灵水举人村 由综艺节目带来的旅行

深山村落文化底蕴 《爸爸去哪儿》

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 灵水举人村 由综艺节目带来的旅行

爱旅行 爱拍照 爱分享生活中的点点滴滴

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇村子有古井、古碾、古宅院、商号、寄生树,特别是千年古树“柏抱榆”,京都无二

在2013年,湖南卫视的大型亲子《爸爸去哪儿》节目组来到灵水举人村录制拍摄,一下子就带动了它的旅游热潮。在此之前,人们周末游玩一般都会选择去离灵水不远的爨底下,甚少有人知道并到过这里。

但在历史上,灵水村远比爨底下更加有地位!自明清科举制度盛行以来,这个村子考取功名的人层出不穷,先后出了22名举人,2名进士,也因此,被当地人冠以“举人村”。据说到了近代民国初年,还有6人毕业于北京燕京大学,这个深山村落文化底蕴之深可见一斑。

作为一个北京人,我还真没去过灵水举人村,在2014年2月的一个周末,和朋友乘坐929路公交先到达桑峪村,这里距离目的地还有3~4公里的距离,我们选择步行前往,一路说说笑笑,倒也不觉得路途有多长。

ps:这时的灵水还并没有收费,某种程度上保持了一种乡村纯朴。

灵水村,背靠独山莲花峰,前临清水河。村子有古井、古碾、古宅院、商号、寄生树。特别是千年古树“柏抱榆”,京都无二。除此之外,还有雌雄同株的古银杏树,也很少见。古村现在还保留些庙宇,不过都比较破落,只有村西的南海火龙王庙、天仙圣母庙、观音堂、二郎庙,这几座相邻的建筑修缮的不错。

在前年柏树的不远处,有个像校舍的地方,在院子中有碾子水井,跟老乡们一打听才知道,这里是以前拍影视剧的地方,剧组离开了,这些景观也就留下来了,以后说不定还有些影视会在此拍摄也说不定呢。

就如同《爸爸去哪儿》大热之后,来此旅游的人,大多都会去参观明星父子住过的5个院子,吸引了不少粉丝或吃瓜群众去拍照留影。我不知这是村子的幸或不幸,外来游客带来了经济上的收益,但也打破了古村的宁静。虽说村子里都是些老人和小孩,年轻人都外出工作上学了,只有他们守护着他们的这个“家”......

在灵水村粗略逛过一圈后,时间也不早了,阳光已经西斜,我们找了个车去到公交车站,踏上回城的路途。

灵水,在苍凉中成就了历史,着实让人惋惜~

贴士

我采集了关于 北京灵水举人村的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:且听风言 更新:2018.01.04

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博