杭州水下6.5米沉睡着八千岁的独木舟

杭州,萧山,湘湖,博物馆,遗址,跨湖桥

杭州跨湖桥遗址

首页 > 博物馆 > 目的地 > 杭州 > 杭州水下6.5米沉睡着八千岁的独木舟

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆零距离接触世界上最早独木舟

珍贵文物
或汇聚着古代匠人的工艺之美
或在长长的岁月里深埋于地下

杭州有个湘湖,湘湖上曾经有座跨湖桥。当年的跨湖桥早已消失在历史的长河中,现在的湘湖上多了一座远望形如一只独木舟的博物馆。跨湖桥遗址博物馆是一个独特的存在,它直接在跨湖桥遗址上拔地而起。

博物馆整体以船为造型,主要由“八千年回首”主题陈列厅和像浮在水面上的龟壳遗址保护厅组成,主要展出跨湖桥遗址考古发掘和研究成果。

博物馆入口大厅的浮雕壁画是出土时的独木舟。

遗址厅——独木舟

8000年前的独木舟,绝对是跨湖桥遗址博物馆的镇馆之宝,这一发掘与发现使我国成为拥有世界上最古老独木舟的古船文明国家之一,对研究新石器时期人类水上交通工具史具有重要价值。
为了最好地保护这珍贵的跨湖桥水下遗址,博物馆采用了史无前例的原址保护工程,展厅里的水可以排出去,展厅外的湖水进不来。王冬龄挥毫写下的“萧八千年”在遒劲的笔锋和凝重的墨色中道尽苍茫。

有“中华第一舟”之称的独木舟静静地躺在湖面6.5米下的玻璃房里。玻璃房里恒温恒湿,精密监测仪器的仪表盘上是在不断变化着的各种检测数据,常年浸泡着药水的独木舟像在ICU里被仔细照顾的病人。

独木舟是残破的,长5.6米,最宽53厘米,舟体平均厚度2-3厘米;由整棵马尾松加工而成;在离独木舟头部约一米处有一片面积较大的黑焦面。独木舟通体光滑,原始斧凿锛刳痕迹并不明显,舟体弧收面以及底面的上翘面等部位十分光洁,除侧舷整齐的断裂外,舟体内外没有加工痕迹。

7000年前海侵来袭,湘湖畔的跨湖桥文化在存在了1000年后如华夏文明史上一颗璀璨的流星划过天际,一只独木舟得以留存至今,成为这段文明的见证者之一。

陈列厅——跨湖桥文化的诞生、跨湖桥人的活动、农业起源的探

湘湖地区的考古发掘中,以釜、钵、圈足盘、罐为代表的陶器群,不见于江南其他新石器遗址的特殊性器物如线轮等,都说明了跨湖桥文化类型的独特性。其中出土的陶器,甚至比晚了1000年的河姆渡更为先进。

这里出土的大量骨器、木器、石器、陶器,不仅将浙江的文明史从河姆渡文化的迄今7000年前推了1000年,更证明中华文明的起源是多元的,除了黄河是中华民族的母亲河,长江流域也是中华文明的发源地之一。

浩渺湘湖,竟是海之陈迹
浪潮退去,一段远古文明的华彩乐章就此沉寂
不经意间,在考古学家努力下重现8000年华章

TIPS

【地址】浙江省杭州市萧区湘湖路978号
【开放时间】周二至周日9:00-16:30,周一闭馆(遇法定节假日照常开放)
【跨湖桥遗址博物馆公共交通】K707路、K716路。

贴士

我采集了关于跨湖桥遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
跨湖桥遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 发布:2017.12.29

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博