纸圣封地读蔡伦

蔡伦墓冢、蔡侯纸艺流程、千年汉桂树

汉中蔡伦墓祠

首页 > 摄影 > 目的地 > 汉中 > 纸圣封地读蔡伦
左龙岗
订阅

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,在全国多家报刊发表了近百万字作品,并多次获奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹祭亭
  • 文化控制作蔡侯纸工具
  • 名人故居鼓楼
  • 博物馆抄纸流程
  • 摄影蔡侯墓区

蔡伦墓祠位于陕西洋县城东10公里处的龙亭镇,距我当年在洋县上学的学校几公里。虽然近在咫尺,可在洋县的十几年里,只去过一次。倒是离开家乡后,再回洋县去过几次。
相比别的地方名人古迹,蔡伦墓祠不大,五亩多的面积,这还是扩建以后。我第一次去龙亭,不到十岁,随大人去买东西。在集市,我看到一个长方形土包,一问,才知是蔡伦墓,才知道中国古代四大发明者之一的蔡伦竟然在洋县。由于蔡侯祠已被毁,无任何蔡伦的生平文字说明,只听有人说,蔡伦是洋县龙亭人。直到后来学了历史,才对蔡伦有了一个了解。

蔡伦,字敬仲,东汉湖南耒阳人,少年入宫,历事明、章,和、殇、安五代皇帝。他针对当时竹简木牍太笨重、丝缣绵帛又太昂贵的书写材料,经多方实践,终于在前人经验的基础上,用树皮、破布、麻头、鱼网等生产出了世界上第一张植物纤维纸。《后汉书,蔡伦传》记,“元兴 元年(公元105年)奏上之,帝善其能。自是莫不从用焉,故天下咸称蔡侯纸。”
元初元年(公元114年),汉安帝以蔡伦造纸有功,又因其供职宫廷年久,封他为“龙亭侯”,邑三百户,封地即现在洋县的龙亭。建光元年(公元121年),因其参与宫廷权力斗争自杀身亡 ,终年59岁。到了汉桓帝时,才公开为蔡伦平反昭雪,并敕令支拨官帑为蔡伦树碑建祠修墓。

据有关资料介绍,上世纪六十年代前,蔡侯祠保持的较为完整。可惜1964年11期的《文物》杂志刊登了一篇论证牵强的文章,质疑蔡伦不是纸张发明者,一时沸沸扬扬,影响极大,蔡伦发明造纸术的地位由此动摇,甚至波及到海外。不久,随着破除封建迷信运动的开展,坟冢被刨小,墓祠遭毁坏,许多碑文、石人、石兽被人搬走建房或毁残,殿堂房舍被扒挖拆除,好端端的一座纪念先哲之处被毁得面目全非。直到1985年,由陕西省政府拨款,对蔡侯祠重新修葺。

修葺扩建后的蔡伦墓祠区,松柏参天、殿宇栉比、碑石林立、景色秀丽。整个墓祠区分为南、北和造纸博物馆三部分,北区为墓冢,南为蔡侯祠,墓祠区的大门由此而入。
从门房进去,首先是拜殿,殿内匾牌高悬,楹联满柱,其中既有历朝历代大家真迹,也有现代名家手笔,当然,不乏地方、省内书画家之作,如于右任、赵朴初、余秋雨等所书之字。

穿过拜殿,是献殿。里面陈列着从古遗址发掘出土的一些造纸工具。最醒目的是一口大铁锅,旁边有几行文字,介绍说这是造纸过程中用来蒸煮树皮的,是造纸流程中不可缺少的工具之一。同它摆放在一块的,还有捣浆的石锤和石臼。看着这些原始、笨拙的工具,使人不由连连感叹,人类之所以拥有今天发达的科学技术,不正是从眼前这些原始的工具起步、出发的吗。在房间的另一侧,则摆放着一些汉、晋砖和汉瓦、明瓦及陶灶。仔细观看,汉代的砖瓦看上去线条粗犷古朴,而晋砖已有了比较精美的花纹。文字显示说,这些东西是在翻造蔡侯墓区时刨出的。

从献殿两侧的边门往里走,是一座青砖铺设的院子,里面有一棵虬枝盘曲的汉桂,准确说,属汉桂中的珍品——金桂,一年开两次花。据史记载,这棵金桂树是蔡伦被封龙亭侯不久栽种的,到明朝时,树粗需二人合抱。至清初,被路过龙亭、驻扎在此的吴三桂叛军纵火烧掉了半边树干,所以看起来不怎么粗壮,但依然枝繁叶茂,芳香四溢。从这里继续往里面走,是大殿,门上高悬有唐代德宗皇帝的御书“蔡侯祠”匾额。殿正中神龛上,端坐着栩栩如生的蔡伦彩色塑像。只见龙亭侯左手按滕,右手握纸,昂首前视,表情专注沉思。两侧侍立男女二童,男童手捧上谕,毕恭毕敬;女童手捧书函,神态娴雅。神龛上方,悬挂“功垂寰宇”匾额,概括了蔡伦丰功伟绩的历史。塑像右侧壁上,绘有“蔡侯纸”制作工艺流程图,而左侧壁上,则绘有公元 114 年蔡伦被封为龙亭侯的谢恩壁画。

绕过蔡侯塑像,是献殿后门,为歇山顶垂花门,上边悬一面“蔡侯墓”楷书匾额,这几个大气磅礴而又不失儒雅蕴籍的字出自民国时期书法大家于右任先生之手。跨出垂花门,就到了蔡伦墓区。宽敞的甬道两旁,排列着石兽、翁仲,其后是一棵棵参天古柏,尽头便是蔡伦墓冢。冢前有一祭亭,内耸一石碑,刻有“汉龙亭侯蔡公伦墓”几个大字,庄重肃穆。碑后,是巍峨高耸的蔡侯墓冢

《洋县志》记载,蔡侯祠初建于东汉,因年久失修塌毁,明万历三十一年(1603年)重建。祠座北向南,南北长144米,东西宽76米,呈长方形。殿宇皆砖木结构,以天井为中心,堂房两厢呈平面,构架为穿逗式与抬梁结构的混合型。檐头用青龙白虎瓦当遮椽,方砖铺地,斗拱出两挑,双下昂并由昂外浅及厢拱,内额大而直接由挑承压,补间铺作。房顶单檐、歇山造,拱穿头全雕龙浮。整个蔡侯祠面积达25亩,龙楼凤阁,建筑气派,颇为壮观。
如今展现在我们面前的蔡侯墓冢,长仅30米,宽17米,高7米,虽远不及过去的气魄雄浑,但至少,对一千年多年前的这位科学巨子是一种告慰。

紧挨墓后,有一泓半月形水池,半亩大小,即古“明月池”,传说它就是当年蔡伦漂纸的地方。据工作人员讲,上世纪八十年代,在重建蔡伦墓祠时,基本上还原了初始布局,即从南区到北区为中轴线,两侧分别有钟楼、鼓楼、厢房、戏楼等古建筑。有一年的春节,我领着襄阳来的朋友前来,正逢一帮人在此唱秦腔。钟楼有一古钟,据说是明钟;鼓楼不高,内有一鼓,游人可随时上去击鼓。

墓冢西侧是蔡伦纸文化博物馆,面积不小,我目测了下,应在三千多平方米左右。据介绍,这是全国首家蔡侯纸文化博物馆。博物馆融纸文化与蔡侯抄纸工艺为一体,并有茶厅、娱乐、纪念品堂等配套设施。最引人注目的,是古作坊造纸的工艺流水线,轻车熟路的老艺人为游人展示蔡侯纸制作的全过程。游客若有兴趣,可参与进去,切身感受下蔡侯纸抄制的全过程。

漫步蔡伦墓祠,摩挲碑碣石兽,望着那经年守护蔡侯墓冢的古柏苍松,忽然心中一闪,蔡伦不就是一棵深深扎根于脚下这片土地的古柏苍松吗!任历史怎样风雨,任天地怎样崩裂,任烟云怎样弥漫,蔡伦,这位世界巨子,永远屹立在洋县龙亭这块山岗上,屹立在世界文明史的一个制高点上。

贴士

我采集了关于蔡伦墓祠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蔡伦墓祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左龙岗 发布:2017.12.28

历史古迹 文化控 名人故居 博物馆 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 名人故居 博物馆 摄影 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控 名人故居 博物馆 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博