中国最冷小镇,见识冰灯制作过程

中国最冷小镇,冰雪撒欢园

大兴安岭呼中保护区

首页 > 冰雪 > 目的地 > 大兴安岭 > 中国最冷小镇,见识冰灯制作过程
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园中国最冷小镇,冰雪撒欢园
  • 冰雪中国最冷小镇,见识冰灯的制作过程

每到冬季,冰雪的诱惑都会让喜欢游玩的人们穿上最暖和的衣服,兴冲冲的到东北赶一场奇幻的冰雪盛筵。冰雪是地冻天寒的东北最具吸引力的旅游资源,千里冰封,万里雪飘是莽莽北国最典型的自然大美,冰灯则是冰雪盛筵的饕餮大餐,用东北话说“硬菜”

呼中镇位于中国大兴安岭伊勒呼里北坡,因地处呼玛河中游地区而得名,又因历史城镇最气温-53.2度,年平均气温-4.3度而被称之为“中国最冷小镇”

福特翼虎GFX无尽之旅

来到中国最冷小镇时,镇上正在打造“冰雪撒欢园”冰灯,雪雕,滑雪场,冰雪游乐园,趣味园等,园子的重点在“撒欢”二字,顾名思义,便是让游客在冰雪之中尽情玩耍,放开撒欢,园中除了冰灯,还用冰砌了许多娱乐设施,比如溜冰滑道,滑雪场,冰上碰碰船等,让人们在娱乐中感受来自冰雪世界的热度和激情。我最感兴趣的还是冰灯,更好奇冰灯是怎样制作出来的。

撒欢园还在紧锣密鼓的建设之中,已有部分冰灯制作完毕,因为我们的到来,呼中旅游局特意提前通电开灯,让我们先睹为快!

福特翼虎GFX无尽之旅

一直很好奇这美妙奇幻的冰灯是如何制作出来的,这次终于有机会亲睹了这个过程。冰灯制作一共四个步骤:采冰,粘砌,精雕,放灯。

p>










在最冷小镇采冰是很轻易的,就在冻实了的河面上切割就好了,有经验的采冰工人,会切割出大小尺寸相同的大冰块,然后运到工地。冰雕师付会将冰按预先设计好的造型将砌成一个粗胚。冰与冰之前的粘合剂用清水就行。零下三十余度,清水注入,瞬间凝结。一点成本都不用。然后是精雕,冰雕师付们都是有技术证书的,大冰雕铲刀在他们手上运用自如,冰块冰渣冰粉从铲下纷纷而下,很快的一个精美的造型就在一墩子方正的冰砌中诞生了。采用放热少的日光灯,将灯光的颜色、大小,在不同造型的冰雕内,安置在不同的位置、角度等进行布置。这是冰灯最后的形成阶段。用电钻,电锯将造型好的工艺冰模划出冰槽,或着冰孔,或是冰洞,植入不同的灯。再用水封好,刨光修整后通上电源,梦幻冰灯就大功告成了。

福特翼虎GFX无尽之旅

冰块的短距离运输是这样滴。用大铁锨拖拉。

福特翼虎GFX无尽之旅

这是在做滑道,从河堤到下面河面上不用走台阶,直接从这里溜下去就行,有趣好玩省路。冰雪世界中就是这样不走寻常路。

福特翼虎GFX无尽之旅

冰雕师正用冰雕铲刀对大冰胚进行细致雕刻。

福特翼虎GFX无尽之旅

雕刻刀是铲形,前端是一排锯齿样的牙尖。雕到所到之处,冰屑纷飞。

福特翼虎GFX无尽之旅

福特翼虎GFX无尽之旅

福特翼虎GFX无尽之旅

用清水焊接冰块。水在这里是最节能无污染的粘合剂。清水灌入缝隙,零下三十余度的气温下,瞬间成冰,严丝合缝。

福特翼虎GFX无尽之旅

电钻打孔,将电线,灯具植入

福特翼虎GFX无尽之旅

电锯切槽,这是要放入线形灯。不同的造型,不同的灯光,工艺也是不同。

福特翼虎GFX无尽之旅

植入好的彩灯,用清水凝结封好。表面平整光滑,没有半点痕迹。零下三十多度,冰雕师付露天作业,还是蛮辛苦的。

福特翼虎GFX无尽之旅

打磨刨光。用钉子刷反复磨掉毛面,使之平整干净。

福特翼虎GFX无尽之旅

说到用冰垒屋造型,古已有之。据记述秦汉陕西中部地区的城池、宫观等《三辅黄图》内容冰灯 的记载:“汉建章宫北积冰为楼。”就是说,公元前2世纪汉武帝在长安城外修的建章宫北,曾用冰造过楼,因记载过于简单,冰楼的用途不得而知。公元3世纪的三国时期,曹操曾于潼关指挥士兵在寒夜垒沙浇冻,一夜间立起冰城,那是为了抵御马超的进攻。

福特翼虎GFX无尽之旅

传袭到民间,就做为极寒地带野外生活人的临时避寒住所。更北一些的地区,也有用雪搭建屋子的,其作用一致。就地取材,搭建简单,避风保暖。嘿嘿!相对保暖!这个冰屋外看是观赏,内也做为游园时的购物商店。

福特翼虎GFX无尽之旅

连厕所也是冰做的,也是,冰砌成本好低哦,河道采建筑材料,水代替混凝土。好轻易就砌成了。春来冰块溶化,连建筑垃圾都没有。环保而新奇。

白天是精美的冰雕,夜晚通电之后,便成了闪着迷幻色彩的童话艺术。房屋则成了美丽的水晶宫。

贴士

我采集了关于呼中保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中国最冷 小镇,冰雪撒欢园

呼中保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.12.28

主题公园 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 冰雪 灵感

发现更多灵感 主题公园 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博