年-前479年)后代;楹联“湘水长抱 越高环 介其间筑室 栖神以妥先祖;孝子种瓜 忠臣植梓 顾后昆读书 励节勿坠家风”。

湘湖文化展览馆

湘湖文化展览馆由大小不一的6幢古建筑组成,设“序厅”、“湘湖历史厅”、“湘湖风光厅”、“湘湖物产厅”、“湘湖文献厅”、“湘湖民居”、“孙氏宗祠”等展区。

通过图文、人物塑造、场景模拟、视频演示等多种手段,集中展示了湘湖8000年的历史面貌、深厚的民俗文化,重现湘湖的风土人情。

耕读之家

在科举时代,“耕”是生存之本,“读”是进身之阶,是乡民攀登社会阶梯的惟一途径。耕读不仅仅是属于文化层面的田园牧歌,它是家族的头等大事,是古人日常生活的重要内涵。

步入下孙文化村,古朴的气息扑面而来,粉墙黛瓦与绿树相映,一派自然安宁,这是一种别样的浪漫。

小贴士

【地址】浙江省杭州市萧区越王路108
【下孙文化村公共交通】

344路环线、405路、701路环线、702路环线、714路、K327路、712路、716路、K707路环线等。

广场→下孙文化村(观光车)/游玩时间一小时

贴士

我采集了关于湘湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湘湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 发布:2017.12.27

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湘湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博