国殇墓园,你受到的震撼远大于你的想象

云南保山 腾冲 国殇墓园 远征军 抗日战争 来凤山 和顺古镇 英雄

保山国殇墓园

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 保山 > 国殇墓园,你受到的震撼远大于你的想象

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游这里长眠着3000多远征军将士 墓园门口至今还有日军长跪谢罪

在中缅边境的云南腾冲市,有这样一个能够涤荡所有国人灵魂的地方,那里沉默记录着一段不容忘却的历史:
在那儿,长眠着中国远征军的英雄烈士,几千块墓碑,密密麻麻、整整齐齐地从底排列到顶,布满整座坡。
这里是云南腾冲国殇墓园,安葬着中国远征军第二十集团军抗战阵亡将士。
73年前,他们用自己的鲜血和生命,将日本侵略者赶出腾冲,让极边之城腾冲成为全国沦陷区第一个光复的县城。

视死如归的中国远征军

国殇墓园位于腾冲市西南1公里的叠水河畔小团坡下,占地88亩,是我国最早建成、规模最大、保存最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园,建成于1945年7月7日,安葬着3000多名中国远征军将士和19名盟军官兵。

1942年,中国人民抗日战争进入第5个年头,日本侵略者为了切断当时国际援华物资的唯一通道-滇缅公路,从东南亚反抄中国的大后方,企图攻占云南、威胁重庆,迫使中国就范。
当年5月,日寇的铁蹄踏上了滇西的土地,腾冲就此沦陷。
5月5日,中国军队及时炸毁了怒江上的惠通桥,才将沿滇缅公路进犯的日军阻击在了怒江西岸,从此两军在怒江东西两岸对峙长达两年之久。

1944年5月,为策应中、英、印联军对缅北日军的反攻,重新打通滇缅公路,收复怒江以西的失地,据守怒江东岸的中国远征军发动了滇西反攻战役。
从1944年5月11日开始,远征军20集团军6个师的兵力开始投入战斗,历时127天,40余次战役。
至9月14日远征军收复腾冲,使腾冲成为滇西最早光复的县城。
战斗中,远征军共击毙日军6000余名,日军无一生还。
第20集团军共阵亡9168人,其中有上千名湘军。

9168名远征军魂归之地

走进国殇墓园,满眼望去,一望无际的排排松柏如同严阵以待的挺拔卫兵。
墓园大门庄严、肃穆,李根源先生的题额高悬,两旁绘有“龙虎风云图”,寓意中国远征军们的英勇、顽强。
墓园主体建筑为中轴对称,由纪念广场、展览厅、忠烈祠、烈士墓群、纪念塔等组成。
忠烈祠后圆锥形的小团坡上,密密麻麻都是烈士的墓碑,左边安葬的是二十集团军五十三军阵亡将士;右边安葬的是二十集团军五十四军阵亡将士。
沿着小团坡的石阶,缓缓向上,石阶两旁,一尊尊烈士墓碑,整齐地从脚一直排到顶。
每个墓碑旁都有着白菊花或者黄菊花,用以寄托哀思。
墓碑上刻着当年攻城阵亡烈士的姓名、军衔等,墓碑依着小坡的地势纵向排列,越往上走军衔越高。

整个小团坡,这样的烈士碑有3346块,这些墓碑是在战役中牺牲的9168名远征军战士的象征。
顶有着远征军第二十集团军攻克腾冲阵亡将士纪念塔,如一柄利剑刺向天空,塔基上“民族英雄”4个字分外醒目。
转身四顾,几千块阵亡将士的墓碑布满了坡,簇拥着这块民族英雄纪念碑。
然而,这些名字并不与下面的骨灰完全对应,当年阵亡将士的躯体大多支离破碎,难以辨认区分,只好集体焚化,再分装到骨灰罐里。
不仅如此,3000多墓碑中,2000多人尚未成家,他们中年龄最小的才10岁。
在国殇墓园的抗战陈旧馆,我找到了中将宁乡人洪行、少将醴陵人李颐、少将长沙人彭劢的名字。
无湘不成军!湖南人英勇威武!

有腾冲籍长者接受采访,向我们描述着当年的情景:那年,从西门进城,城外远远都能闻到尸体的臭味。
随便一个地方挖下去,都是人尸。
战争结束后,有着五六百年的腾冲古城内没有一间完好的房子,没有一片树叶上没有弹孔,没有一颗树木不被炮火烤焦。
这又是何等的悲壮!

珍惜和平,致敬永不妥协的抗争

国殇墓园里,还有一处特殊的塚,位于整个国殇墓园地势最低的地方。
圆形墓穴前,长方形石碑上,有李根源书写的两个大大的黑字-“倭塚”。
这个倭塚也大有渊源。
当年,李根源先生组织腾冲人民,将在光复战役中被歼灭的日本指挥官少将藏重康美以及其下属日军指挥官遗骸,扳成反绑呈跪姿、面朝满的中国军人墓竖埋。
他们长年行跪拜礼,是臣服,是候审,也是请罪。

据了解,建倭塚的目的有三个:一是象征侵略者的惨败;二是有着陪葬意义;三是体现了中国人的人道主义,你虽然是侵略者,但也给你入土为安,给你一席之地。
这座倭冢曾遭日本抗议,但抗议无效。
在整个滇西,在很长一段时间都是日本人难以涉足的土地。
直到今天,当日本人千方百计要取回战争遗骨时,他们都严厉拒绝。

朋友说,国殇墓园要面对的,不仅是远征军的后人,还有日本人。
日本人到国殇墓园做什么,说来是个棘手问题。
因为它牵涉到中日关系。
来这里的日本人归为三类:一种年龄比较大,声称是来请罪的。他们鞠躬,也从日本带来大米、酒和香,很虔诚地为远征军战士做祭奠,但这些人是少数。
第二种,他们既纪念远征军,也在墓园里的倭冢前默哀,他们属于中间派。
第三种则是不认罪,还偷偷把祭品祭献到倭冢背后。
对后两类,工作人员会严加防备。
这些敌军将士的魂魄将永远不得回归故土,将永远地为他们曾经所造下的罪孽长跪于园内英烈脚下!

贴士

我采集了关于国殇墓园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
国殇墓园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.12.28

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多国殇墓园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博