《小河淌水》的故乡,这里的泉水会唱歌

大理 小河淌水 弥渡 东方小夜曲 茶马古道 中国历史文化名村

大理弥渡

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 大理 > 《小河淌水》的故乡,这里的泉水会唱歌

摄影师、撰稿人;旅行玩家,自媒体达人,搜狐、一点资讯旅游认证专家,新浪认证旅游博主,大鱼号能量创作者;国家地理资深会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹茶马古道时期,这是重要驿站,如今只剩遗址、遗迹,成为历史
  • 摄影有历史、古道、遗址,有美食、民俗、风景,有乡村小镇民族村寨,想拍什么拍什么
  • 乡村小镇这里是中国历史文化名村,东方小夜曲《小河淌水》,从这里走向世界

云南人是家乡宝,别的地方千好万好,始终不如自己的家乡。我的老家离大理相距甚远,毕竟也是大理人,所以不喜欢别人说大理的不好。特别是一些无趣的游客,第一天赶到大理,第二天游洱海、上苍,顺便逛逛蝴蝶泉、三塔寺,第三天离开大理,就说大理不好玩。

文盛街·茶马古道 摄影/老黑

你都不知道什么是好玩,凭什么说大理不好玩?白天加黑夜,算上睡觉、吃饭、上厕所的时间,在大理待了不到48小时,凭什么说大理不好玩?这样的人,就是丢到天堂,也会觉得无趣;或许地狱更有意思。

茶马古道上,村民收菜籽 摄影/老黑

、洱海、蝴蝶泉,是大理名胜的一部分,不是大理的全部。习惯上,我管这叫狭义大理。这么小的大理,也不是你三五天可以游完的;广义大理更不得了。

大理·弥渡县密祉乡文盛街 一瞥 摄影/老黑

广义大理,辖十二个县市,每个地方,都有美丽的自然风光,多彩的民族风情和民俗文化,旅游资源非常丰富。比如南涧县的无量,打歌、跳菜;南诏文化发源地巍道教圣地巍宝;剑川石宝、沙溪古镇;云龙诺邓;还有弥渡太极顶、南诏铁柱庙、密祉文盛街。

密祉文盛街·茶马古道 摄影/老黑

对密祉我早有耳闻,每次回乡,都会经过弥渡,经过密祉,对路边高耸的形象广告印象深刻:弥渡——小河淌水的故乡;密密祉——小河淌水的发源地。身为地道大理人,屡次路过弥渡、密祉,却一直没有去过。

密祉文盛街·茶马古道 摄影/老黑

密祉毕竟是非著名景点,不是个大众化景区。普通游客不知道、来不了,是情有可原的。旅行社、旅游团到不了,就更加理所当然了。只有一些资深玩家、旅行者,会到此小住、逗留。或者找个靠谱的地导,组织精品深度游。

▲茶马古道,偶遇游客 摄影/老黑

初到密祉,略显失望。这个茶马古道上的重要驿站,它完全不是我想象的样子,在建的房子,就是工地,尘土飞扬;建好的住宅,可能缺少规划,趋于攀比,也大同小异,多是砖混平顶房,通用瓷砖、玻璃、铝合金等建筑材料。

《小河淌水》的故乡,民居门头 摄影/老黑

《小河淌水》的故乡,茶马古道遗址 摄影/老黑

我们的失望来得太早了一些,比2012年的第一场雪都早。弥渡县密址乡的旅游资源,集中在文盛街。

▲茶马古道遗址,文盛街一瞥 摄影/老黑

文盛街,确实是一条街,从唐代开始,就是茶马古道的交通枢纽,连接了景东、思茅、保、南涧、大理、昆明、四川,直到京都长安。文盛街,不止是一条街,它还是一个村庄,村名就叫文盛街村。

▲茶马古道遗址,文盛街一瞥 摄影/老黑

民居门头 摄影/老黑

文盛街原本不叫文盛街,密祉也不是密祉。按明代万历年《赵州志》和天启年《滇志》的记载,密祉原名弥只铺;茶马古道上熙来攘往的商贾、巨富和小贩,在此打尖住店,给马喂食、小憩,这里称为马食铺。

古物·马灯 摄影/老黑

另一种说法是,在开科取士时代,骑马射箭、舞枪弄棒是必修课。这里环水抱、水草肥美,经济活跃、市场繁荣,应试者在此停留,习武练剑;又要马儿跑得快,又想马儿不吃草是不可能的,歇息、喂马当然少不了。基于“集散和中转站”的功能,名之马食铺。

▲旧物·马鞍 摄影/老黑

马食铺之名,形象生动、通俗易懂,却土得掉渣。据传,明末期间,朝廷督学巡察至此,见街口魁星阁有联:翰院书香取文章学士,魁星助笔盼金榜题名。遂闲聊询问,得知有很科甲第士。督学感叹,如此文武昌盛之地,却为马食铺,有伤文雅;于是更名文宫镇。民国二十一年,文宫镇改为文盛街,延续至今。

《小河淌水》的故乡,密址珍珠泉 摄影/老黑

这个入选中国历史文化名村的文盛街,就是《小河淌水》的故乡。作为里少数民族,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,甚至“裹背里边会说话,放到地上就谈花”!被誉为东方小夜曲的《小河淌水》,陪伴我们成长。很多次推杯换盏之后的宿醉,就是它引起的。

《小河淌水》的故乡,密址即景 摄影/老黑

如今,茶马古道不复昔日辉煌,文盛街藏到了历史深处。古道两旁鳞次栉比的楼房、店铺,引马石,还在述说过往。旁边新建的钢筋混泥土大厦,好像又在说,时代变了,我们必须与时俱进。好尴尬啊!

悠闲 摄影/老黑

密祉乡文盛街的茶马古道还在,那些痕迹抹不掉。密祉乡文盛街的茶马古道,已经不在了,它的功能和作用已然消失。那些楼房、店铺,人烟稀少。可能我们去的时间不对,村民下地干活了,也有可能真的就人去楼空。偶尔的犬吠把我们带回现实,少数开着的店铺,贩卖烟酒、咸菜、豆腐乳。

密址特色,豆腐宴,其中一道菜 摄影/老黑

豆腐乳是文盛街的一大特色。实际上这里的豆腐、豆腐乳,还有酒,都远近闻名。闲逛在昔日茶马古道上,最耀眼的招牌,都在告诉你,这里出售豆腐乳。其中遇到一家酒坊,自己用传统古法,酿制白酒;根据原料不同,一般统称为包谷酒、苦荞酒、五谷酒。

密址特色,豆腐宴,又一道菜 摄影/老黑

因为可以做出好豆腐,文盛街上诞生了豆腐宴。像古道人家的阿福,就可以把豆腐做成各种菜肴。豆浆、豆花之外,还可以做成油炸豆腐、豆腐圆子、荷花豆腐、松花豆腐……奇怪的是,豆腐宴本为传统鲁菜,据传始于古代帝王泰封禅祭祀,他们笃信“食素斋,整洁身心”,怎么就跑到密祉了呢?

密址特色,松花豆腐 摄影/老黑

密祉的豆腐和小甑酒为什么这么好,都说全赖文盛街头那口井。他们说的那口井,名叫珍珠泉,用它点豆腐、酿酒,都非常好。据说同一个人,用一模一样的技术、火候,换个地方,做的豆腐和酿的酒,无论如何都达不到在密祉的品质,很是神奇。

《小河淌水》的故乡,珍珠泉随拍 摄影/老黑

行至珍珠泉,几个小孩在泉边嬉戏、打闹,互相洒水。像我这种长老了还没长大、头发长在胡子上的人,童心很容易就被唤醒,跟着一起散水,然后湿身。珍珠泉水质清纯,四时不断,而且冬暖夏凉,是村里的神泉。我不以为意。

▲嬉戏 摄影/老黑

临走,发现边上有个指示牌,详细介绍了珍珠泉。珍珠泉流量很大,从地下冒出的泉水,一年四季,源源不断,形似珍珠。还说是“会听歌跳舞的珍珠串”,有音乐响起的时候,珍珠串随歌而动。民间还盛传“贵人到,珍珠冒”。

珍珠泉·“贵人到,珍珠冒” 摄影/老黑

我当然不信这个邪!“贵人到,珍珠冒”,我们到的时候,没有留意。但既然听到音乐,就会随歌而动,那我必须去亮一嗓子。
回到珍珠泉边,扯开嗓门就唱,果然有无数水泡,成串的钻了上来。同行的朋友说,是我们的脚步和唱歌的声音,引起地下岩层共振,产生了水泡。既然要试,就试个彻底。等大家安静下来,我就在泉边使劲跺脚,不见水泡四起,只见金鱼游来游去,悠然自得。

珍珠泉·金鱼 摄影/老黑

反复几次,脚都跺麻了,依然不见水泡升起。一旦开口唱歌,果然有形似珍珠串的水泡,从水底钻出来。指示牌上说,珍珠水泡的成因,目前无法考证,我开始相信了。如果说共振,显然跺脚的力量要大得多。

弥渡县第五区区公所,遗址一角 摄影/老黑

至于听到音乐冒泡,唱得好,水泡多,唱得不好,水泡少。第二次去文盛街珍珠泉,跟老聂说起这事,他半信半疑。我让他亲自试验,他扭扭捏捏唱了几句,泉里有水泡,不多,而且时断时续。我唱歌的时候,满池子冒出水泡,眼花缭乱。
如果你到珍珠泉,可以试试。

弥渡县第五区区公所,遗陈列馆一角 摄影/老黑

文盛街的一头,是神奇的珍珠泉。沿茶马古道,一路闲逛,途径尹宜公故居,应该进去看看。他就是东方小夜曲《小河淌水》之歌的收集、整理者。这个土生土长的文盛街人,中国共产党员,做过区委书记、宣传部长,最容易被人记住的,是他整理改编填词的《小河淌水》,享誉全球。

▲《小河淌水》作者尹宜公故居一瞥 摄影/老黑

在文盛街的另一头,又是另一个神奇的所在,那是民国时期,弥渡县第五区公所遗址。到处是民国的气息,墙壁上昭示着《国民政府修正区自治条例》、《革命精神大仁大智大勇,救国主义民生民权民主》、《行政人员应有之特性》、《行政人员应有之志气》,我等社会主义接班人,看着汗颜。

弥渡县第五区区公所的标语 摄影/老黑

行政人员应有之特性!摄影/老黑

里面还有弥渡民国第五区区公所陈列馆和弥渡花灯文化传习馆。花灯是民间传统的娱乐活动,民谚有云,“十个弥渡人,九个会唱灯”,可见其普及程度。过去,人们在上元节载歌载舞,闹元宵,跳花灯。
现在,花灯已不限于舞台表演,每年的正月十五,密祉都会有盛大的花灯会。

弥渡县花灯文化传习馆 摄影/老黑

云南花灯,支系众多,弥渡花灯是不可或缺的一部分,它受白族、彝族和汉族歌的影响,有很多来自民间的独特曲调。大家耳熟能详的《十大姐》、《绣荷包》、《采茶调》等民歌,就属于弥渡花灯的“小唱”,俗称小调。

弥渡花灯文化展示 摄影/老黑

弥渡花灯中的部分乐器 摄影/老黑

以小调为基础,发展出大唱,分花鼓和折子两种。花鼓故事简单,以人物歌舞来表演,如《凤阳花鼓》、《城门花鼓》就是。折子的情节和人物更为完整、丰富,歌舞成分浓郁,表演时间长,《彝汉情》、《男子汉》、《李双双》就属此类。

弥渡花灯,实景演出 摄影/老黑

从小没少唱《十大姐》,但这些只是听说,如果你有兴趣,正月十五的密祉灯会,不要错过。看完灯会,看看《小河淌水》的故乡,吃吃密祉豆腐宴,喝喝密祉小甑酒,人生如此,夫复何求?举杯痛饮,不醉无归!

民国时期,弥渡县第五区区公所遗址 摄影/老黑

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。
【关于作者老黑】
云南大理人氏,老黑影像志创始人,独立摄影师、自由撰稿人,旅行玩家、自媒体人,搜狐旅游认证专家,乐途旅游专栏作家,新浪认证旅游博主、头条文章作者,大鱼号能量创作者;中国国家地理资深会员。今日头条、一点资讯、网易、腾讯、凤凰、百家号、微信公众号原创作者。微博:老黑影像志 微信:laoheikezhan 公众号:老黑影像志(laohei-kezhan)
【 老黑影像志 】
一个人的传媒机构 | 关于美好生活
把时间浪费在美好的事物上

贴士

我采集了关于弥渡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弥渡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 更新:2018.01.07

历史古迹 摄影 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 摄影 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 摄影 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博