去锡林郭勒,看蒙古男儿的“捉对搏克“

锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗 节日庆典 摔跤

锡林郭勒

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 锡林郭勒 > 去锡林郭勒,看蒙古男儿的“捉对搏克“

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼在西乌旗的“那达慕”看一场,不容错过的蒙古族男儿厮杀场景。

一、蒙古男儿“搏克”习俗的由来

在蒙古大草原上,有三项经久不衰的运动,分别是摔跤、赛马、射箭。蒙古人正是借助这三种娱乐性质的运动达到强身健体、增强战斗力的目的,其中摔跤又被称为三项活动之首。

蒙古式摔跤又被称之为“搏克”(Boh,蒙古语「摔跤」)。而在蒙语中,“搏克”一词代表着结实、团结、持久的意思,又有"攻不破、摔不烂、持久永恒"的深层含义。

至于“搏克”这项格斗技能的起源,可以追溯到公元前3世纪的匈奴时代。据在巴彦淖尔盟磴口县西北部布敦毛德沟中发现的一幅大型岩画中就有匈奴时代所遗留下来的摔跤场景,岩画中两个男人赤裸着健壮的身体,在深荒野中比试,两个人上肢相接,两腿相切。

而“搏克”这项格斗技能的兴起,则源于一代天骄成吉思汗。据十三世纪蒙古族自身的历史传记——《元朝秘史》卷四第一百四十节中记载:成吉思汗的弟弟孛儿只斤·别勒古台与主儿乞部的不里孛阔都以雄武有力而闻名草原,但别勒古台曾被不里孛阔击败,并在斡难河畔宴会时,被其砍伤。

后来的某一天,成吉思汗命令别勒古台与不里孛阔比赛“搏克”,不里孛阔为了照顾成吉思汗的面子,故意假装倒下,别勒古台压不住他,就抓住他的肩膀、骑上他的臀部,并回头看成吉思汗,成吉思汗暗示别勒古台将不里孛阔杀死。

于是,别勒古台立即利用他所处的有利形势,死死压住了不里孛阔,然后以膝顶着不幸的不里李阔的后腰,以双手交扼其喉,猛一用力,不里孛阔当即腰折而死。

二、“搏克”比赛中又有怎样的规则?

按照蒙古族的传统习俗,“搏克”前要推选一位德高望重的长者主持编排,并根据报名参赛选手的情况,进行分配。比赛采用单淘汰的方式,一跤分胜负。

当“搏克”开始的时候,“搏克”手要穿专门的摔跤服:上身着牛皮或帆布制成的紧身短袖背心,即"召格德"。上面钉满了银质的"大号图钉",后背中央还有代表着"吉祥"类的字样,背罩红、黄、蓝三色做成的"布条披肩"。下身则穿着肥大的摔跤裤,外面在套一条绣有动物和花卉图案的套裤,脚蹬蒙古靴。

“搏克”手交手之前要唱摔跤歌、跳鹰步舞。摔跤歌也叫出征歌,雄浑高亢。歌词大意是:“开始吧,勇敢的勇士们。考验你们的意志,较量你们的力量的时候已经到了!”鹰步舞则要模仿老鹰的姿势,跳跃的高高的,这既是赛前的准备动作,也是壮声威之举。

当裁判员发令后,“搏克”双方要握手致意,随后施展扑、拉、甩、绊等技巧以制胜。比赛中不可以抱腿,不可以做危险动作,膝盖以上任何部位先着地的选手,便失败了。

“搏克”本身具有强悍的实用性和杀伤力,是传统蒙古军队中用以锻炼力量和技巧和选拔战士的依据。因此“搏克”比赛不受年龄和体重的限制,也无时间限制,目的是为了保留战场上无法选择对手的残酷性。当然,正常的蒙古“搏克”手体重一般在115公斤左右,最高大的也不会超过200公斤。

三、到哪里才能看到最正宗的“搏克”

如果想要看最正宗的“搏克”比赛,自然是要去蒙古人聚居的蒙古高原上,最好是参加一年一度的草原人民狂欢节——那达慕大会。

“那达慕”在蒙古语中是娱乐、游艺、玩的意思。一般包括赛马、摔跤、射箭和民族文艺表演等。而“那达慕”的历史也颇为悠久,早在700年前就闻名于世。

那达慕大会会在每年的农历六月初四开始,为期5天。这时正是草原牧草茂盛、牛羊肥壮的丰收季节。只有这个时候,当地的人们才会纷纷穿上蒙古袍,配上蒙古腰带和蒙古头饰。这个时候,就可以体会到最正宗的“搏克”啦。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2018.01.01

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博