鹰把式驯鹰的手艺在这里成为了一种文化

雾凇岛 萨满文化 跳大神 鹰

吉林雾凇岛

首页 > 民俗 > 目的地 > 吉林 > 鹰把式驯鹰的手艺在这里成为了一种文化

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗萨满中的“跳大神”在雾凇岛每天都会表演,游客看了笑哈哈。

雾凇岛所在的吉林市乌拉街镇韩屯,有一处满族民俗村落,是当地极具满族特色的古村,游客在这里不仅可以观赏到晶莹剔透的雾凇,还可以品尝正宗的满族美食,欣赏到原汁原味的满族文化。

“跳大神”所摆设的一些祭品。摄影/落榜进士

萨满文化被世界惊叹为活化石,许多人认为萨满就是装神弄鬼的。被戏称为“跳大神”的。这些人穿上奇怪的衣服,说一些听上去完全不着边际的话或着歌,舞着跳着,有时还会喝生鸡血,吃生肉,很吓人。其实,“跳大神”也是萨满的诸多神事活动之一。

摄影/落榜进士

萨满用这种方式祛侵入人体的病魔,除邪气,甚至也能替人占卜算卦。据说,“跳大神”的萨满,平素不跳时就是个普通人,只有穿上它的神服,在上祭坛时方可通神。萨满神服是萨满文化思想观念的符号体系,萨满神服种类很多,比如:神帽、神衣、神裙、神靴、胸巾、腰带、手套以及各种灵佩。

摄影/落榜进士

神服各组成部分的图案、形状与佩饰都有特军事援助的象征意义。神帽上的图案、佩饰象征萨满的神系,鹿角枝叉象征鹿神系,狼爪、狼尾、狼头骨象征狼神系,鹰象征鸟神系等。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

现场的主持人。

摄影/落榜进士

传承久远的猎鹰文化也是满族的特色之一。鹰代表了强悍和雄武,满族人驯鹰后可以让鹰去狩猎,在萨满教之中鹰也是最强大的宇宙大神,传说中的第一位萨满也是鹰神化身的。

摄影/落榜进士

鹰也代表了勇敢、正直、智慧、坚韧、永远向上,永不放弃的精神性格。

摄影/落榜进士

鹰一般会站在猎手的肩头,一是这样鹰会感觉到舒服,二是可以为狩猎做好充足的准备。经过驯化的鹰也被称为“海东青”。

摄影/落榜进士

如今,满族捕捉驯鹰的方式传承了下来。一些游客也会让鹰站在自己的肩头来拍照留念。

摄影/落榜进士

游客在这里也可以穿着满族的服饰,坐在马车上游览雾凇岛。

摄影/落榜进士

旅行既是看风景,也是与生活的对话,在雾凇岛游客不仅仅看到雾凇精雕细琢的美,也能感受到满族人灿烂的文明。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于雾凇岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
雾凇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2017.12.28

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾凇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博