伏尔加庄园,不是风花雪月,是俄式故事

冬季哈尔滨城的阿什河畔 以俄罗斯为主题有极致的俄式浪漫

哈尔滨伏尔加庄园

首页 > 治愈系 > 目的地 > 哈尔滨 > 伏尔加庄园,不是风花雪月,是俄式故事
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑三十多栋俄罗斯风格的建筑、大片的森林和湿地,既安静又不拘形迹
  • 治愈系由俄罗斯女画师教的画套娃,让人画起来很容易变得笨手笨脚

如果说,形形色色的东西是不能长在和长存的,那些光辉的名字却可以。

伏尔加可能是这个世界上最美的词汇之一,那条伏尔加河,关于它的歌曲关于它的电影,关于它的恋爱关于它的梦想。

同为伏尔加,这次是庄园。伏尔加庄园,像所有内向的人一样内向。又像所有外向的人一样外向。

关于它的庄园,有迷宫般的前尘往事,念一首普希金的诗,有感陀思妥耶夫斯基讲述的那一句“美将拯救世界”,画一组套娃,闻到俄罗斯厨师做的面包香,喝庄园自酿的俄罗斯传统配方的格瓦斯……然后觉得,神造人绝不是失败的。那些惆怅、孤独、无主之感也不是失败的。

伏尔加庄园里,人们创造艺术,修复建筑,用有趣的东西把人身上的浮躁之气和漂泊之气洗刷干净,又在再次浮躁和漂泊的时候,遇到不耐其烦的洗涤。

是让你变得有趣,让你得益,让你安详,一入庄园,一切就那样有条理又按部就班地在那里。

沿神圣的古希腊神话的雕像一路走着,到俄罗斯国家功勋建筑师柯拉金指导建设的复制工程圣·尼古拉大教堂,到彼得宫艺术展里中国传统文化,到米尼阿久尔餐厅,欧陆风情交叠而来,然后心头受到一点像圣乐的敲击。

庄园里,无物不备,有商场有教堂有餐厅有乐园,有按照俄罗斯农夫家里的房子建造的乡村别墅,有看得到湖景、色调灰而雅的伏尔加宾馆,有凡塔尼娅表演厅有彼得艺术宫,有提供教练教学的滑雪场有适合一大家人一起玩的城堡雪圈。

有积得很厚很厚的雪有既孤僻又成片的桦树林,有长长的雪坡和十分耐看的俄式建筑,有魔幻的蔷薇色有俄罗斯人最爱的暖调红蓝绿。无论你的眼睛怎么兜兜绕绕,都没办法去看够和看完。

那些建筑,看上去无声实则有声,有的真有派头,有的很坦率有的很隆重有的很浪漫,有的名字很长有的在余霞之中异常幻异。

建筑旁边总有音乐,从李健唱的《贝加尔湖畔》到俄文版的《莫斯科郊外的晚上》,韵律里,有的清雅有的深邃。当你走在这样的建筑中,被建筑的美迷了一阵,还要被音乐的美再迷一阵,于是你怎么可能没有一番好兴致?

于是这里的美所招来的湖神也好树神也好牧神也好,或是精灵附身的小动物,为你陶醉得不知所以的样子,相顾而笑,人不知鬼不觉地藏到你的相机镜头前、衣服口袋里。

庄园里有很多会发出声音的小动物,例如松鼠、野猫、驯鹿、猫头鹰。还有不会发出声音或者声音小得无法听到的瓢虫。

当你回到乡村别墅有一张可以容纳十个人的大木桌的客厅,瓢虫们便爬到你的电脑键盘你的纸和笔上,有一只在问有一只在答,有的是夫妻二人有的是朋友三人,打翻你的一点小东西,借以表达它想跟你在同一层次对话。你好奇这些调皮的小东西攀越岭来到这,却不知是美把它们驯服了。

它们早就悟出了你参也不透的静境里的画外之音。应接不暇地来找你,也可以说来找一位远道而来的知音,给你送上一些无言的祝福。

积雪其实是清冷的。但那种相对饱满,湿润,明亮,出现在伏尔加庄园雪地上,雪神火神的故事,我们听得都很入迷。三只小熊,太阳神和河神,俄罗斯女神,为了抗寒把自己吃得很胖的猫。从猫的肥胖程度,可以判断冬天的雪大不大。雪大,它们就会把自己吃得很胖很胖,离衣服穿得暖的人很近很近。

可能,这个庄园存在的理由,就是为了让人乃至于动物,有勇敢面对冬天和积雪的感觉。

十几年前,这座庄园只是一些有情怀的人无中生有的产物。伏尔加庄园由小变大、到三十多栋俄罗斯风格的建筑、到有更多的森林和湿地。既安静又不拘形迹,可以来参加舞会和酒会又可以来静修来寻找灵感。

总是以比较舒缓的斜度来布置和布局家一样的地方,你会想到建造它的人的郑重和笃实,会想到原来一个家也好一个庄园也好真的不是三眼两眼的事,会想到这样的建造其实是文化修炼的结果。

来伏尔加庄园,睡在粉色床单的床上,坐在客厅六七个人一起完成各自的工作,在充足的暖气里吃实心有草莓味的草莓,反复看到那些圣诞袜、壁画、套娃、舞裙、雪橇、高大的马,还有纷纷讨论着手环上心跳有没有加快,看了一下显示的数字,心动指数最高的时候是94。

身是安宁,心却不安宁了。

俄式文化,让人热血翻滚。那些雕塑上的,坐姿高贵而端庄的女人,像普希金、在滔滔书写的俄罗斯文人,在树影里忽然地出现着。就像是戏剧的对话,神话情节里的片段,纷纷出场。

配合着庄园诸多俄罗斯建筑的布局,好像当所有建筑的灯光亮起的夜晚或熄掉的早晨,他们手上的兵器都会动一动,他们的脚步都会急步走一走,而他们的思想便在这一个窗前或那一个窗前神游。

还有那些代表不同星座的女神,总会让你与她对视时的眼睛和内心变得特别敏感。

由俄罗斯女画师教的画套娃,让人画起来很容易变得笨手笨脚。而笨手笨脚的自己真很可爱,不用因为达不到什么而有气馁和哀怨。套娃画起来非常费时,先用铅笔把脸和头发和上半身的纹路画出来,再用笔刷把颜色填上去。画过才知道,对套娃而言,最难画的是眼睛。它的眼睛必须是纯真和在微笑着的。

你不需要成为那些套娃的主人,只需要成为它们的媒人,帮它们画好颜色去找青梅竹马的那一个。所以除了专心,你的心必须像它青梅竹马的那个对象,你要知道它的眼光,知道它怎么会因为看它一眼又还看第二眼。

所以在这个有很多套娃的伏尔加庄园里,你要懂。哪一个套娃到了嫁人的年龄了,你就要把它画成要嫁人的样子。哪一个还是孩子,就把它画成孩子的样子。

其实我本来以为,这个寒冬下的庄园,能温暖和活跃到哪儿去。没想到这几天和小伙伴在我们的乡村别墅里,总是把关于庄园的所感所想所拍下的整理着,积聚起来而后讨论着那很多吸引人的俄式场景和故事,坐在一张大书桌旁,一晃就深夜了。

冬季哈尔滨城的阿什河畔,四点多天就已经黑了。无论清晨的时候这座以俄罗斯为主题有极致的俄式浪漫的伏尔加庄园,会几点天亮。

而在很长时间跨度里发生的俄式故事,又会怎样被一一提及。我都会在某个注定的时间,抱持每一次遇见都会不一样的心情,迫切地穿上衣服出门去。

贴士

我采集了关于伏尔加庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏尔加庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2017.12.30

特色建筑 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏尔加庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 治愈系 灵感

发现更多灵感 特色建筑 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博