安阳文峰塔,不负平生一瞬过

安阳 文峰塔 倒塔 如莲

安阳文峰塔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 安阳 > 安阳文峰塔,不负平生一瞬过

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹文峰塔位于天宁寺内,原名天宁寺塔。建于五代后周广顺二年,距今已有一千多年的历史

河南,有很多小城,很小很慢,却底蕴深厚,就如安阳。当年“一片甲骨惊天下”让这座古老的会被人遗忘的小城闻名了天下,也让殷墟成了它的城市标识,但是,很多人不知道,其实,安阳,还有文峰塔。

摄影:咔嚓来啦

塔,是一种在中国常见的,有着特定的形式和风格的传统建筑。它随着佛教从印度传入神州华夏,又经过国人的重新理解改造,呈现出了不同于印度塔的中国风格。

摄影:咔嚓来啦

木塔,铁塔,玲珑塔….塔塔高耸,又风格迥异。在塔进入华夏土地的两千多年的岁月里,这些佛塔,伴着古寺古城,潜移默化的融入了中华的血脉里,成为一道美丽的中国风景。而安阳的文峰塔更是万众匠心,独树旗帜。

摄影:咔嚓来啦

文峰塔位于安阳城里的文峰路上,周边是安阳的九府十八巷七十二胡同。文峰路的夜市很是有名,每到傍晚便是一片人间烟火浓郁,也许就是这样的滚滚红尘更能衬托出着文峰塔的遗世独立,与众不同吧。

摄影:咔嚓来啦

第一次到安阳其实是想去看看殷墟,但是走过文峰路时,远远便看到了一座塔,茕茕孑立在路中央,犹如纷繁尘世里独立的一朵莲,层层叠叠,朱红色的墙壁间隔着绿琉璃铺就的斗拱,甚是美丽。于是决定,先去看看这座塔。

摄影:咔嚓来啦

文峰塔位于天宁寺内,原名天宁寺塔。建于五代后周广顺二年,距今已有一千多年的历史 。文峰塔五层八面。浮屠五级上有平台,下有券门,每层周围有小园窗。整个塔坐落在一个高达二公尺的砖砌台基上,甚是精巧繁复,但是要说其独特之处,则在于每一段塔身都比下面粗壮一些,密檐也更宽广一些,层层递进,下小上大,如一把伞,层层打开。

摄影:咔嚓来啦

当年,中国佛教协会会长赵朴初在登临文峰塔后感慨良多,欣然写下:“层伞高擎窄堵波,洹河塔影胜恒河,更惊雕像多殊妙,不负平生一瞬过。”他就将文峰塔比喻成层层张开的伞盖,想想,还真是恰当。

摄影:咔嚓来啦

文峰塔的塔基是一朵绽放的莲花。而从第一层开始,则呈八角形。塔身分为八面,其中四面分别对着东南西北四个方向,且有门,但只有有南门是真正的门,文峰塔门楣上挂着写有“文峰耸秀”四个大字的匾额。

摄影:咔嚓来啦

其他几面则布满精美的砖雕。塔身的八面门窗上有八幅雕塑,各讲述着不同的佛教故事,如同一把本砖刻的连环画般,不仅有故事情节,还生动自然,饶塔看了一圈,还真是“不负平生”。

摄影:咔嚓来啦

文峰塔原名天宁塔,明清之际,各地大兴“文峰塔”。据说当年,清乾隆年间彰德知府黄邦宁偶尔在天宁寺附近的褡裢湖散步,望见清晨的太阳天宁寺内的宝塔倒影投入湖心,与湖中的一座石桥交相辉映,看上去,像是一支巨笔,搭在石头笔架上,于是,突来灵感,重修了天宁寺,并笃定彰德府将人才辈出,于是亲自为这座古塔写了匾额也就是南门上的“文峰耸秀”,自此,文峰塔名不胫而走。

摄影:咔嚓来啦

其实,文峰塔不仅设计精美,还很坚固,以至于一千多年来经历了地震和洪水的考验任然屹立不倒。论其坚固的原因,首先是其塔基的地址选择良好。其次是其地基处理坚固,文峰塔的塔基是一朵绽放的莲花,据说,当年天宁寺曾被用作二中校舍,当时曾有几瓣莲瓣坏了,专家来修时发现这些莲瓣是以坚石磨成,还用金属汁液浇筑过,由此证明其塔基的材质该有多么坚固。第三,文峰塔倒塔的设计由下向上自然放开,曲线非常舒缓,中心塔室也是逐层加大,减轻了上方的重量,保证了塔身的坚固。

摄影:咔嚓来啦

另外塔身内是八角形的筒状塔心室,除了中心的空井和狭窄的通道供人上下外,基本算是实心的。从塔内底层向上看,可以看到层层交错的空井,直通塔顶,而到了顶部,则由一根高大的木刹柱与顶相连,砖木混合,保证了每层的牢固,也对塔身起了牵拉作用。而且底层只容纳一个人通过,等于限制了登塔的人数,起到了保护塔的作用。

摄影:咔嚓来啦

文峰塔是座奇塔,它不仅有着上大下小的奇特模样,还隐藏着很多奇事。就如它的身世,由何人设计,由哪些人承建,为什么建的下小上大呢?又比如塔内有无舍利或地宫呢?若说是佛塔,塔内怎么没有一尊佛像,也无一字经文呢?

摄影:咔嚓来啦

另外,安阳有位历史学者,他所多年前曾有位老者告诉他:塔西佛像的眼珠是珠子做的,他去看,似乎真是如老人所说,但多年后再去看,又似乎不是如此。其实,我也认真观察了下,还真没发现倪端。

摄影:咔嚓来啦

在近40米高的塔内,只有60级台阶,每个台阶几乎高过膝盖。大多数旅客上到塔顶之后,腿就开始发颤,凡下来的游客腿部大都会酸痛几天,甚至部分游客下不来,久而久之,人们便认为此塔有灵,不可任意登临。

摄影:咔嚓来啦

午后的阳光太美,正是阳气充足之时,还是决定登塔看看,沿梯而上,攀到塔顶,居然是个大大的平台,据说有150平米,塔顶四周建有一米多高的围墙,极目远眺,安阳城尽收眼底。谁知下来变成了麻烦,走到大概一半,就感觉两腿开始打哆嗦,于是扶着扶手艰难下到塔底,难道真应了那文峰塔的奇事之一?

摄影:咔嚓来啦

腿实在是酸麻,于是就在这冬日的午后,坐在了文峰塔边的石凳上小憩。那时,腊梅开的正好,风轻轻吹过,文峰塔上每层檐角上的小铜铃“铃”“铃”的响,恍惚间,看着周边树上祈福的红牌子,似乎感受到当年匠人造塔时的诚心和佛意。

贴士

我采集了关于文峰塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
文峰塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2018.01.02

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博