武胜宝箴塞:绿岗上的雄伟、传奇与雅致

武胜 宝箴塞镇 方家沟村 宝箴塞 戏台

广安宝箴塞

首页 > 城堡 > 目的地 > 广安 > 武胜宝箴塞:绿岗上的雄伟、传奇与雅致
德华
订阅

中国国家地理专栏作者,自由摄影师。 摄影的方式去旅行,记录生命,记录自然,记录感动......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡宝箴塞,这座百年的古堡,有着太多的传奇,值得去探秘
  • 特色建筑“我生而为战”:宝箴塞高明的防御工事

一座为军事而生的要塞,却没有经历过战事。
一座江南风格的居所,却坐落在了川东北。

武胜宝箴塞 摄影/德华

宝箴塞,这座百年的古堡,有着太多的传奇,值得去探秘。背包客追逐独立的旅行体验,不想走马观花,独钟情于宝箴塞过往的繁花烟云。

雄伟与庄严:宝箴塞的奇绝之处

武胜宝箴塞 摄影/德华

在四川省武胜县宝箴塞镇方家沟村的一处高岗上,格外耀眼的红褐色石墙,高耸的角楼围成的古堡,傲视着方圆十几里的原野。如此庞大的工程,竟然是民间之力而为,令人慨叹。

武胜宝箴塞 摄影/德华

武胜宝箴塞 摄影/德华

宝箴塞,“全国罕有,蜀中一绝”:第一绝,绝在宝箴塞是中国内陆出现的沿海一带客家人团城围子式建筑特征的军事要塞。第二绝,绝在宝箴塞是中国军事防御与居住紧密结合在一起的军事要塞。第三绝,绝在宝箴塞是集中国冷热军事防御构筑物于一身的军事要塞。第四绝,绝在宝箴塞体现了中国古代不战而屈人之兵的军事思想。

“我生而为战”:宝箴塞精妙的防御工事

武胜宝箴塞 摄影/德华

宝箴塞地处浅丘地貌之高隘处,易守难攻。塞内防御阻击工事分为塞墙和城垛两部分。塞墙上,守护者可沿墙体环绕通行,机动作战。分段城堞上除堞垛之外,根据控制点开辟了射击孔,其密集程度及大小、形状亦因射击目标不同而各异。

武胜宝箴塞 摄影/德华

武胜宝箴塞 摄影/德华

它是一个全封闭式的要塞,城墙内侧是环形防御通道,分布有“八”字形、几何形、方形,还有的呈45°转角的异形孔暗哨。毫不夸张的说,宝箴塞射击孔的射界无空白,火力无死角。连一只老鼠都很难躲过守卫者的眼睛!

通道的墙面,在石板下面的凹槽部分,原本是能够活动的。敌人攀墙的时候,可以用撬推下去,砸伤他们,并方便射击。

武胜宝箴塞 摄影/德华

宝箴塞的防御能力不仅是体现在要塞本身的防御能力,它不是一个孤立的存在,而是一个联防体系的核心:以宝箴塞为核心,南至合川燕窝镇,北至胜利镇天生桥,南北长约12公里,东西宽3公里,整个防御体系面积达30多平方公里,区域内碉楼密布,双河口河作为天然屏障,横断在最南端,形成了内圈防御和外圈防御,使得宝箴塞固若金汤。

然而,时代的变革发展,使得段氏家族日渐衰落,最终宝箴塞连同附近的碉楼都被分给了附近的农户居住。时至今日,附近的原碉楼很多已不复存在,万幸的是宝箴塞作为政府粮站,保留至今。

内在雅致:日常起居生活之所

武胜宝箴塞 摄影/德华

武胜宝箴塞 摄影/德华

古堡即为避战乱而建,起居上的设计,除了彰显了主人的豪华,也处处体现了传统文化,更是借鉴了江南建筑的风格。江南的建筑特色是优雅别致、灵秀清新。“曲径通幽处,禅房花木深”, “虽为人做,宛自天成”,将自然和人文完美结合。难能可贵的是,在宝箴塞,军事防御与生活起居的功能丝毫没有冲突,既有威严也存雅致,浑然一体。

武胜宝箴塞 摄影/德华

武胜宝箴塞 摄影/德华

宝箴塞的戏台,就是主人雅致的一种体现。戏台不仅是一种建筑形制,更是一方文化展台。锣鼓喧天,丝竹盈耳,多少波澜壮阔、哀婉缠绵、忠孝节义的故事在这里粉墨登场?就如同古堡主人一般,曾有的繁华,曾有的沧桑,都铭刻在这斑驳的石墙、亭台楼榭、雕栏玉砌之中,任由后人凭吊……

贴士

我采集了关于宝箴塞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

“吃庖汤·游古塞·迎新春”2018武胜第八届宝箴塞庖汤节正式向你发出邀请
活动时间:2017.12.30(星期六)(10:00am-17:00pm)
活动地点:宝箴塞旅游区
活动内容:
1.杀年猪、吃庖汤、品段式坝坝宴。
2.观赏精彩节目演出。
3.游览宝箴塞,闻百年宝箴塞沧桑史,探宝箴塞的藏宝之处,述沧桑百年的段式故事,体验段式贵族生活,再现宝箴塞段式家族的辉煌历史场景。

宝箴塞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:德华 更新:2018.01.03

城堡 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宝箴塞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城堡 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城堡 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博