谁是左右客 这样的民宿客栈缘何感人

陕西西安 左右客民宿客栈 地域文化浓郁 服务周到细致

西安

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 西安 > 谁是左右客 这样的民宿客栈缘何感人

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿西安最有韵味的民宿客栈

几次去礼泉县的袁家村,知道这里有一家客栈很出名,叫左右客,种种原因与之擦肩而过,没想到最近去西安出差就住在了高新区的左右客,在网上了解一下貌似反响很不错,是一家以居住、茶餐为主,兼营艺术品展示与销售的艺术主题空间。更是西北地区首家在建筑材料、设计风格、内部装饰、艺术氛围和消费理念等方面充分展现艺术创意和文化情怀的精品特色酒店,素以挑剔批评著称的石门捕鼠犬就是要以普通游客的心态,以旅游规划从业者的身份体验一把。

翠绿的八角金盘引导着去往左右客的方向,在西安的街头还有着南国的蓬勃景象,虽然已经是秋天了,但摇曳的街灯下还是能够感受到这种植物特有的韵味和生机,入住下来之后,在夜色里溜达出去,流光溢彩的西安商业氛围以及交相辉映的高楼大厦幻化出西北大都市的独特风采,左右客虽然毗邻闹市尽享都市繁华,拐进这条小街顿时就是另外一种境界,僻静安然,晚风拂煦,心都醉了!

在古城西安,秦砖汉瓦构成了这座城市的主色调,古城墙,兵马俑,秦瓦当,是土、水、火熔炼出灰色的历史脉络,这样的灰色显得浑厚庄重沉稳大气,这样的灰色凝聚了五千年的文化精粹。在左右客则是以红砖瓦当家,再辅以部分灰色的砖瓦,整栋建筑呈现出民国建筑的风范,让再普通不过的工业建筑焕发出奇异的光彩,职业敏感反馈给笔者,这栋建筑曾经有过辉煌,有过尴尬,也有过蝶变。

客栈内部装饰使用更多的是红砖和红瓦,不经意间透露出暖暖的温馨色调。极具个性化的红瓦留言墙,留下的是满满的祝福,是来自不同地区客人的心声,浏览其中仿佛看到他们真挚的微笑和由衷的赞赏,涂鸦在左右客成为了一种文化传递。红砖也运用到了极致,从墙壁、拱门、吧台,再到卫生间,貌似廉价材料却组合出大不一样的装饰效果,创意的力量和文化的聚合显示出非凡的力量。

卧室不大却极有韵味,灯具、卧具、茶具都彰显出经营者的用心和专业,小小的卫生间也布置得温馨独特,民宿客栈不同于标准化的星级酒店,充满个性化艺术化的装饰风格和内饰装点足以让顾客留下深刻的印象,再借助方便快捷的自媒体令更多的人心向往之,并择机感受体验,美美的睡上一觉,西安的夜值得留恋。

清晨在院子里溜达,宁静的令人怀疑是在僻静的田野里,清爽的空气里还有花草的气息,院中有大树,树上有鸟鸣,地上有青苔。独栋的老工业建筑经过设计师的巧妙构思和创意发挥,成就了左右客的54间主题客房,听听名字就透露出浓浓的文艺精神:雅致客房、风尚客房、书香客房、阳光客房、庭院客房。印象中晚餐就是在楼下的茶餐厅,老砖瓦、老木料、老家具、老土布,看似随意地搭配却颇显经营者的匠心,古朴凝重的同时又多了许多生活的意蕴和艺术的精彩。

在二楼餐厅,趁客人不多和管理人员聊了几句,42万块青砖红砖成就了左右客的建筑装饰风格,一座荒废已久的老厂房被艺术化的凤凰涅槃,成为古城西安的又一张城市名片,不但住宿、餐饮做到了极致,还不间断的举办画展、沙龙、笔会、雅集。早餐不算奢华但绝对能够体现出品位,新鲜的令人垂涎,精美的不忍触碰,色彩搭配颇具艺术修为,庖丁之娇媚,餐厨之诱惑,左右客堪为典范。

退房等待同伴的时间,环顾厅堂,旋转的楼梯,静谧的走廊,还有青翠的绿植透过和煦的晨光,有古老的电扇悠悠的转着,服务人员轻声细语周到热情,古老的家具与雅致静谧的环境浑然天成,仿佛回到记忆沉淀的曾经岁月,少了浮躁多了温馨,卧在沙发里捧读一本杂志,古城的时尚、厚重、浪漫、多彩尽入眼帘,多日的鞍马劳顿带来的疲劳已如过眼烟云,在西安清晨相对闲适的时光会忘记吗?

一个男人对他的朋友没吃早饭很不满意,一再催促去吃,说时间还来得及,两个女人就去了楼上的餐厅,几分钟不到拎着塑料袋下来了,说服务人员给打了包让在车上吃,有鸡蛋、面包、香肠、酸奶,看着他们几个人说笑走出了左右客的大厅,笔者的心里涌出阵阵暖意,如此细节最能体现出经营者以人为本的待客之道。

虽然仅仅在左右客住宿一夜,对这座民宿客栈的了解和感受也仅是只鳞片甲,但毫不掩饰对它的好感和推崇,他们对地域文化的深度挖掘,对顾客需求的最大满足,都深得民宿经营的精髓。精益求精,追求完美,左右客因其独特的建筑设计理念和文化创意斩获“2011中国休闲创奖”也就顺理成章了。深睡眠,茶生活,是左右客倡扬的一种生活主张,也是绝大多数顾客梦寐以求的旅居境界。

从左右客出发,可尽享都市繁华,世纪金花高新购物中心近在咫尺,可饱览古都沧桑,唐城墙遗址公园、陕西历史博物馆、钟楼、回民街、大雁塔和大唐不夜城都凝聚着西安古城的文化精粹。徜徉于左右客的院落里,避离尘嚣,尽享幽静与恬淡,真正体味“酒店品质、家居味道、故乡情怀”的美学主张也是一种超然。

如果说还有什么改进提升的,那就是不妨在挖掘秦砖汉瓦文化传承的基础上,增加中国乃至世界砖瓦收藏,做成绝无仅有的主题博物馆,强化砖瓦文化底蕴,烧造雕刻属于左右客纹饰和版权的瓦当和砖砚,作为礼品馈赠金牌住户,以更好的传播左右客品牌,还可以将能够反映关中文化的剪纸、年画、脸谱等便于携带的小型工艺美术制品作为与顾客联络感情的纽带,彰显左右客的人文情怀。

贴士

我采集了关于西安的住西安左右客(民宿)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.01.02

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博