探险杨家界:不过鬼门关,怎到天波府

道路艰辛 风光奇秀

张家界天波府

首页 > > 目的地 > 张家界 > 探险杨家界:不过鬼门关,怎到天波府

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 武陵源景区的杨家界天波府,是大自然的鬼斧神工之作。

2017年,冬月的清晨。我在崎岖的路上固执的跋涉着,前方依然是数不清的石头台阶,在迂回转折中,我攀登上乱石铺就的巅小路,穿行过仅容一人通过的石壁夹缝,在看似已经无路可走的峰前寻觅,在中午时分从垂直几乎90度的扶梯直达天波府的观景台,放眼望去,烟波浩渺处,只见峰林立,谷深涧幽,水秀林碧,宛若人间仙境。

我这次来的杨家界景区就位于张家界西北部,北邻天子,是武陵源风景名胜区继张家界、索溪峪、天子之后,新发现的一片神奇景区。杨家界的风景主要是自然风光为主,一路走下来,峰峦叠嶂,奇松怪石,这里还有被人叹为"神州第一藤"的"绝壁藤王";奇异的五色花,值得我们去一探究竟。

坐缆车上来后,经过两道石壁行成的自然石门,还以为这已经算是杨家界带给我的惊奇了,却没想到后面还有更严峻的考验。

很多人对于武陵源都比较熟悉,但知道乌龙寨的人却不多。乌龙寨原名叫"黑龙寨",是杨家界新开发的景点,寨门横亘在垭之上,左临深渊,右倚绝壁,仅有一条蜿蜒曲折狭窄的路,可谓一夫当关万夫莫开啊。从寨门通向寨子里,这中间还要经历一段颇为艰辛的路程。

在走进乌龙寨的寨门之前,侧边有一个狭长的观景台,向远处遥望,可以看到远处云雾中的峰,一如一幅泼墨水画般。

要从乌龙寨的寨门走到寨子里,可不是一件容易的事情,必须要经过三道鬼门关才可以,这也是当年乌龙寨易守难攻的重要原因,有的地方仅容许一个人弯腰通过,有的地方看着没有路,却在一顿乱石中间七拐八拐又找到了路,还有的地方,说出来,就让胖子伤心了,真的是只容许一个人过去,太胖了是真心过不去啊。

湘西自古民风彪悍,盛产土匪。真正要追溯起来乌龙寨土匪的来历,要说到明末时候说起了。吴三桂引清兵进关,赶走了闯王。闯王为了东再起,把平时积累的宝贝全部都藏在了乌龙寨上,守宝的将士由民匪变成了匪。后来,中国内忧外患,民不聊生,匪众聚啸头,代代相传。民国时期国民党剿匪部队与据守乌龙寨的土匪的一场恶战,扔下了三个营的尸体。整个寨子依而建,易守难攻。来过乌龙寨的人一看就明白怎么回事了。如今的乌龙寨,只留下了一段神奇的传说,这里亦成为人们拍照留念的一个纪念点了。

从乌龙寨的后门走出来,在寨子的后面就是一片断壁深崖,不远处有一孤石鹤立群,这便是传说中的藏宝处天波府

要想抵达天波府观景台也需要经过一番勇气的考量,人们从完全不可能开放出路的峰上,搭建了一座悬空的天梯,几番转折后,还要再爬一段接近于九十度的悬空楼梯,方可抵达天波府观景台。

如果不历经艰辛走到天波府的观景台,那一路付出的汗水也许就聊无意义吧。天波府一共有10座石墙,皆相对平行而立,高矮参差不齐,气势恢宏恰似古代候将相府地遗址,据传这里原是杨家将的天波府。荡胸生曾云,决眦入归鸟 ,面对如此辽阔壮观的天然奇迹,不得不赞叹大自然造物之神奇。

行到水穷处,坐看云起时,当经历诸般艰难,方登临巅峰处时,那豁然开朗的心境,非勇者不可得啊。

贴士

我采集了关于天波府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天波府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.01.02


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博