乘一列老火车,穿越乡愁重拾儿时的记忆

老家河南,中原雪乡,老火车,乡愁

平顶山

首页 > 滑雪 > 目的地 > 平顶山 > 乘一列老火车,穿越乡愁重拾儿时的记忆
土小豆
订阅

腾讯旅游策划师、搜狐金牌旅游体验师、环球旅游体验师,乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街墨子古街,最具有文化的古镇
  • 滑雪中原雪乡,给你一个充满乡愁的冬天

每一个回不去的童年,都是老家的味道

记忆中的童年时光,总是欢乐的。在那个物质极其匮乏的年代,没有电脑,没有手机,甚至没有电,却总能和小伙伴嘻嘻哈哈玩上一整天。尤其是到了冬季,大雪一夜纷飞之后,清晨推开门,一脚就踏上了洁白的大地,招呼着小伙伴出去耍。打雪仗、堆雪人、滚雪球,从不觉得寒冷,至今对当时的情景记忆犹新。长大后,乘坐老火车离开家乡,虽每年冬季都会下雪,但远方的雪从未有家的味道,而童年的记忆也成了回不去的远方。

偶然的机会,和朋友一起造访平顶区,路遇了这里的墨子古街,一不小心踏入了久违的雪乡,重温了早已远去的童年记忆。

墨子古街位于河南省平顶市鲁县,是战国著名思想家、政治家墨子的故乡,介于此,当地旅游人在水丛林之间建造名为“墨子故里”的古街,几近复原了战国时期的墨子的形象。集墨子文化,美食古街,战争表演于一体,形成了较为完善的旅游景区。而在我来之时,他们打造的“中原雪乡”项目元旦即将上线,最为可贵的是竟然打造了一列老火车,在白茫茫的雪乡上奔驰,实在是正和我意。

毕竟河南地处中原,现在的冬季也不是特别冷,要维持大雪皑皑的景象,不得不求助于造雪机了。从大门口一踏入景区,铺面而来的就是白雪皑皑的古街。厚厚的雪在阳光的映射下晶莹剔透,散发着冬日少有的气韵。

站在桥上望去,远处的竹船戴上了一顶顶白色的帽子,美艳至极

大门口的墨子雕像,神态严肃,不愧是战国大思想家。

一踏入古街,就被漫天的白雪惊呆了,像重回了儿时的冬天。

颇具年代的感的土房子在白雪映衬下,更别具风味

乘一列老火车,再回儿时的家乡

踏着久违的大雪,走过了古街的大小店铺,或小巧别致,或古色故乡,忍不住在冰天雪地里逗留,估计也只有这里了吧。晃悠着走到了火车前,是那种退役的老火车,又重新翻新了的,似乎还有淡淡的油漆味。买过票,忍不住跳上去,火车轰隆隆开动,沿着轨道穿过古街,思绪也跟着飘向了遥远的家乡。

轰隆隆的小火车走过,把两边树上的雪花都振落了

火车的轨道并不长,轰隆隆的一会就走到了尽头,恋恋不舍的下车,沿着轨道又走回来。每一步,都在白雪地上留下深深地脚印,每一步也离家乡更近一些。沿着长长的轨道,轻轻得踏着脚步,生怕惊醒了久违的记忆,乡愁再次会涌上心头。

大雪纷飞,红灯高挂,又回到了久违的童年

蓝天,白雪,老房子,这是关于家的记忆

古街边的湖中,船家在划竹亭,也像小时候的武侠剧一样浪漫

中午的时候,古街就热闹起来,来自各地的游客散落在轨道两旁,品尝着全国特色美食,在苍茫大地之中,能有这样少有的体验,也不失为一种别样的乐趣,大概也像小时候端着饭就跑去串门了吧。

土小豆温馨提示:“中原雪乡”在元旦开业,鲁地区多,温度较低,请大家备好保暖衣物。冰雪无情,但故乡有爱,希望可以多回家看看。

贴士

我采集了关于平顶山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12月来玩最佳。
平顶山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:土小豆 发布:2017.12.28

风情街 滑雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平顶山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 滑雪 灵感

发现更多灵感 风情街 滑雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博