重庆 匆匆一瞥 下次再见

山城 古镇 磁器口 洪崖洞

重庆

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 重庆 匆匆一瞥 下次再见

爱旅行 爱拍照 爱分享生活中的点点滴滴

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇比起热门的古镇,我更推荐前往不太知名那种古镇
  • 特色建筑洪崖洞的夜色真的很梦幻

出行的理由:躲

是的,春节不在家好好带着待着,跑到重庆来就是为了躲清静。随着年纪一年比一年大,大龄未婚青年的我这个时间是最难熬的时候。

那时特别不想待在北京,待在任何一个熟悉的地方。想逃离的念头一起,就停不下来了,心动就要行动是最好的选择,过滤掉一个个想法后,重庆这个名字挥之不去了。一直是我想去看一看的地方,就它吧,去这个巴渝文化的发祥地走一走看一看。

重庆森林里迷失方向

到重庆的第一件事,自然是去到客栈放下行囊,然后接下来才是游览的行程。但初来重庆的我对这座城市还很陌生,想靠着导航去到目的地,经过几次尝试后才发现,重庆貌似是立体的,明明很近的地方,地图也告诉我就在下面,可我站在重庆国泰艺术中心的广场,看着下面几十米的纵横街巷,不知哪个才是我要去的地方。最后还是靠着嘴巴询问,终于找到容我栖身的客栈。
ps:在重庆大位置可以看手机导航,到附近了还是询问更好。

与在客栈结识的江西小伙儿结伴去到长江边上,沿着东水门大桥去往慈云寺的路上,偶然发现一栋老旧的建筑矗立在别墅区里很是突兀,好奇心作祟决定近前观看,发现它是已经废弃的卜内门洋行。建筑依山临江而建,楼高三层,临江面有外廊,底层采用横向条石砌筑,二三层选用的材料是青砖。正大门面南,门头上方石刻有外文和数字,图文风化严重,辨识已困难,不过“1915”的数字依然清晰。建筑目前处于闲置状态,虽主体保存完好,但损毁严重。上一楼的石栏上石雕已有2处损毁。楼梯、回廊栏杆均有损坏,壁炉有一个基本完好,其余有不同成度损毁,内部的木质地板、门窗等都已残损严重。

慈云寺,位于重庆市南岸区玄坛庙的狮子山上,是全国重点寺院,现由佛教界管理使用。该寺创建于唐朝,重建於清乾隆二十二年(1757年),初名观音庙,1927年云岩法师募资扩建,更名慈云寺,是当时全国惟一僧尼合庙的佛教寺院。寺庙现存佛教建筑有十八亭楼、大殿、普贤殿、六殊殿、观音殿、韦陀殿、千手观音殿、古佛洞等,大部为唐代所建,最后一次修整是在1936年。

洪崖洞——现实中的神隐世界

崖洞,位于重庆直辖市核心商圈解放碑沧白路,长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,坐拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体。以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。

洪崖洞拥有2300多年的历史。“洪崖洞民俗风貌区”项目是2005年重庆市政府“八大民心工程”之一,总面积4.6万平方米,是“重庆市重点景观工程”和“AAA级重点旅游项目工程”。该景区以拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体而闻名,并以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿崖而建,让解放碑直达江滨,是游吊脚群楼、观洪崖滴翠、逛山城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品天下美食的好去处,也是解放碑的会客厅。

长江索道滑行一遭

长江索道,是重庆第二条跨江索道(第一条为嘉陵江索道),已经运行近30年,被誉为“万里长江第一条空中走廊”和“山城空中公共汽车”。

乘坐重庆长江索道,最适合解读重庆“立体交通”与“山城外型符号”。外地游客到重庆旅游期间,可以乘坐长江索道飞渡大江,在空中欣赏著名的重庆夜景,是一种新鲜感十足的体验。

磁器口古镇

想去南山上观景台拍下重庆全景,不想天不如愿,走到半路下起了雨,半山腰望向朝天门方向什么都看不请了。无奈放弃就权当锻炼好了,见不了南山不老松,爬爬南山也希望自己能更长寿些吧。

磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。它最早的名字叫白岩场,始于(998—1003年)宋真宗咸平年间,因为这里曾有一座白岩寺而得名。

到了重庆,磁器口当然是必要来的一个地方,而且市内公交、地铁等都可到达。估计每一天这里都很热闹吧,熙熙攘攘的游人穿梭在各条街巷,看特色小店,品美食,观影视剧拍摄地,比起接下来我去的远离重庆市区的中山古镇,这里实在热闹的太多。

其实,磁器口也不是没有清净人少的地方,越往上人越少,住着的也都是些老重庆人。这里就像重庆市区的很多犄角旮旯,外面的现代化高楼大厦和阴影角落里的破旧有着一种莫名的和谐。

中山古镇

中山古镇俗称三合场,又名龙洞场,位于重庆市江津区南部的笋溪河畔,北距江津城区56公里,重庆市渝中区96公里,东距綦江县城约50公里,南距贵州习水90公里,西距四川泸州市区120公里。古镇历史悠久,据南宋《清溪龙洞题名》碑刻记载(公元1151年),龙洞场可考历史858年;清朝康熙33年设行政办事机构——笋里十二都;光绪年间将原龙洞场、老场、马桑垭场合并成三合场,经几次建制调整后为现在的中山镇。

中山古镇不大,河边的一条长街基本就是它的全部。前几年经常新闻报道的“爱情天梯”就在附近,只是那对修建天梯的老人已经分别逝去,我们即使前往也只剩下怀念。

在古镇临河的吊脚楼住了一晚,安静享受了下乡村里“年”的味道,这也是我想体验的生活。

再见,重庆

生活需要调剂,假期更是如此!我的这个假期总的来说,是个快-慢-快的节奏,随意而又称心。重庆市区的走马观花,中山古镇上驻足体验慢生活,接下来又会回到市区走走停停~如果时间允许,真想多去几个有地方特色的古镇舒服的待上一天,即使那里很小很破旧...

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:且听风言 更新:2018.01.02

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博