淮上明珠,禹会诸侯

蚌埠 涂山 禹王宫 大禹 淮河

蚌埠

首页 > > 目的地 > 蚌埠 > 淮上明珠,禹会诸侯

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 人文厚重,风景如画
  • 历史古迹禹王宫始建立于公元前195年的涂山之顶,距今已有2000多年历史
  • 城市观光历史悠久,人文鼎盛
  • 朝圣凭吊古迹,追忆往昔

中国是名副其实的珍珠古国,《尚书.禹贡》中就有“淮夷宾珠”之说,蚌埠恰恰处于淮河流域,自古就是采珠之地,素有“珍珠城”的美誉。

蚌埠历史悠久,是华夏古文明的发源地之一,也是中华文字的起源地,7300年前,先祖们在此繁衍生息,留下了弥足珍贵的双墩文化遗址;4200年前,大禹在此疏治洪水,“三过家门而不入”的典故至今仍广为流传;2200年前,项羽在此上演了“霸王别姬”的悲壮历史;朱元璋儿童时代也曾在此放牛,甚至连湖泊都跟着沾光,被人们称为“龙子湖”;同时,赫赫有名的传统民间艺术之花“凤阳三花”也是源自于此。
长途奔波,辗转千里,只为心心念念的诗和远方!

有人说,想了解一座城市最好的方法,就是去坐一下这个城市的公交车。从高铁站到火车站,中间经过19个站点,看一路灯火辉煌,夜不寐,人未央,霓虹灯下的璀璨,映射着谁的年华?车如流水马如龙,又有谁在驻足彷徨?

夜,是一座城市最好的掩饰,以最清冷的姿态面对着被黑暗笼罩的苍茫大地,却用上了最华丽的包装。而它则躲在人工照明的背后,小心掩藏着独属于自己的孤单心事,人来人往,如达达的马蹄声,终究只是行色匆匆的过客。但偏偏,只有夜幕降临,喧嚣才会随着燥热远去,洗尽铅华,回归本真,故而显现出独具一格的魅力!
愿短暂而美好的停留,开出像昙花一样的芬芳,刹那间的美丽,却可以在记忆中永远流转!

如果说珍珠是蚌埠的第一张名片,涂则是第二张名片,处于我国南北地理分界线秦岭-淮河一线,涂、荆夹淮对峙,涡河、茨淮新河、淮河三大水系交汇相融,湖光色交相辉映,既有北方地之雄浑,又有南国水乡之秀媚,连明代开国文臣之首的宋濂都曾啧啧称奇道:“临濠古迹,惟涂、荆二最著。”

虽然算不上高,却因为是大禹会诸侯之地,自有一股仰之弥高的意蕴。

一路攀登,一路高歌,迎风而立,登高远眺,只见青如屏,绿水如带,两夹淮对峙,两水绕城奔流,一座荆涂淮河大桥横跨淮河,连通两岸高,双双水绕双城,满眼风景满目春。

登上涂之巅,即可看到大名鼎鼎的禹王宫,迄今已有2000多年的历史,乃是祭祀大禹和禹妻涂氏之地,狄仁杰、柳宗元、吴文魁、苏轼、苏辙、宋濂、邓石如等历史名人均来此凭吊过,并留下了大量的诗文铭刻。
据《尚书》记载:“予创若时,娶于涂,辛壬癸甲,启呱呱而泣。予弗子,惟荒度土功。”
上古之时,黄河泛滥,洪水滔天,帝乃命禹卒布土以定九州岛,禹娶涂氏女,劳身焦思,居外十三年,七年闻乐不听,三过家门不入,以疏导之法,水性就下,导之入海,天下乃平。

圣贤也,大道之践行者,一心为公,讲信修睦,用挺直的脊梁,撑起了华夏文明的天空,功盖千秋,彪炳日月。
此生何其幸也,生在神州大地,永为炎黄子孙,流淌着龙的血液,国学赋予我养料,诗书赋予我底蕴,历史赋予我荣耀,川赋予我灵气。故而,我辈当自强,不崇洋,不媚外,以中华先贤为楷模,以弘扬传统文化为己任,肩负中华崛起之重责,如一代鸿儒张载所言:“为天地立民心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”

贴士

我采集了关于蚌埠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
蚌埠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2017.12.27

历史古迹 城市观光 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蚌埠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城市观光 朝圣 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城市观光 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博