行在东关街,阅尽古城的千年繁华

扬州 东关街 长乐客栈

扬州东关街

首页 > 风情街 > 目的地 > 扬州 > 行在东关街,阅尽古城的千年繁华
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居李长乐故居砌造于同治四年,距今已经近150年的历史了。
  • 风情街走进东关街幽深的城门洞,一条石板路上的直街。

东关街,是中国十大历史文化名街之一,也是扬州最有名的老街;是扬州城发展演变的历史见证,也是扬州运河文化与盐商文化的发祥地和展示窗口。一个有着一千多年历史的东关街,城门外是悠悠千年的古运河,曲径幽长的古巷、青砖黛瓦的高墙,恍若之间,时光倒流千年。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

走进东关街幽深的城门洞,一条石板路上的直街,翼角玲珑、匾对满目,置身于各色扬州老字号的商铺之间,一段段车水马龙的过往穿梭回此刻。在东关街有若干园林,分布于街道两侧。如今已整理开放的有个园、冬荣园、壶园、华氏园、逸圃、街南书屋等,亭台楼阁、荷地假、扶苏花木,曲径通幽。一处园林有一处园林的布局,一处园林有一处园林的故事。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

在东关街有很多小吃,走几步就能买一样尝鲜。小吃简便,时间适当,比如火烧、糍粑、脆麻花、芝麻糖、黄桥饼、蛤蟆酥、豆腐脑、糯米粽、豆腐干、小笼包、葱油饼、迭汤圆之类。而路边安静坐着的老匠人们,有的捏面人,有的织秋虫,还有吹糖人,即使是岁月也无法盗去他们的从容,仿佛手中握着的,便是那段回不去的旧时光……

摄影/乍暖

摄影/乍暖

在熙熙攘攘的东关街中段,街南一幢高傲的门楼颇引人注目,精细的磨砖墙面,门头上镌刻四个描金大字——长乐客栈,它是扬州首家民居式酒店,也是一家具有扬州地方传统的明清院落式建筑特色的主题精品酒店,集历史风貌、文化展示、现代生活于一体。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

长乐客栈主要分为南北东西四大区域,全部为明清院落式庭院建筑,内有逸圃、李长乐故居、街南书屋、华氏园、古民居等古典建筑。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

刚入大堂,古色古香的布置冲击视觉:雕花木阁门、有着原始纹理的圆木房柱、带铜锁的矮柜、明式家具。客栈规模宏大而又错落有致,古色古香的建筑与现代的生活设施和谐相融,共设有客房139间/套,分布于东、西两大庭院中,包括精典套房、豪华套房及民居式客房等,是名副其实的“闹市精舍”。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

客房大多为明清民居的一进两厢、单门独院格局,关上大门自成一统。每间客房的黑漆木门外,一律在门角悬挂铜煤油灯一盏,很有些古欧洲风格。天井中种着芭蕉等植物。这一间间的明清院落恰似灰瓦飞檐上因风摇曳的流苏纱帐,似雨打芭蕉染湿衣襟的点点翠色,一半梦境的清丽,更有一半人境的温暖……

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

茂树修竹、粉墙玄瓦……走在狭长的石板路上, 宛若自己成为一个江南的姑娘,虽未能撑一个油纸伞,却依旧踩着小碎步,抚摸着还渗着青苔的石墙,历史感扑面而来,似乎都融进了骨子里,透彻而清晰。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

李长乐故居分为东、中、西三路,李长乐故居砌造于同治四年,距今已经近150年的历史了。整个故居原分为东、中、西三路,房屋有80余间。原先的东路部分是作为祭祀祠堂之用的,现已不存。现存中路门楼及两进房屋,西路三进房屋和西花厅。因为园子比较大,入住的每位客人从进园开始就享受二十四小时随叫随到的管家服务。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

东关街由西向东全长1122米的东关街,目不暇接之余,更是仿若置身一部历史长卷之中,阅尽了扬州古城的千年繁华。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

【关于wo丨乍暖】一个时而文艺、时而逗逼的我一个想要从南走到北、再从东走到西的我一个健忘却又爱回忆的我嗯~就是这样一个想要撒一点野的我……【图文/乍暖 微博@乍暖行书】

贴士

我采集了关于东关街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东关街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2017.12.29

名人故居 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东关街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 风情街 灵感

发现更多灵感 名人故居 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博