美食探秘,海边的蟹与吃茶的羊

万宁 美食 东山羊 和乐蟹 长寿之乡

万宁万宁

首页 > 美食 > 目的地 > 万宁 > 美食探秘,海边的蟹与吃茶的羊
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食和乐蟹与东山羊是海南四菜名字之二,不可不尝

万宁美食之都,东羊与和乐蟹名满天下,千万不能错过。

海南是阳光岛、长寿岛,而万宁则是海南岛的长寿之乡。气候宜人的同时,饮食自然也有独门秘诀。其实,海南在建省以前,隶属广东省,饮食文化自然与广东一脉相承,如靓汤、早茶、点心,或者粥粉面与清补凉,都相差无几。但也有些不同,譬如海南的四大名菜,文昌鸡、加积鸭、和乐蟹与东羊,广东就难出其右。不过,现在将海南粉、清补凉、热带果肉等都加上去,估计可以罗列出“十大名菜”了。

海南岛上有句名言,住在海口,玩在三亚,食在万宁,足见万宁人在美食方面的造诣。因为万宁有东羊与和乐蟹,海南四大名菜,万宁独占两席,就足以说明问题。当然,来到万宁,一定不能错过东羊与和乐蟹。

在开吃之前,我们先来介绍海南独有的一道佐料,那就是当醋用的小青桔。即使简陋的排档里,都能看到一碟青涩的桔子,表面用刀划了一道口子,餐前挤在配有葱姜蒜泥的料碟里,以代替醋的作用。或者是近些年才流行起为的吃法吧,十几年前,我在海口的时候,不记得有这种佐料。

好吧,还是聊聊和乐蟹的事情。顾名思义,和乐蟹以万宁和乐镇所产锯缘青蟹为宗,现在有政府划定的范围,即万宁市靠近港北小海、老爷海附近的和乐镇、后安镇、万城镇、东澳镇、礼纪镇所辖行政区域。和乐蟹以甲壳坚硬、肉肥膏满著称,所以名满天下,大概与其生长环境,如咸淡水结合、相对稳定的水温、酸咸度、含氧量等要素密不可分。

对于食客来说,关心的还是味道。和乐蟹以“清蒸”为佳,方能保持原本的色香味,不至于被配料抢了风头。“大道饭店”的和乐蟹每斤168元,价格不算亲民。但在这季节,清蒸的蟹肉鲜嫩香滑,膏如咸鸭蛋黄,倒真是名不虚传的“蟹将军”,不仅四肢发达,肚子里也有货。我一直觉得吃螃蟹过于麻烦,鼓捣半天,通常只有丁点蟹肉。但和乐蟹脚肥膏多,花点时间品味也算值得。

再说东羊,主产于万宁岭,相传源自雷州羊,全身毛色乌黑发亮,故又叫黑羊。东羊喜食东岭奇峰怪石间的“鹧鸪茶”,所以肉质鲜美,营养丰富。海南著名的补品“三公膏”,据说就是用东的公羊、公鸡和公狗合制而成。

如果说蟹将军宜清蒸,东羊则最适合“打边炉”。南方人所说的打边炉就是吃火锅,通常将主要食材埋在锅底,待汤滚开后就可以开吃。吃完主菜,再煮其他配菜,如青菜豆腐金针菇类。其实,作为西北人,我吃过新疆内蒙甘肃青海的羊,对羊肉还是有点挑剔,尤其对南方带皮的羊肉不以为然。品尝过东羊,才相信南方的羊肉也别有风味。我们要了清汤东羊,连皮带肉,不腥不膻,确实是难得的美味。

有人特意点了东饼,也算当地名吃。其实,万宁是侨乡,除东羊与和乐蟹,东南亚华侨带来的异国风味也值得品尝,如印尼菜、马来菜,尤其符合南方人的口味。至于文昌鸡和加积鸭,只好留待下次品尝了。

万宁旅游攻略

从南到北,东岭,大花角,兴隆镇,石梅湾日月湾,这条线路至少需要3天,自驾为宜。在日月湾能学习冲浪,东岭以南约8公里处有万城镇联星村委会溪边村三角梅基地,冬季三角梅盛放,很有情调,可选择参观。需要注意的是,大花角是军事禁区,普通游客不能进入,但可以通过小路到海湾区观浪,如果要上,找当地俱乐部协调。

和乐镇“大道饭店”的和乐蟹口碑还好;至于东羊,我们选择了迎宾大道208号的福禄东农家乐,环境一般,胜在美味。

至于住宿,推荐海口凤翔东路的森林城市酒店,兴隆选择比较多,我们住金陵博物馆酒店, 万宁宿日月湾森林客栈,冲浪请盘古掌冲浪俱乐部的朱教练。

贴士

我采集了关于万宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

东山岭,兴隆镇,日月湾,石梅湾

特色购物:

兴隆咖啡,椰子糖

特色住宿:

森林客栈,兴隆金陵博物馆温泉宾馆

万宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.12.29

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博