“天空之眼”瞰韶关 禅蕴金色大美无疆

岭南名城韶关山清水秀历史悠久 三省通衢 禅宗祖庭 世界丹霞山命名地

韶关

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 韶关 > “天空之眼”瞰韶关 禅蕴金色大美无疆
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观世界丹霞山的命名地,元阳石柱鬼斧神工,惟妙惟肖。
  • 地标建筑风采楼与故宫、天安门同时代的建筑,风采依旧。
  • 佛教南华寺,禅宗祖庭,中国佛教名寺
  • 泡温泉新丰被誉为温泉之乡,云海天温泉度假村环境优雅。
  • 艳遇乳源天门山玻璃桥是一处晃荡桥,你敢来走走吗?

在一个地方待久了,每个人都会出现视觉的迟钝和疲劳,在别人眼里那么美的景色在你的眼里可能会很平淡。如果能换个视角、换一种方式欣赏,你会惊奇的发现你身边的美无处不在。

“天空之眼”是对航拍的美誉,这是在空中可以180°的视角拍摄大地的一种方式,曾经立体的景色变成了平面,韵律十足,线条优美,具有强烈的冲击力。而一些我们司空见惯的画面又变的立体,层次感分明,动感强烈。这就是“天空之眼”的神奇,它给我们带来了新的视界,我们曾经认为很枯燥的的地方竟然如此美好。

用高度触摸岭南

第一次去韶关,天气很不给力,当无人机升高到300米,两条蓝色的江水如飘带一样进入画面,一撇一捺,一条叫浈江,一条叫武江。汉字中的浈字单指韶关浈江韶关被誉为三省通衢之地,又被成为三江汇流之城,这三条江不仅养育了韶关,也滋润着大半个广东。

一座城市,因为有水的流动才会有灵性,有灵性就显得有活力。

风采楼被誉为韶关的标志,是明代弘治十年(公元1497年)韶州知府钱镛为纪念韶关藉北宋名臣余靖而建的,屡经重修。

风采楼是与北京天安门、故宫同时同风格的建筑物,楼高22米,正方形,顶为三重飞檐翘角,正中有华饰小圆顶。占地100多平方米,原是砖林结构,于1932年以水泥钢筋结构重建。现在楼底具有通行各种车辆的功能,“风采”两字取自当时的刑部尚书蔡君谟的诗:“必有谋 猷禅帝石,更加风采动朝端“之名。

掩埋于高楼之中的风采楼不失风采,西望武水,东临浈江,建筑精巧、古色古香、气势轩昂。

夜色中的韶关城市进入到她一天最迷人最妩媚的时刻,以慢生活著称的韶关人讲究休闲与健康、自然环境与身心舒适,临水而居的高楼霓虹闪烁,以水而乐居发展的韶关被更多的人所喜爱。从这里乘高铁只需40多分钟就可以到达广州,难怪广州人自豪的说这里是他们的后花园。

广东的金屋藏娇地

朋友说广东没有冬天,这话不假,因为广东是个用温度演绎痴情的地方。他们把冬天一半给了秋天,一半给了春天。

当北方树叶凋零,雪花飞舞的时候,韶关南雄帽子峰终于掩藏不住那份痴情,呈现给广东一份金灿灿的大礼。这片金色寓意着黄金满地的财富,寓意着丰收的喜悦和收获,寓意着一个幸福的开始,对于讲究生活的广东人自然是不可错过的。漫步在树林间,赏景、拍照、放松,这才是生活的自在。

当年,帽子峰林场的职工们无意中种下的这一颗颗银杏树如今已长成参天大树,枝繁叶茂。当树叶由绿变黄时,这里的冬天瞬间变成了金秋,树木中间成为了金色大道,犹如一幅绚烂的油画。清风吹来,树叶纷纷飘落,它们犹如翩翩起舞的蝴蝶,飘飘洒洒,用金色渲染了大地。

平时的林场街道清净而优雅,到了周末这里就是人头攒动的景色,人们来这里欣赏银杏树的金色,感怀大自然的秀色,抒发着对生活的向往和热爱,让冬天变成了秋天。

梵香弥漫经律伦

听说经律论是个文化小镇没太往心里去,直到在“自在天”看到一座座佛像时,我才意识到这里更适合禅修,当世上最大的翡翠观音菩萨像出现在眼前时,震撼的不仅仅是翡翠本身和精湛的雕刻,而是一种无形的力量指引。天然的温泉资源,四周清幽的色,时时释放的是自然的气息。正如小镇最初的打造思想,把“禅文化”精神融入设计理念,呈现“闲寂、自然、幽雅、朴素”的精神内涵,谈禅、论道、打坐、静修,从房间到温泉,从禅堂到大堂,处处可以成为修心、敬佛、悟禅之用。

透过无人机的镜头看见的是雾气朦胧的夜色,雨中的航拍让这个禅文化的主题小镇更多了神秘的色彩。

禅宗祖庭南华寺

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,礼佛的人都知道这段禅宗经典佛理的出处和含义。这是禅宗创始人六祖慧能大师的顿悟至理已传颂千余年,南华寺就是慧能大师的祖庭。为中国佛教十大名寺,华南第一寺,距今已有一千五百多年的历史。

慧能大师目不识字,相不出众,学佛的经历异常坎坷,但是他得到了恩师五祖弘忍大师的慧眼发现,从一名火头僧成为一代宗师,除了大智慧,就是大彻大悟。他与师兄神秀大师的“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”形成了境界上的巨大差距,也是南北禅宗的差异。

南禅的禅宗思想讲究的悟性,你无须天天的背诵经文,最主要的是要悟出这些佛经的道理,因此发扬光大。与密宗、显宗不同的是禅宗才是中国的本土佛教,它强调的是“顿悟”,认为成佛与否关键在于“心”而不在于修炼多长时间,所谓“放下屠刀,立地成佛”就是禅宗思想的一个典型表达,慧能大师开创了显宗,将佛教引领到了新的高度,至今无人超越。

南华寺始建于南北朝时期,庙宇依而建,殿堂在同一中轴线上,结构严密,主次分明。

赤壁丹霞造奇观

红石公园是韶关最有代表、最具观赏性的自然景观,这里“色如渥丹,灿若明霞”,由此成为世界丹霞这一特殊自然景观的命名地。

丹霞很容易与喀斯特地貌混淆,它的标志性特征非常好区分,就是红色。

韶关丹霞由680多座顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩石构成,据地质学家研究表明:在世界已发现的1200多处丹霞地貌中,韶关丹霞是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美的丹霞地貌集中分布区。其中最让游人看一眼就难忘的景观就是这根鬼斧神工、惟妙惟肖的元阳石柱。

在常人的眼中,这根威风矗立的石柱令多少人唏嘘赞叹羡慕不已,当我换个角度观看时,不看不知道,世界真奇妙,在大自然的掩映中,它太渺小、太渺小,微不足道。

丹霞属于红层地貌,是一种水平构造地貌。红色的砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀形成孤立的峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰。这种物质基础形成于距今约7至9千万年前,为晚白垩世纪的红色河湖相砂砾岩。在距今约6500万年前,地质公园所在地区受地球构造运动的影响,产生许多断层和节理,同时也使整个丹霞盆地变为剥蚀地区。在距今约2300万年开始的喜马拉雅运动使得本区迅速抬升。漫长的岁月,间歇性的抬升,使得丹霞区域的地貌发生了翻天覆地的变化。地球内、外力共同作用,将韶关丹霞区塑造成680座石错落有致,形象万千。
有水,这样的奇特景观如果换个高度来航拍,展示的是更加奇异的天地。

仙境天门,惊现晃荡桥

岭南群中位于乳源县的云门是一处清水秀的地方,一场雨后这里就变成了仙境。

云门高不过500米,正所谓有仙则灵。
翠秀钟灵一洞天,曾闻此地聚神仙;腾霄达汉垂苍雾,浥露草霞扫碧烟。
带得祥云乘鹤去,弥漫紫气霭前;飘摇变幻难名状,妙入仙机莫测间。

脚下是粤北最大的主题戏水乐园,上则是登山户外的理想之地,这里树木茂盛,空气清新,非常适合组织登山活动。今年9月,这里又建成了广东第一条玻璃桥,特别受到年轻人的喜爱,长300米的玻璃桥是一个练心见爱的地方,这座玻璃桥与其它地方的玻璃桥不同的一点是走在上面是晃悠悠的。

航拍是种空中语言,不同的主体有它独特的语言,要把玻璃桥的特点体现在画面中,重点则在桥上精心调整构图,用特殊的视角展示桥的独特性。

农禅并重的云门寺

在云门脚下,这片黄墙绿瓦的寺庙建筑格外醒目,庄严雅净,风格独特,香火旺盛,这就是云门大禅寺,也是我国佛教禅宗五大支派之一云门宗的发祥地,全国重点寺庙之一。公元923年由云门宗始祖六祖惠能九传弟子文偃禅师所建。

整个建筑形制上秉承了佛教寺院中规中矩的特点,以门、天王殿、大雄宝殿为中轴,法堂、钟楼、禅堂、斋堂、教学楼、功德堂、延寿堂分布四周,这也是其特色。

云门寺与其他寺院不同的是除了禅修还要农耕,自耕自种,自给自足。寺院外的大片天地就是僧人们平时耕种的场所,收割已结束,留下条条垄沟和不规则的地块,形状不算有美感,朴素无华。

禅宗开创了佛教在中国的大众化,讲究修行的自由性,无须清规戒律,一切顺其自然,只要心中有佛,用大悟而大觉,由此深入民心。禅宗六祖惠能圆寂后,嗣法弟子有湖南南岳怀让和江西青原行思两个法系。到唐末五代间,南岳一系形成沩仰和临济二宗,青原一系分出曹洞、云门、法眼三宗,合称禅宗五家,而韶关则是禅宗的发祥地,也是佛教在中国的发扬光大之地。

弥漫着维生素的地方

广东是我国的地热资源大省,而新丰又被誉为“温泉之乡”。这里的温泉溢水量每日达2.2万吨,出水层浅,含矿物质丰富。广东人喜欢泡温泉,尤其是进入冬天后泡温泉,会使温泉中的矿物质透过身体皮肤促进血液循环、加速新陈代谢,可刺激自律神经、内分泌及免疫系统。因此,泡温泉既能驱寒、健身,还有利于一些疾病的治疗。

丰富的温泉资源当然不会白白流淌,讲究生活品味的广东人更注重泡温泉的环境和品质,自然、舒心、安静、精致的温泉是广东人的首选,云天海温泉就是客人常常爆满的地方。他有别于其他温泉度假养生酒店所不同的是这里的自然环境。

100公里内没有工业污染源,度假村位于谷之中,四周是300余亩的原始森林,云雾缭绕,小溪潺潺,终年枝繁叶茂,3500米林中道蜿蜒曲折,空气中饱含负氧离子和植物精气。
清晨,大大小小几十个的温泉池刚刚换上新温泉水,70°的水温遇到冷空气形成漫漫雾气,水中的各种元素在空气中飘散,负氧离子浓度高达10万个单位/立方厘米,这是最好的空气维生素。

绿水青,金

新丰县地处粤北区,这里的虽然不够高大不够险峻,但却是满翠绿郁郁葱葱。由于坡地多,过去有很多荒的景象,如今这里大力引导农民种植蜜桔等果树。这里的蜜桔含糖量高,皮薄肉厚,远近闻名。没有工业污染,优质的水资源和自然环境为打造生态农业提供了坚实的基础。

从空中俯瞰蜿蜒的大席河如一条绿色的飘带流向远方,而与之相伴的则是起伏的岭,青绿水就是我眼里的世界。

视角是引导欣赏者进入鸟瞰世界的通道,航拍要通过视角来显示自己或隐藏自己来铺排一个完整的审美画面,已展开与欣赏者的心灵对话。空中世界如此宏大,结构层次如此复杂,因此视角就不可能是单一的、凝止的,而必然追求丰富而且是流动的视角维度和视角调节,这就是航拍的魅力所在。让平凡化作非凡,让平淡成为精彩。

大席河是蜿蜒的,无私的,平淡的,与众多的河流一样。当她在完成最华丽的转身时,你无法想象她的美丽会有多么的惊艳。如凤凰涅槃,大席河将自己所有的能量倾注在万绿湖的水之中。

第一次韶关之旅匆匆而过,对她的了解还很肤浅。当我借助无人机飞越韶关水,从空中鸟瞰这片神奇的大地,她呈现出独特的线条之美、韵律之美、肌理之美、色彩之美、禅蕴之美,已深深的刻记在我的脑海之中。

韶关的美不仅仅是这些,她是立体的,丰富的,鲜活的。

航拍曾经是一个及其特殊的领域,如今借助民用无人机就可以轻松实现航拍梦。2017年国内许多城市出现了黑飞、非法飞行以及伤人的事件,严重损害了无人机的声誉。只要守法安全的飞行操作,民用航拍的价值和作用会被社会正确认同。

遇见已是美好,尘封便已倾城。

本图文为搜狐号作者原创,未经允许严禁转载。

贴士

我采集了关于韶关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、10-12月来玩最佳。
韶关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.12.28

地质奇观 地标建筑 佛教 泡温泉 艳遇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多韶关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 地标建筑 佛教 泡温泉 艳遇 灵感

发现更多灵感 地质奇观 地标建筑 佛教 泡温泉 艳遇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博