广西东兴口岸:一桥分两国

东兴口岸 广西 绿帽子 援越物资

防城港东兴

首页 > 自驾 > 目的地 > 防城港 > 广西东兴口岸:一桥分两国

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾过去的兵家必争之地,数十年前战争的影子已经很难见到,如今俨然繁荣和平。

东兴口岸位于广西防城港市东兴市区,其对应口岸是越南芒街口岸。南防高速转防城-东兴一级公路可达。距南宁188千米,距越南广宁省首府下龙市180公里,首都河内308公里,是1958年建立的国家一类口岸,是我国边境线上的重要口岸之一。东兴口岸过去曾是我国援越物资的输出通道,1978年关闭,1994年经国务院批准重新开放。

一桥分两国。东兴口岸处于北仑河与越南哥龙河交汇处,相距越南芒街口岸仅100米,是我国唯一与越南海陆相连的国家一类口岸。每年进出口货物近百万吨,出入境人数每年高达300万人次以上,在广西同类口岸中位居第一,在全国陆路口岸中排名第三。随着中国——东盟自由贸易区的建立,东兴口岸在中国对外开放中将发挥越来越重要的作用。

空中俯瞰,两江交汇处(姑且称之为江这里不做考究)必定是人口集中之地,这与武汉异曲同工,不过长江汉水要比它壮阔的多!

大清国五号界碑,高1.7米,宽不过0.7米,厚0.4米。是光绪十三年二月(即1890年4月14日)钦州知州李受彤所立。此碑已过100年历史。根据史料上记载,1885年6月9日,清政府与法国于天津签订了《中法越南条约》,条约中承认法国占领越南。随着2001年1369号界碑的设立,大清国界碑已经失去了界碑的意义。目前系防城港市文物保护单位。

全世界喜欢戴绿帽子的,估计只有越南男人。在他们看来,这是财富和地位的象征,因此戴的心安理得。这种绿色的硬壳帽在越南随处可见,可以说是爆款了。

一条河隔着两个国家,互通有无促进地方经济发展那也是常有的事喽。

桥上的小贩,都喜欢戴这种尖斗笠,遮风挡雨还防晒,在一些影视剧里面也很常见。至于卖的什么,大家都心知肚明!

好基友一辈子。在一些县城这种摩托车随处可见,机动灵活自得其乐。这里是一个批发市场,各个国家地方的特产在这里都有售卖,这也是作为口岸城市特有的景象。

越南人制作的中式仿古家具统称为为越南红木家具,其制作加工已有近百年历史。这一方面是受我国传统家具文化影响,另一方面,越南本身是许多优质硬木木材的原产地,象我们知道的香枝木(越南黄花梨)、酸枝木、乌木等,因此,他们有近水楼台先得月的优势。同时,国内的许多红木家具厂也是从经营越南货起的家,越南已经成为了中国红木家具的一个重要的生产基地。

这应该是中年油腻男和文青小青年的标配了,各种串。

每到一个地方,小吃街是必须要去的,比一些堂而皇之的饭馆要有意思的多。真正的美食永远在民间,在这里更是,不出国门就能吃到各个地方的美食,何乐而不为。

生猛的海鲜粥,货真价实!江湖规矩,吃之前先拍照!

过去的兵家必争之地,数十年前战争的影子已经很难见到,如今俨然成为繁荣和平的边贸之地。天大地大吃最大~~

贴士

我采集了关于东兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 发布:2017.12.29

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博