来滕王阁听它与他们的故事

南昌市 江南三大名楼之一 被誉为西江第一楼

南昌

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 南昌 > 来滕王阁听它与他们的故事
穆业
订阅

三清媚女子文学研究会会员,乐途旅游网专栏作家,旅行体验师,山东人。也许,文字会记住你从这个世界走过。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹感受王勃笔下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的秋日奇景
  • 特色建筑江南三大名楼之一,被誉为“西江第一楼”

滕王阁,我去了四次,确切地说是去了三次,有一次是在梦里。

高中时的一首《滕王阁序》让我跌进了一场梦。在那个落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的梦里,我与它第一次相遇了。只可惜它在朦胧的黄昏里若隐若现,我未能看到它的真面目。

飞阁流丹,下临无地

第二次真真切切地谋面是大一寒假途径南昌转车间隙。这次的匆匆拜访没了初见时的惊喜,甚至有点差强人意。

第三次谋面是今年十一过后,陪从东老家过来探望我的母亲再次游览,灰蒙的天下着沥稀的雨,显然它还是不欢迎我,只好悻悻而归。

拍摄/穆业

直到前些日子又读到了《滕王阁序》,心想,滕王李元缨在东滕州,四川阆中都建过滕王阁,为何只有今南昌滕王阁被重建了,一千多年来,创而修,修而毁,毁而建,迭废迭兴达28次,是什么力量促使人们非要重建它?一系列疑问促使着我第四次去拜访它。

第四次拜访,我仿佛找到了答案......

拍摄/穆业

滕王阁是江南三大名楼(黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁)之一。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越的地理位置,让它有飞阁流丹,下临无地的宏伟气势。雄州雾列,俊采星驰的人文让滕王阁成为中华文化的地标,既然是文化地标,又岂能说废就废。

披绣闼,俯雕甍,原旷其盈视,川泽纡其骇瞩

滕王阁由唐太宗之弟“滕王”李元缨任洪州(今南昌)都督时所建,坐落在南昌市扶河路赣江与扶河故道交汇处,依城临江,滨邻南浦,是一座大型仿古式古建筑,主体建筑共9层,主阁碧瓦重檐,雕门透窗,阁内古雅典丽,琳琅满目,再现了盛世境况。

拍摄/穆业

我国古代建筑大多“荡涤必系于天灾,兴废自叶于时数”,滕王阁也不例外。物换星移,人世苍桑,滕王阁迭废迭兴达28次,今阁终在1989年重阳节第29次重建落成。

文学家韩愈曾赞美“江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰玮绝特之称”,故又素享“西江第一楼”之美誉。自古以来,文以阁名,阁以文传。我认为有三个人对滕王阁的影响最大,分别是滕王李元缨,初唐四杰之首王勃,现代建筑师梁思成。

拍摄/穆业

唐贞观十三年李元缨受封为滕王,食禄滕州(今东)。作为“龙子龙孙”的他从小接受宫廷艺术的熏陶,自然风流多情,尤擅画蝴蝶,有“滕王蝴蝶江都马,一纸千金不当价”的美誉。

滕王笔下的蝴蝶

身为王室成员,又才华横溢,难免会骄奢淫逸,他大张旗鼓地修建亭台行宫,如此招摇惹得圣上不满,被贬苏州,这座初代滕王阁行宫也就跟着废了。后又转任洪州都督,因思念故地滕州,选址赣江河畔广聘能工巧将修建了一座直插云霄的阁楼,又名为滕王阁(王勃笔下的滕王阁)。

千里逢迎,高朋满座

歌舞升平,乘舸游弋,漫步州渚的日子总是过得很快。好景不长,滕王又被调任为隆州(今四川阆中)刺史,在阆中依然按宫廷格局修建了行宫,也名为滕王阁,历经人世苍桑,这座楼阁的雄伟气势也日渐消减。东滕州、四川阆中都有滕王阁,为何只有今南昌滕王阁仍气韵不减,巍峨雄壮地矗立在赣江之畔,这要再提到一人,那就是王勃。

滕王阁序》

王勃出身儒学世家,与杨炯、卢照邻、骆宾王并称为“初唐四杰”。六岁即能文章,十六岁授职散郎,因做《斗鸡檄》被赶出沛王府。后任参军时因私杀官奴再次被贬,也因此连累其父。前往交趾看望父亲时,路过南昌,正赶上都督阎公为庆祝滕王阁落成而大宴宾客。宴会上的一首《滕王阁序》惊艳四座,让滕王阁声名大振,也把这座阁楼从歌舞楼台层面上升到一个文化高度。

拍摄/穆业

他是这样描写这座阁楼的,“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。披绣闼,俯雕甍,原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”文笔瑰丽,以或浓或淡,时远时近、有声有色的画面把秋日风光描绘得神采飞扬。

拍摄/穆业

他无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。即使这样,他仍表示老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。怎料天妒英才,让这位才子英年早逝。

王勃的《滕王阁序》让滕王阁名传千古。更朝换代,历经战乱,这座楼阁并非一直存在,滕王阁能在当今呈现,这还要感谢一人,那就是梁思成先生。

拍摄/穆业

抗日期间,滕王阁旧址被日寇辟作养马之所。著名建筑大师梁思成和他的助手莫宗江考察南方古建筑时路过江西,根据明代大收藏家项子京“天籁阁”旧藏宋画底本绘制了《重建滕王阁计划草图》。岁月蹉跎,建阁之事屡屡搁浅,直至梁先生辞世十余年后,滕王阁终以空前的规模拔地而起,巍然屹立于大江南岸,赣水之滨。

滕王阁夜景

风流王爷李元缨修筑了亭台行宫滕王阁,神童才子王勃的一首《滕王阁序》让滕王阁名垂千古,著名建筑师梁思成让这座江南名楼,千年崇阁,又重新屹立于赣水之滨。滕王阁是历史遗迹,文化标杆,凝固的艺术。而艺术即是物质,又是精神;即是形式,又是内容。

贴士

我采集了关于南昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:穆业 更新:2017.12.29

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博