不需护照,一座梦幻庄园,穿越去俄罗斯

在美丽的阿什河畔,有一座美丽的庄园

哈尔滨伏尔加庄园

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 哈尔滨 > 不需护照,一座梦幻庄园,穿越去俄罗斯

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑复建工程以圣尼古拉教堂为原形,按1比1的比例完全还原。
  • 城堡从远处眺望的巴甫洛夫城堡,这是庄园最有吸引力的建筑之一
  • 冰雪这一个银装素裹的世界
  • 特色住宿仿佛住在俄罗斯人家中的乡村别墅

在美丽的阿什河畔,有一座美丽的庄园,名叫伏尔加庄园。

“伏尔加”一词最初的印象,应该是俄罗斯的伏尔加河,这条欧洲最长的河流,也是世界最长的内流河。还有就是我们熟悉的,列宾的名画《伏尔加河上的纤夫》。

伏尔加庄园位于哈尔滨市香坊区阿什河畔。这座庄园,将城市历史、文脉,与经典建筑完美结合,仿佛穿越到了俄罗斯,回到了一个充满传奇的年代。

在这个梦幻庄园,一共有三十多座经典的俄式建筑,形成了世界上独一无二的俄式建筑群。那个微凉的夜晚,从哈尔滨机场坐车,到达伏尔加庄园,一脚踏进那一场梦。

不需要护照,眼前美轮美奂的建筑,置身于梦境般,决然想不起,这里是哈尔滨。

阿什河是松花江的支流,河两岸水草茂盛,树林繁密。这条河流,弯弯曲曲的穿过伏尔加庄园。冬日的时候,结了冰,落满了雪。

在写下这些文字的时候,总会想起,我们一起走在河面上,雪地靴踩着积雪,发出嘎吱嘎吱的声音。阿什河畔,那些结满了树挂的树,晶莹剔透。空气清冷,仿佛整个世界,都是凝固的。

圣尼古拉教堂的前世今生

提起伏尔加庄园,不得不提圣尼古拉教堂。

伏尔加庄园内复建的圣尼古拉教堂,曾是哈尔滨的地标性建筑,见证了百年的城市变迁。悠远的钟声唤回了人们对“东方莫斯科”久远的记忆,也寄托了人们的一份情怀。

白天与黑夜,我站在阿什河畔,静静地、看着这一座充满了沧桑感的教堂。

原来的教堂,在1966年文化大革命期间被毁坏,荡然无存,只留在了人们的记忆里。

2006年,伏尔加庄园重建了圣尼古拉教堂,为了逼真再现当年教堂的风采,还专门从俄罗斯国家功勋建筑师“柯拉金”处购买了当年的原设计图纸,并邀请建筑师本人来当地指导。

复建工程以圣尼古拉教堂为原形,按1:1的比例完全还原。历史,需要被记住!

随着小桥,慢慢的走着。在通往圣尼古拉教堂的路上,随处可见的雕塑,形象逼真,神态自如。

石雕装饰作品在俄罗斯东正教教堂上广为采用。莫斯科、圣彼得堡乃至俄罗斯各地建筑物上和城市园林里都有大量雕塑,其中宗教传播带来的西方雕塑影响相当明显。

曾经有一句话说:“什么地方出现了俄罗斯人,他们要干的第一件事就是要修建教堂“。一脚迈进教堂,在安静的氛围里,看着墙上那些老照片,思绪回到了1899年的哈尔滨老城。

由于大量西方人的涌入,基督教、天主教、东正教、犹太教等等各占地盘,在哈尔滨遍地开花,加上19国的领事馆和各国风格的住宅、宾馆、商店等等,哈尔滨一时间成了万国建筑的博览馆,号称“东方小巴黎”。

墙上的这些黑白老照片,记录了圣尼古拉教堂的前世,这也是摄影的意义所在。在这里,这一座教堂,得以重生。

翻开历史,沙皇俄国在哈尔滨建立中东铁路后,决定修建一座俄罗斯东正教教堂,教堂的名字则以沙皇尼古拉二世的名字命名。

尼古拉教堂是他在位的第五年建立的,他也是俄国皇帝中唯一一位到过亚洲的人,可见对这个教堂的重视。

教堂内部围成巨大的穹顶空间,穹顶四面琉璃玻璃窗采光透彻,在白天,基本保证了教堂内的光源需要。水晶吊灯古典大气,黑色的装饰映衬着,显得格外的庄重。

抬头仰望的瞬间,你会被这一切深深的吸引,时间停留在了那一刻。

吊灯的中心就像黑色的圆形向外扩散,一直努力寻找着它的中心点,却被带向无穷尽的深处,引进深处的端景。此刻,时间是永恒的,空间是无限的。

属于冬天的童话

一些小桥,静静地躺在阿什河的怀里。总是喜欢这样漫不经心的闲逛,感受着庄园的各个建筑,也感受着冬日冰雪的美丽。

这个银装素裹的世界,如此的纯净。

冬日的哈尔滨,天气大多晴好。视线里,是雪地、蓝天、白云和白桦树。所有这些,都成为那些梦幻城堡的陪衬。

每一次日出或日落,天边的霞光,把那些建筑染上了金黄。总会在某一个瞬间,忘记了身在何处。那种穿越感太强烈,仿佛离原来的世界,太远太远。

总是喜欢,去阿什河畔的那座小屋转转。长长的篱笆,可爱的烟囱,斜斜的屋顶...那个场景,也许存在于某一个梦境。

手套、耳包、围巾...冬天的模样。想要旋转,想要歌唱,想要把这一刻留住。

弯弯的树枝,朝着同一个方向,脱掉手套,握着一把雪,感受它在手心的融化。

静静地白桦林,白色的树干长满了黑色的眼睛,仿佛一场轻轻的诉说。总会让人想起,那个关于白桦林的忧伤故事。天色暗了下来,仿佛在酝酿着一场雪的降临。

这里的夜特别的漫长,夜晚在午后四点钟就会来临。某一个傍晚,走路去餐厅吃饭,推开乡村别墅的大门,遇见一场雪。

路灯下,那些飘落的雪花,如此的唯美,总会停下了脚步,总会希望那一段路,不要走完。

有雪的冬天,才算完美。有时,我的脚步不舍得移动半步,生怕会错过了最佳的角度,也怕细微的声音,惊扰了这世间最美的凝固。

住进一栋乡村别墅

住在伏尔加庄园,一日三餐都是在庄园里吃的。晚饭一般都去米妮阿久尔餐厅,点几个当地的特色的菜:小鸡炖蘑菇,五彩大拉皮,酸菜馅饺子...

晚饭后总喜欢走在阿什河畔,去看看那间的小屋,与白日截然不同的模样。天色湛蓝,所有的雪,被天空和灯光染成了粉紫色。

是有怎样的情怀,才会想要打造这样的一个庄园呢?庄园的主人,会是什么样的呢?总是有很多的疑问,在我心中。

就如我是个新疆控一样,每一年,总会去那里很多次。庄园的主人是个俄罗斯控,因为喜欢俄罗斯的文化历史和建筑,用了十几年的时间,来打造一个梦幻之地。从河边的二三幢建筑,再一座座的建造,每一年,这里都是不同的。

三只熊乐园,城堡滑雪场,伏尔加新年舞会....随着时间的推移,有很多新的ider,很多新的项目。这个庄园,渐渐变成了一个度假胜地。

晚餐后,慢慢走回我住的乡村别墅,这一条路,来来回回走了很多次,如此的熟悉。路的尽头是一家售卖俄罗斯商品的店,里面有很多俄罗斯特产。

蓝紫色的雪地,橙黄色的建筑,深邃的天空星...总会在这样的场景里感叹,总是找不到一个词语去表达,只能回过头对小伙伴说,真美。

这里的夜晚静悄悄的 ,气温有零下二十度,但并不觉得太冷。屋子里都有暖气,穿一件短袖都可。北方的干冷,与南方的湿冷,那冷的感觉完全不同。

初入夜的时候,那些窗户透着暖暖的光,天边留着最后一丝霞。总是站在这里,不愿意回屋去。

对于那一幢乡村别墅,最怀念的,是那张大餐桌。小伙伴们都住在这个别墅,许多个深夜,我们都不愿意呆在房间里,喜欢坐在餐厅,听歌,发呆,码字,闲聊,嬉闹,吃东西..

空气暖暖,夜那么深,一个个都不愿意回屋。总是过了二十四点很久了,才说句晚安,上楼去。

回来后的很多个夜晚,一到深夜,便开始怀念。

置身于梦幻场景

如果不告诉你,这只是在哈尔滨。面对这样的场景,你以为我会在哪里?

金环西餐厅,一眼便惊艳。

巨大的穹顶,对称的楼梯,繁复的花纹......在这样的环境里吃一顿西餐,那感觉很棒。

仿佛你品尝着美食,一回头,便会有英俊的王子与盛装的公主,从楼梯缓缓而下。

阳光下的那一次午餐,是在这个红色的餐厅里吃的。我记得那一刻,阳光透过葡萄酒杯,照在那些五彩斑斓的食物上。

彼得洛夫艺术宫,推开二扇高大沉重的大门时,一阵惊呼,哇~

这里是一座综合性的艺术殿堂,欣赏俄罗斯宫殿古典装饰艺术的明艳华丽之外,最值得一提的是国内首创的列宾美院十幅大型壁画。

穿越去那个旧时的俄罗斯,那些裙摆、羽毛、仆人...壁画栩栩如生的绘制了某一个场景:舞会、狩猎...

艺术是相通的,美是相通的!

伏尔加庄园之夜

有人说,夜色是孤独的,除了漫天的繁星和孤独的月亮,没有了任何的气息;有人说,夜是平静的,除了自己的呼吸努力寻找的是前行的方向;有人说,夜是充满色彩的,在你自己多情的心中。

这里的夜晚,如此的安静。四周没有了声响,整个人被绚丽的灯光所包围着,抬起头,一弯月,繁星点点。

月色下的阿什河畔,宁静、深邃。沿着冰冻后落满雪的河流,在这样的静夜,毫无方向的走走。

从远处眺望的巴甫洛夫城堡,这是庄园最有吸引力的建筑之一,也是新人们最期盼的婚礼场地。

原来巴甫洛夫城堡,伫立在伏尔加河畔,由俄罗斯著名设计师弗·弗·布列恩于1795-1797年设计。城堡历经沧桑,是俄罗斯历史上著名的古城堡,曾经做过医院、警察局、监狱等场所。

我知道,我只是一个过客,匆忙的走在这个世界里。我想用自己的双眼和镜头,留住这世界的美好和美丽。

不用出国,去伏尔加庄园吧,来一次属于你自己的穿越之旅。

贴士

我采集了关于伏尔加庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏尔加庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2017.12.30

特色建筑 城堡 冰雪 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏尔加庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 城堡 冰雪 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色建筑 城堡 冰雪 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博