维也纳,金色大厅之,途说

奥地利 维也纳 金色大厅参观记

奥地利维也纳音乐厅

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 奥地利 > 维也纳,金色大厅之,途说

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光维也纳的老建筑令人感叹不已
  • 艺术馆中国京剧在维也纳演出,盛况空前
  • 历史古迹金色大厅始建于1867年,1869年竣工。
  • 特色建筑维也纳金色大厅外观
  • 午后在维也纳走路一定要小心,因为很容易会踩到音符

新年之际,央视每年都会直播维也纳金色大厅的新年音乐会。忽然想起在奥地利首都维也纳拜望过金厅。
在维也纳的时间比较多,第一天逛了皇宫和英雄广场,非想看看维也纳金色大厅。也难怪,中国人知道最多的就是这个地方了。除了每个新年有直播维也纳新年音乐会,还发生了数不清的“到金色大厅镀金”的消息。有一年的两会,报道文艺界讨论,仅2013年就有130个国产演出团体花2万-3万欧元租一个厅,不远万里去演出。“当地市民和媒体也不理会”。宋祖英检讨说自己带了个坏头。

金色大厅外景

记得某省有几个退休票友,被某机构忽悠花了大价钱去“镀金”,准备回国后狠狠地“夕阳红”,结果去了就在台上人群里站了一会,哪有什么独唱机会,于是打官司。
本来,在不知情的状态下,也觉得能上维也纳金色大厅演出确实了不起。自从主流媒体相继推出尖刻的评论后,老百姓才恍然大悟。按理说,趋“名”若鹜,只要靡费的不是公费,哪怕是给头衔“镀上24K金”,都无可厚非。但是,这些团“有中央级写条子的,有各省市领导写条子的,烧的都是公款。演出也没多少人看”,演出完了,有从网上down下的“市长签名”纪念证书和录像一条龙服务。回了国,就成了“载誉归来”。对某些团体、个人来说,能在金色大厅献艺,相当于被盖上“国际认同”的钢戳,格调、档次陡增;而对个别机关单位而言,这是文化走出去,是可以裱起来的政绩奖杯。后来这样的消息就少多了对不对。

金厅局部

这个场景,元旦晚上新年音乐会直播时总会出现

音乐厅对面建筑一层

有这么多铺垫,距离金色大厅十多分钟路程了自然不能错过。离开维也纳国家歌剧院,过马路,经过一个国际名牌香水店,在一个有红绿灯的路口右转,走100米左右,就看到了那个外墙浅黄棕红和灰色相间,屋顶上竖立着音乐女神雕像的意大利文艺复兴式建筑。

过马路

右转,沿着这个建筑走进这条街道

维也纳金色大厅全称是维也纳音乐协会金色大厅,奥国也简称黄金厅、爱乐厅。这是维也纳最古老,也是世界著名的音乐厅之一。金色大厅并不是一座独立的建筑,而是音乐之友协会大楼的一部分。该协会有7000多会员,是世界上历史最久、人数最多的音乐组织。1187年的首场演出,就是由协会同仁共同举办的。建筑物中有多个音乐厅,除金色大厅外,还包括勃拉姆斯厅和莫扎特厅等演出大厅。此外还有对外开放的收藏馆和音乐资料档案馆。档案馆原为勃拉姆斯的办公室,临终前他一再嘱咐,要把珍藏的几千册音乐书籍和乐谱全部捐献。档案馆收藏的各个年代手写、木刻、铅印的音乐书籍和乐谱以及著名音乐大师的乐稿、书信手迹。其中有莫扎特的乐稿:《最后一个交响曲》,舒伯特的手稿《未完成交响曲》等等,绝对别无仅有。

金厅侧面的道具车

维也纳的名字始终是和音乐连在一起的,几百年来贡献了不计其数的作曲家,至今仍影响和激励着当代音乐家。许多音乐大师,如海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、约翰.施特劳斯父子和勃拉姆斯都曾在此度过多年音乐生涯。海顿的《皇帝四重奏》,莫扎特的《费加罗的婚礼》,贝多芬的《命运交响曲》《田园交响曲》《月光奏鸣曲》《英雄交响曲》,舒伯特的《天鹅之歌》《冬之旅》,约翰.斯特劳斯的《蓝色多瑙河》《维也纳森林的故事》等著名乐曲均诞生于此。许多公园和广场上矗立着他们的雕像,不少街道、礼堂、会议大厅都以这些音乐家的名字命名。音乐家的故居和墓地常年为人们参观和凭吊。如今,维也纳拥有世界上最豪华的国家歌剧院、闻名遐迩的音乐大厅和第一流水平的交响乐团。绝对满地都是音符。

内景局部

皇家公园内的莫扎特塑像

金色大厅由T.冯.汉森始建于1867年,1869年竣工。长48.80米、宽19.10米,高17.75米。总占地面积932.08平方米。共有1744个座位,300个站位。当时“声学”还未被提倡,但建筑师对共鸣与传声的独到研究心得,高台木制地板下挖空一个空间,仔细计算楼上包厢的分割与墙面女神柱的排列,天花板和墙壁使用防止静电干扰的建材,令厅内的听众不论远近高低,都能享受到一样水平的音乐演奏。维也纳新年音乐会每年都会在这里举行,电视转播将该大厅金碧辉煌的装饰和无与伦比的音响效果展现在全世界观众面前。金色大厅是维也纳音乐生活的支点,也是维也纳爱乐乐团的驻地和常年演出场地。金厅官网上提供自1961年以来的所有官方音乐会时间和曲目,非官方租厅不在此列。本季音乐会演出、票务等情况也一目了然。

我查阅了一下,金厅第一个官方邀请的中国钢琴家是郎朗,那是2005年6月15日,与维也纳爱乐乐团合作,指挥祖宾梅塔。第二个金厅官方邀请的钢琴家是李云迪,2006年10月18日,与维也纳交响乐团合作,指挥是法比奥.路易斯。此外,驻华使馆、中国文化部以及维也纳市政府也邀请过多位中国艺术家和院团在金厅演出。比如2003年11月23日,奥中文化交流协会主办了宋祖英个人演唱会,她是第一个中国歌唱家到金厅开个唱的。2004年1月,中国唱片总公司主办了李胜素、于魁智金厅京剧演唱会,都是影响很大效果很好的演出。

中国京剧在金厅演出,盛况空前(资料片)

那天最引人注目的是建筑左侧开阔地上有一辆道具车,另有两个警察在值勤。另一面又见“莫扎特”给游客介绍演出票。一位先生坐在廊下认真看书。侧门偶有人走出来,背着乐器。第二天我才知道,当晚在美泉宫有爱乐乐团的夏季音乐会演出。金厅前面广场有各国游客流连拍照,一看便知也是慕名前来瞻仰。金厅周一至周六每天11点和下午1:30分别接待团体参观,就是买好6或10欧元一张的参观卷,一块进去跟着走,有英语和德语的麦克解说。不允许拍照。我觉得,如果时间允许,建议最好买一张演出票届时进去听场音乐会,票价5至30欧或更多不等。

(锐.特写工作室原创,长文节选)

贴士

我采集了关于维也纳音乐厅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
维也纳音乐厅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 更新:2017.12.29

城市观光 艺术馆 历史古迹 特色建筑 午后


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多维也纳音乐厅的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 艺术馆 历史古迹 特色建筑 午后 灵感

发现更多灵感 城市观光 艺术馆 历史古迹 特色建筑 午后

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博