在伏尔加庄园忆旧,那些稠重,历历如绘

彼得洛夫艺术宫 善意的土地 纷繁的俄罗斯文化

哈尔滨伏尔加庄园

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 哈尔滨 > 在伏尔加庄园忆旧,那些稠重,历历如绘
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡室外的星空和教堂,室内的文学和美术,哲学和宗教
  • 特色建筑一栋栋经典的俄式建筑被做成一个庄园,一幅幅反映俄罗斯宫廷生活的壁画

伏尔加庄园不是一天建成的。你不知道,当我走在这个圈圈圆圆的庄园,某一刻突然泪水溃堤。

和它与生俱有的视觉天赋有关,和对于某一个封闭的故事的认同有关,不是感动,不是过渡,不是移情,是你看不到前卫,看不到后现代主义。你看到的是建筑结构、美术、人类学、哲学的学习,你看到它努力地使万物和谐,你看到它对一时沉默的不服与服。

就像《莫斯科不相信眼泪》那句歌词写得:万事并非与生俱有,莫斯科不是第一天建成,树木向天空伸展,因为它们相信天空,而天空相信热情,相信这善意的土地。

世界上唯有土地与许多个日日夜夜同在。所以,当我看到你,觉得很亲切。像教人怎么去爱的母亲,像仍然带着那股劲对美有追求的父亲,像自己打点一切的孩子学习怎么看画、欣赏艺术的成长过程。

我们很难说去和一个地方交朋友,但是同那些人却可以吧。现实中的,舞会里的,画里的,雕塑上的……他们既是人又是人文。

这世界上漂亮的地方太多,能深厚接触的却不多。漂亮的地方又有久别重逢、把酒言欢、十年一梦的人的更加不多。

就像宗教宣扬的无差别爱整体人类,走进这里,你会发现你爱上那些个体的人,你相继会爱上所有人。一如俄罗斯的文学作品,不屈不挠,坚持以底。一如俄罗斯的油画,明亮又忧伤,坚实又漂浮。这块土地的人,希望平等、自由、快乐,猛然撞见,会伸出手来拥抱你,邀你载歌载舞一阵子。

伏尔加庄园,好像不断地令我们有“好时光”以供回忆。好像不断地在树顶上会看到神秘的天使。好像极其理想化的挂饰的餐厅里有数不尽的礼物等待我们发现。好像有纯悲观和纯乐观。

好像给了我们一些无法解释的怦然心动。好像是去到俄罗斯的短暂远足。

室外的星空和教堂,室内的文学和美术,哲学和宗教,让人心塞得很满。不光是大景观,而是一起做做梦,走走路,一起提醒戴好帽子和手套,一起住在库兹米奇家的小小的相亲相爱。圣诞节,在伏尔加庄园,和五六好友聚在一起,虽然吵闹,但贴心和有趣和互相打着气。庄园里有很多挥之即停的观光车,我们大多数时间都没有坐车、一路走着去看庄园的雕塑和建筑物,眼睛没有停下来过。

喝了伏特加,和格瓦斯。伏特加是烈的,适合搭配雪的念想。格瓦斯是酸、甜的、有面包味,适合搭配新年的红色的暖意。再选一首同样有后劲可以单曲循环听上几年的经典歌曲。一根筋地坐着。

有酒、有肉、有前景有中景有景色的层次,同行的朋友还有相信这个世界上有“圣诞老人”的童趣。

教堂圣歌、年轻人的舞会、孩子们的卡片,总是有几行歌词、几步舞步、几个哑谜,让我们记住这个理想中的新世界。暂时忘记人性的幽微。暂时想那些衍生的力量。

这善意的土地是故事的殿堂,是艺术的殿堂。是罗马世情神话是东正教文化。是19世纪俄罗斯在不到一百年时间里陆续出现普希金、果戈理、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、契诃夫等灿若繁星的文学大师的蔚为壮观。

是俄罗斯著名的舞蹈卡林卡,是冬不拉和古斯里琴这些传统乐器,是唱歌跳舞的俄罗斯姑娘。是与彼得洛夫艺术宫里国内首创的列宾美院十幅大型壁画必定要相遇的寓言和童话。

我很少专门去艺术博物馆看画,怕看画时也要社交,怕色彩让我忘记了内省和谦卑。但是在伏尔加庄园的彼得洛夫艺术宫里,我却深陷其中。奢望越过某些时间和现场,回到画中的时空。

纷繁的俄罗斯文化,彪悍冲动的民族性格,因为有了什么样的尊崇,才把这些场景用画的形式保留下来。观看然后思考,再又观看。看文明史和安全感,看虚空和真实,看浮华和厚重。看浪漫主义和现实主义。

看画上人的心态,看自己心态的折射。看到有一点晕眩。

彼得洛夫艺术宫的画也好,雕塑也好,和圣诞节、元旦、农历年的新年圆舞曲和交响乐团的奏乐一起,给你慰藉却不被占有。它们是隐喻。是自由,是自然和人和心灵,是庄园的意义,是一种安顿。

在彼得洛夫艺术宫里待了几个小时,连续不断地,虔诚参与到那审美中去。

那些细节和教养,那些画的璀璨,那些有关文学的回忆。那些俄罗斯教堂、餐厅、咖啡馆、火炕。那些画上的马车和游船、大提琴和下午茶、贵宾犬和玫瑰花、孔雀和假面舞会、一盘棋和一幅雪仗、贵妇和鸟笼里的燕子。看到善意,还看到了耐性。

一栋栋经典的俄式建筑被做成一个庄园,一幅幅反映俄罗斯宫廷生活的壁画。

一盏盏路灯四五点钟就徐徐地亮起来,热气、轻烟、厚厚的雪,银色的天地。

我在伏尔加庄园总是有一种忧郁,因为觉得这样的氛围里需要一点忧郁,但立刻又感受到平安与稳定。因为圣诞老人给了人毛衣和鲜花和巧克力做礼物,也丢给猫一些为驯鹿准备的干粮。

零下二十几度,地上有积雪,天上飘着雪,湖上全结了很厚的冰。

伏尔加庄园的白雪,配上俄罗斯情歌来理解,俄罗斯姑娘唱着,为了找到你,我要像白雪,白雪可以飘去找你。我要像白雪,用白色的雪写一封信给你。

我要像白雪,白雪下找到了我们的爱情。我应该像白雪,白雪跳舞难道不像我们两个跳舞。我应该像白雪,白雪会替我来敲打你的窗。这样的情这样的景,这样认真地去调度那些经验里的心酸和多情。

有那么一两个小时的阳光,在傍晚到来之前,这时可以来伏尔加滑雪滑雪。沿着阳光灿烂的雪道,享受令人心旷神怡的空气和冰雪里的运动量,在城堡之外滑雪之后,去米尼阿久尔餐厅吃一顿晚餐,综合想起这一天过得十分快乐。

之前的才华也好,艺术也好,千锤百炼的思考也好,当在雪道上往下滑行,又会想原来自己是那么年轻,那么轻松自在。

黄昏是伏尔加庄园最美的时候。尤其是坐着雪圈从城堡冲下来之后。月亮就是在黄昏时渐渐出现的。

月亮在雪地里留下影子。很多很多的影子,还有会冥想的人,会回眸的神。

伏尔加庄园,一定藏着一个人,他有一张亲切的面孔。在我们初初到来和将要离去的时候,笑着向我们道别。我假想他是一个时光老人,站在那儿看着这一切,安排那些心动那些合照,还有你能承受的那么多味道。

一到冬天就受不了、觉得特别怕冷的我,真正来到伏尔加庄园这个零下二十多度的地方,好像并没有受不了。

想要去承受,不是因为乐观,不是因为天真。而是因为时光飞逝,渐渐发现,应该要在适当的时候去适当的承受。

当一个地方向你提供越来越多的信息,给你越多的记忆、越多的启迪,为你守护秘密。它在不经意间就与你有了灵犀。它所安排的,你早晚会知道。它所预言的,你最终会实现。它所默默凝视的,你也会历历在目。

在伏尔加庄园,那些闪烁的内心世界,渐渐变得很可靠。那些一言难尽的表达,最终也变得轻盈了。

贴士

我采集了关于伏尔加庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏尔加庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2017.12.30

城堡 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏尔加庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城堡 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城堡 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博